Методика проведения занятий по психологии с младшими школьниками
Конспект занятия педагога-психолога с младшими школьниками по социально-психологической адаптации
Цели занятия:
ü актуализация школьных переживаний;
ü выработка правильного отношения к ошибкам, неудачам;
ü избавление от неприятных воспоминаний.
Время занятия: 40 - 45 мин.
Материалы к занятию: большими цветными буквами обозначить на доске фразу "Дела
ть ошибки - это нормально. На своих ошибках мы учимся", маски или пиктограммы разных эмоций, цветные карандаши, альбомы для рисования, цветная бумага, ножницы и др. материалы для оформления плакатов.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1) Приветствие педагога с группой учеников. Введение в тему занятия (2 - 3 мин)
2) Игра "На ошибках учатся" (25 - 30 мин.)
Цель: дать возможность обсудить то, как они обычно реагируют на свои крупные и мелкие ошибки, выработать правильное отношение к неудачам.
Педагог: Каждый из нас совершает ошибки. Только таким образом мы можем чему-то научиться. Каждый из вас знает, что он время от времени делает ошибки. Можете ли вы вспомнить сейчас какую-нибудь свою ошибку?
Некоторые люди, совершив ошибку, устраивают над собой строгий суд. Другие же просто ещё раз попытаются сделать то, что у них не получилось. С каждым таким шагом они учатся и никогда не делают больших проблем, если у них что-то сразу не вышло. А как вы реагируете на свои ошибки?
Ответьте, пожалуйста, на оба вопроса. Если хотите, можете ещё нарисовать походящие картинки.
Теперь объединитесь по двое-трое и обсудите, что вы вообще думаете по этому поводу.
А теперь возьмите новый лист бумаги и напишите не нем очень крупно: "Делать ошибки - это нормально. На своих ошибках мы учимся". Украсьте свои листы, чтобы вам было приятно на них смотреть. Потом вы можете взять эти плакаты себе домой на память.
3) Игра "Стряхни!" (1 - 2 мин.)
Цель: избавление от неприятных воспоминаний.
Педагог: Я хочу показать вам как можно легко и просто привести себя в порядок и избавиться от неприятных чувств. Порой мы носим в себе большие и маленькие тяжести, что отнимает у нас много сил. Например, кому-нибудь из вас может придти в голову мысль: "Опять у меня не получилось. Я не умею рисовать и никогда не научусь этому". Кто-то другой может подумать: "В последнем диктанте я сделал кучу ошибок. В следующем диктанте я опять наделаю их не меньше". А кто-то может сказать себе: "Я не очень симпатичен. С чего вдруг я могу кому-то нравиться?" Другой же может подумать: "Всё равно я не такой умный, как другие. Что мне зря стараться?"
Наверняка каждый из вас видел, как отряхивается промокшая собака. Она трясёт спиной и головой так сильно, что вся вода брызгами разлетается в стороны. Вы можете сделать примерно тоже самое. Встаньте так, чтобы вокруг вас было достаточно места. И начните отряхивать ладони, локти и плечи. При этом представляйте, как всё неприятное - плохие чувства, тяжёлые заботы и дурные мысли о самих себе - слетает с вас, как вода с собаки. Потом отряхните свои ноги от носков до бедер. А затем потрясите головой. Будет еще полезнее, если вы будете издавать при этом какие-нибудь звуки. Теперь отряхните лицо и прислушайтесь, как смешно меняется ваш голо, когда трясется рот.
Представьте, что весь неприятный груз с вас спадает, и вы становитесь все бодрее и веселее, будто заново родились.
4) Ритуал прощания. Игра "Прощание" (2 - 3 мин.)
Одна команда образует маленький круг (спиной друг к другу). Вторая команда делает большой круг, причем каждый из участников большого круга стоит лицом к участнику первой команды. Каждый, кто стоит во внешнем кругу, должен сказать что-то хорошее тому человеку, который находится напротив него. Те, кто стоят во внутреннем круге, должен суметь поблагодарить партнера за добрые слова.
Внутренний круг остается на месте, а участники внешнего делают шаг в сторону - оказываются лицом к лицу с другим членом внутреннего круга. И снова - добрые слова с той и с другой стороны. И так до тех пор, пока ребята не обойдут весь круг и не окажутся напротив того, с кого начали.
Занятие может включать следующие типы работы: рассказ учителя, игра, психотехнические и психогимнастические упражнения, беседа, разбор иллюстраций и наглядных пособий, лепка из пластилина, изобразительная деятельность, написание сочинений, чтение "психологических" сказок и другое. Достаточно часто какую - то часть занятия уделяют "Времени книги", когда учитель читает детям вслух и обсуждает, сними сказки из "Психологии для малышей".
Применяемые в программах психологических занятий для младших школьников методы обладают определенными особенностями:
ü активны и основаны на проживании опыта: дети не просто усваивают знания, а через действия, игру, сказку погружаются в содержание собственного внутреннего мира;
ü эмоционально окрашены, пробуждают разнообразные эмоции, затрагивают интересы детей;
ü рефлексивны: большинство игр, психологических техник предусматривает необходимость занять рефлексивную позицию;
ü оптимальны по трудности, что связано с ориентацией на зону ближайшего развития;
ü метафоричны: во-первых, используемые упражнения, игры, психологические техники являются поведенческими метафорами - ведь они говорят об одном предмете через признаки другого, а во-вторых, сказкотерапевтические процедуры, которых очень много в программе, не могут обойтись без метафоры;
ü событийны: методы программы должны давать возможность событию детей и взрослого, а также событиям, ведущим к личностным изменениям.
В обучающих программах для младших школьников используются различные развивающие методики. Это традиционные обучающие приемы; ритуалы знакомства, представления, прощания; приемы сосредоточения, настройки; техники релаксации; психотехники самооценки и взаимооценки; упражнения, направленные на самораскрытие и рефлексию; экспрессивные техники; развивающе - тренировочные упражнения; сказкотерапевтические упражнения; иллюстрационно - демонстрационные задачи; подвижные игры.
Также нередко применяются измерительные процедуры. Психологу, ведущему занятия по программе, следует получить информацию о самооценке детей; уровне развития рефлексивных способностей; состоянии мотивационно-потребностной и эмоциональной сферы; характеристиках познавательных процессов.
Особенность измерительных процедур состоит в быстроте проведения, в возможности использования в текущей и заключительной диагностике; в том, что такая процедура пригодна для неоднократного применения.
Индивидуально-групповая работа с детьми в режиме диалога
Основной метод, который используется при взаимодействии с детьми на уроках психологии, - это метод диалога "психолог - ребенок" на основе обсуждения рисунков и рассказов детей.
В начале урока детям дается тема для рисования, которая в данный момент интересует педагога или волнует детей. Рисование на уроках психологии является самым обычным делом, так как дети, начиная с первого класса, знают, что на уроках психологии принято рисовать. Дети сидят за партами и выполняют рисунок на заданную тему с использованием цветных карандашей и фломастеров, для того, чтобы процесс рисования не был очень коротким.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы устного изложения, как средство изучения географии
- Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
- Воспитание в современном уроке: поиск возможностей
- Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
- Образ типичного и идеального преподавателя в представлениях студентов-психологов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения