Методика проведения занятий по психологии с младшими школьниками

Затем ученики по одному подходят к психологу - учителю и показывают ему рисунки. Психолог начинает по рисунку задавать уточняющие вопросы, просит ученика дать рисунку название, рассказать, что на рисунке происходит, кто там изображен.

Таким образом, психолог одновременно находится во взаимодействии со всеми детьми класса. Вопросы и комментарии конфиденциальны, даются тихим голосом, практиче

ски на ухо ребенку.

Если какой-то диалог стал очень глубоким и эмоционально значимым можно сосредоточится на работе с одним ребенком, позволить другим детям поиграть в любимую игру, или дать им для выполнения, какое-либо упражнение из психогимнастики.

Работая с первоклассниками, психолог сам записывает их ответы и суждения. Однако принципиально важно, чтобы дети постепенно привыкали давать письменные ответы или комментарии на устные или письменные вопросы психолога. На этой основе происходит формирование и развитие письменной речи как самостоятельно и произвольной функции.

Письменная речь - это специфический способ обобщения опыта, способ порождения мысли и осознания. Она дает ребенку возможность свободного самовыражения.

Считается, что вхождение ребенка в письменную речь необходимо организовать как переход от рисования "вещей" к рисованию "речи". В начальной школе лучше начинать с коротеньких произведений. Структура письменной речи такова, что ребенок с начало осмысливает тему высказывания, производит отбор материала, относящейся к теме, а потом уже располагает его в нужной последовательности, совершая, таким образом, объемную и сложную работу.

Взрослея, дети предпочитают не рисовать, а сразу писать рассказ на заданную тему.

Индивидуально-групповая работа с детьми в режиме диалога "психолог - ребенок" с использованием устной и письменной речи является тем эффективным методом взаимодействия, который обеспечивает высокую педагогическую и психологическую результативность уроков психологии в начальной школе, их психопрофилактическую направленность.

Использование элементов тренинга и игры на занятиях по психологии

Социально-психологический и психологический тренинг мы понимаем как некоторую более или менее технологически сложную процедуру в работе психолога с группой.

Традиционно социально-психологический тренинг проводится как целостная процедура, занимающая 3 - 5 дней (12 - 40 часов). Это необходимо для того, чтобы в тренинговой группе появилась групповая динамика.

С точки зрения специализации тренинговых групп можно говорить как о содержании тренинговых упражнений, например, тренинг групповой сплоченности, так и о видах тренинговых групп. Большой популярностью сейчас пользуются детские и детско-родительские тренинговые группы.

К тренеру предъявляются высокие профессиональные требования. Он должен уметь не только увидеть групповую динамику, но и использовать ее во благо членов группы.

Есть одно основное соображение, которое удерживает нас от прямого обращения к тренинговому методу при проведении уроков психологии в начальной школе. Тренинг - это поведенческая процедура, не предполагающая глубокого проникновения во внутренний мир человека. Взрослые, включаясь в группу, отдают себе отчет в степени самораскрытия. Дети этого не умеют.

Таким образом, обобщим ограничения, не позволяющие нам вести уроки психологии в начальной школе, целиком основываясь на методах социально-психологического тренинга:

1. На уроке не достаточно времени для отслеживания всех социально - психологических эффектов тренинга и коррекции их негативных последствий.

2. Мы ставим своей целью работу с внутренним миром ребенка, а тренинг - это лишь поведенческая процедура.

3. Дети готовы предельно раскрываться перед психологом, когда это происходит не в индивидуальной беседе, а в группе, никто не может нести ответственность за конфиденциальность поступающей от детей информации о себе, своих переживаниях, о семейных отношениях, поступках родителей и учителей.

Тем не менее, обращение к тренингу на уровне отдельных элементов допускается. Например:

ü процедура знакомства с группой - используется нами, во-первых, чтобы получить и запомнить как можно больше информации о своих новых учениках; во - вторых, чтобы дать детям информацию о себе;

ü обсуждение конфликтных ситуаций и важных событий в группе;

ü реакции возрастных психологических закономерностей, когда для этого не подходят другие методы, например, коррекция адаптации к школе;

ü тренинговые упражнения, используемые для развития психических процессов и функций, например, упражнение "испорченный телефон";

ü тренинговые упражнения, направленные на коррекцию личности: развитие сензитивности, повышение уверенности в себе, преодоление застенчивости и т.д.

Использование элементов тренинга на уроках порождает некоторые легко наблюдаемые социально - психологические эффекты.

Дети взаимообучаются, копируя друг друга. Дети помогают друг другу преодолеть трудности общения и самопрезентации. А также в ходе тренинга проявляются творческие способности. Дети пробуют адаптировать упражнения к своим конкретным возможностям и интересам.

Игра не только удовольствие и радость для ребенка. С помощью игры можно развить у детей самые разные качества: от силы и ловкости до креативности и коммуникабельности. Играя, ребенок приобретает новые навыки, умения, раскрывает потенциальные возможности.

В игре реализуются важные жизненные потребности в познании, общении. Ребенок учится действовать в реальной и воображаемой ситуации, опираться как на действия, так и на внутренние мотивы. В игре он усваивает новые социальные роли, формирует морально - нравственные ценности, осознает смысл своих и чужих действий, переживаний, проблем. В целом игра - это способ подготовки детей к жизни.

Дети очень любят играть, поэтому вводить игру или ее элементы можно практически во все уроки. Однако игра на уроке не является самоцелью. На наш взгляд, многие начинающие психологи делают ошибку, когда приходят в школу и начинают с детьми только играть. Дети очень быстро понимают, что игра на уроке - это удовольствие, и протестуют в дальнейшем против "серьезных занятий" - рисования, дискуссий, упражнений.

Учитывая многофункциональность игры, на уроке ее можно использовать как: разминку; способ переключения с одного вида деятельности на другой; способ развития познавательных процессов; способ развития кругозора, осведомленности, понятливости; возможность проявления двигательной активности; способ развития навыков саморегуляции, управления своими психическими состояниями и действиями; способ реализации творческих способностей и проявления индивидуальности; способ формирования социальных навыков; вознаграждение за хорошую работу и др.

Специфика проведения занятий

Психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса на разных этапах (ступенях) образования имеет свои особенности.

Приоритетными направлениями сопровождения в начальной школе являются: определение готовности к обучению и содействие адаптации к школе, предупреждение отклонений в развитии и поведении, формирование у учащихся эмоционально позитивного отношения к учебе; развитие самостоятельности и самоорганизации, содействие развитию способностей и склонностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы