Анализ стандартов по истории для средней школы
Утверждение новых подходов к методике преподавания истории неизбежно ставит вопрос о модернизации учебно-методического и материально-технического обеспечения учебного процесса. Ввод государственного стандарта будет сопровождаться обновлением всего комплекса учебников. Однако очевидно, что не существует необходимости создавать принципиально новые УМК для всех ступеней и уровней исторического обр
азования.
Базовое содержание курса истории как в основной, так и в полной средней школе изменилось не так значительно, чтобы исключить возможность использования учебников, создававшихся в последние годы и положительно зарекомендовавших себя в практике преподавания. В течение переходного периода ввода и адаптации стандарта и примерных программ преподавание истории может строиться на основе существующих УМК. В перспективе же речь должна идти скорее о пересмотре самих принципов использования учебной литературы, об утверждении концепции «открытого учебника» -вариативном использовании учебно-методических материалов, интеграции разнообразных средств и форм учебного процесса.
В последние годы стремление объединить «под одной обложкой» учебника практически все основные компоненты УМК - основной и дополнительный текст, иллюстрации, карты, таблицы, фрагменты источников, разноуровневые задания и т.п., - привело к парадоксальной ситуации. С одной стороны, растет «физический вес», объемные показатели учебников, а с другой стороны, авторы все более ограничены в подборе используемых материалов, вынуждены прибегать к изложению лишь «основных фактов», размещению в учебнике небольших фрагментов «важнейших источников», сокращению иллюстративного ряда и т.д. Такой учебник создает жесткую траекторию «познавательного движения» учащихся. Между тем, успешное формирование информационно-коммуникативной и познавательной компетентности невозможно без свободного поиска информации, без работы с «ненужными», второстепенными по значимости фактами и свидетельствами, без анализа и критики только за счет содержательного обновления учебников. Роль учебника в образовательном процессе в сущности традиционна. Учебник призван раскрыть обязательный минимум содержания, который является основой для итогового контроля знаний и умений учащихся. Учебник также является важнейшим структурным компонентом УМК, придающим образовательному процессу целостный и системный характер. В современных условиях насущной задачей становится не переосмысление ключевых функций учебника, а формирование широкой ресурсной базы исторического образования.
Рекомендации к материально-техническому обеспечению учебного процесса, предъявляемые в условиях ввода государственного стандарта по истории, разработаны именно в таком ключе. Они учитывают ввод в широкую практику принципиально новых носителей информации. Так, например, значительная часть учебных материалов все чаще размещается не на полиграфических, а на мультимедийных носителях. Появляется возможность их сетевого распространения и формирования на базе учебного кабинета собственной электронной библиотеки комплекса информационно-справочных материалов, объединенных единой системой навигации и ориентированных на различные формы познавательной деятельности, в т.ч. исследовательскую проектную работу (в состав электронных библиотек могут входить тематические базы данных, фрагменты исторических источников и текстов из научных и научно-популярных изданий, таблицы, схемы, диаграммы и графики, иллюстративные материалы, аудио- и видеоматериалы). Активное формирование электронных библиотек, в свою очередь, позволит перейти и к созданию учебников нового поколения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Место и роль тестов в обучении химии
- Определение уровня развития воображения у детей по методике О. Дьяченко
- О работе педагогического коллектива УПК "Бакштовский д/с - СШ" по профилактике семейного неблагополучия
- Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми
- Особенности усвоения естествоведческих понятий учащимися старших классов с интеллектуальной недостаточностью
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения