Методика проведения занятий по психологии с младшими школьниками
Цели диагностики:
ü составление социально-психологического портрета школьника;
ü определение путей оказания помощи "трудным" школьникам;
ü выбор средств и форм психологического сопровождения.
Выделяют три вида прикладной психодиагностики в условиях школы:
ü диагностический минимум;
ü дифференциация нормы и патологии (интеллекта);
&u
uml; углубленная психодиагностика личности "по запросу" (индивидуальная).
Диагностический минимум позволяет отделить "проблемных" детей, проводить лонгитюдные исследования развития детей. Диагностический минимум проводится как плановое мероприятие и в основном опирается на экспертные опросы педагогов и родителей, и минимально затрагивает детей.
Цели проведения диагностического обследования детей:
a) Выявление детей с низким уровнем развития, для которых невозможно организовать обучение в стандартной школе.
б) Выявление детей, нуждающихся в специальной психолого-педагогической или социальной помощи, детей с частичным нарушением когнитивных процессов. Для таких детей необходимо проводить коррекционные занятия (педагогическая запущенность, проблемы социально-педагогической адаптации, нарушения эмоционально-волевой сферы и т.д.).
в) Выявление детей с особенностями развития, с целью профилактики возможных трудностей. Углубленное диагностическое обследование включает в себя следующие направления:
ü дифференцирование нормы и патологии;
ü изучение особенностей познавательной сферы в рамках возрастной нормы;
ü изучение зоны и содержания конфликта.
2) Психокоррекционная и развивающая работа
Развивающая работа - создание социально-психологических условий для целостного психологического развития (для психологически "благополучных" школьников).
Коррекционная работа - решение конкретных проблем обучения, поведения (для психологически "неблагополучных" школьников).
Диагностика, проводимая психологом как плановое мероприятие или по запросу педагогов и родителей, служит основой для определения направления коррекционно-развивающей работы.
Коррекционно-развивающая работа - это целостное воздействие на личность ребенка, процесс воздействия на все стороны личности, который опирается на:
ü добровольность участия ребенка в психокоррекционной работе (согласие родителей для детей до 5-6 классов);
ü учет особенностей социально-культурной среды, индивидуальных особенностей и потребностей;
ü последовательность и преемственность форм и методов работы.
Развивающая работа ориентирована на познавательную, социально-личностную, эмоциональную сферы психической жизни ребенка.
Формы развивающей работы: организация развивающей среды, тренинг, обучающие встречи с психологом, психологические технологии на учебных занятиях и внешкольных встречах; обучающая психодиагностика - самопознание.
Психокоррекционная работа может проходить как в групповой, так и в индивидуальной форме, опирается на набор коррекционных программ, разработанных с учетом возраста и проблем детей .
3) Консультирование и просвещение школьников
Просвещение проводится как ответ на определенный запрос с учетом возрастных потребностей, ценностей, уровня развития, реальной групповой ситуации школьников. Консультирование в основном ориентировано на старшеклассников и проводится как по запросу школьника, так и по запросу родителей при обязательном выполнении требования добровольности и конфиденциальности. Консультирование проводится как индивидуальная работа со школьниками и чаще всего по следующему кругу вопросов:
ü трудности в обучении, общении, психологическом самочувствии;
ü обучение подростков навыкам самопознания и самоанализа;
ü оказание психологической помощи и поддержки школьникам в сложных ситуациях.
Изредка консультирование начинается по инициативе психолога или педагога, при этом психологу сложнее выйти на контакт с подростком.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что школьный психолог играет огромную роль в жизни младших школьников. Благодаря его деятельности дети получают необходимую им помощь в преодолении проблем не только обучения в школе и адаптации к новой среде, но и в трудностях личного характера.
Психокоррекционная работа в школе
Одно из значений термина "коррекция" в переводе с латинского языка - поправка, частичное исправление или изменение (лат. correctio). Под психологической коррекцией понимается определенная форма психолого-педагогической деятельности по исправлению таких особенностей психического развития, которые по принятой в возрастной психологии системе критериев не соответствуют гипотетической "оптимальной" модели этого развития, норме или, скорее, возрастному ориентиру как идеальному варианту развития ребенка на той или иной ступени онтогенеза.
Д.Б. Эльконин подчеркивал, что "процесс развития есть, в известном смысле, необратимый процесс, здесь невозможны "рекламации" - нельзя возвратить юношу в школу для "доделки", "доразвития"" (Д.Б. Эльконин, 1980, с.60). Поэтому так важно заметить начальные формы отступления от хода нормального развития ребенка. Контроль динамики психического развития детей, обучающихся и воспитывающихся в учебно-воспитательных учреждениях, позволяет своевременно прибегнуть к коррекции развития с целью создания оптимальных возможностей и условий для подтягивания слабых и средних учащихся до уровня сильных, наиболее развитых, а также для дальнейшего развития учащихся, обнаруживающих особые способности.
При определении целей и задач коррекции необходимо исходить из понимания той уникальной роли, которую играет данный конкретный период возрастного развития, ставить задачу, адекватную потенциалу развития на данном этапе онтогенеза, ценности данного возраста в целостном поступательном процессе становления личности. Реализация потенциальных возможностей каждой возрастной стадии развития является основной формой профилактики возникновения отклонений или недостатков в развитии на последующих возрастных ступенях. Л.С. Выготский считал, что в качестве основного содержания коррекционной работы необходимо создание зоны ближайшего развития личности и деятельности ребенка. Поэтому психолого-педагогическая коррекция должна строиться как целенаправленное формирование психологических новообразований, составляющих сущностную характеристику возраста. Упражнение и тренировка уже имеющихся у ребенка психологических способностей не делает коррекционную работу эффективной, так как обучение в этом случае лишь следует за развитием, совершенствуя способности в чисто количественном направлении, не поднимая их на более перспективный качественный уровень.
Когда своевременно не реализуются возрастные и индивидуальные возможности, не создаются условия для формирования возрастных новообразований и ярких индивидуальных особенностей у всех детей, находящихся на данном этапе онтогенеза, на последующем возрастном этапе возникает необходимость в коррекционной или дополнительной развивающей работе. Можно сказать, что коррекция психического развития ребенка не является обязательной задачей психолого-педагогической деятельности взрослых. Обязательная задача полноценное психическое и личностное развитие детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сказка как средство развития личности ребенка
- Особенности гражданского, патриотического воспитания молодежи в условиях развития демократии и совершенствования гражданского общества
- Принципы дидактики в обучении математике. Цели и содержание обучения математике в средней общеобразовательной школе
- Упражнения в управлении токарным станком
- Воспитание гуманного отношения к животным у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения