Формирование культуры здоровья младших школьников
Первокласснику нужно заниматься подготовкой к уроку, следующего дня не более 1 ч, во 2-м классе - 1-11/2 ч, в 3—4-м классе - около 2 ч. Но по статистике это время оказывается намного больше. В среднем в школе они проводят три часа десять минут, однако в 18 процентах школ, попавших в поле зрение специалистов, занятия у первоклассников длятся по шесть-семь часов. На домашние задания дополнительно
уходит от получаса до двух часов. Лишь десять процентов детей занимаются в спортивных секциях и тратят на чтение и компьютерные игры больше часа.
При выполнении домашних заданий целесообразно, как и в школе, устраивать 10-минутные перерывы после каждых 30 мин работы для ученика 1-2-го класса и на 15 мин. Во время перерыва нужно встать, потянуться. Сделать несколько глубоких вдохов, походить по комнате или выполнить несколько легких гимнастических упражнений. Иначе ребенок может переутомиться.
Внешними признаками утомления могут быть изменения в поведении школьника: плохой аппетит, вялость, сонливость, головная боль, потеря интереса к изучаемому предмету Переутомление ребенка, перегрузка нервной системы, способствуют ее истощению, приводят к возникновению неврозов. Статистика свидетельствует, что сегодня 10-15 % детей имеют нервные расстройства. Поэтому как бы ни был занят ребенок уроками в школе и дома, необходимо, чтобы у него оставалось свободное время для отдыха и прогулок, для занятий спортом. Контроль над строгим соблюдением распорядка должны осуществлять не только родители и другие члены семьи, но и сам ребенок.
Грамотно организованный учебный процесс с соблюдением таких условий положительно влияет на здоровье школьника.
Факторы формирование культуру здоровья младших школьников
Младший школьный возраст является одним из наиболее ответственных периодов жизни человека в формировании личности. Известно, что 40% психических и физиологических заболеваний взрослых закладываются в детском возрасте. Именно поэтому школьное воспитание должно формировать уровень здоровья ребенка и фундамент физической культуры будущего взрослого человека.
В основе формирования здорового образа жизни лежат такие его составляющие как научные знания, медико-профилактические меры, рациональный режим дня, труда и отдыха, двигательная активность, правильно организованное питание и отсутствие вредных привычек. Хотелось подробнее рассказать о таких важных составляющих здорового образа школьника, как правильное сбалансированное питание и режим дня.
Правильно организованный режим дня способствует установлению физиологического равновесия организма со средой, в которой осуществляются воспитание и обучение, так как он основан на всестороннем учете особенностей роста, развития, условий жизни ребенка. Поскольку все процессы в организме носят ритмический характер, регулярность отдельных элементов режима и их чередование способствуют нормальному функционированию и четкому взаимодействию всех органов и систем. Режим — основа нормальной жизнедеятельности ребенка, он обеспечивает высокую работоспособность на протяжении учебного дня, недели, года, предохраняет нервную систему от переутомления, повышает общую сопротивляемость организма, создает благоприятные условия для физического и психического развития.
Для младших школьников соблюдение режима дня имеет особое значение. С одной стороны, их нервная система еще далеко не зрелая и предел истощаемости нервных клеток довольно низок, а с другой стороны — новые условия жизни, необходимость адаптации к нелегким для организма ребенка физическим и психическим нагрузкам, связанным с систематическим обучением, ломка старых стереотипов поведения и деятельности и создание новых предъявляют повышенные требования ко всем физиологическим системам. Упорядоченность чередования труда и отдыха способствует оптимизации функций организма, лучшей адаптации к условиям школы с минимальными физиологическими затратами, а нарушения режима дня приводят к серьезным отклонениям в здоровье ребенка, и прежде всего к неврозам.
Основными компонентами режима являются следующие: сон, пребывание на свежем воздухе (прогулки, подвижные игры, занятия физкультурой и спортом), учебная деятельность в школе и дома, отдых по собственному выбору (свободное время), прием пищи, личная гигиена.
Большую роль в формировании ЗОЖ играет рациональность питания младшего школьника.
В основе рационального питания лежат 5 принципов:
регулярность,
разнообразие,
адекватность,
безопасность
удовольствие.
Основная задача формирования основ правильного питания заключается в том, чтобы помочь ребенку усвоить эти принципы. Рассмотрим каждый и этих принципов.
Регулярность
Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма. Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер, и регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
Режим питания призван обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня, вот почему должно быть как минимум 4 приема пищи. В дошкольном и младшем школьном возрасте – 4-5 приемов через каждые 3-4 часа (именно столько времени требуется на то, чтобы пища переварилась).
Надо сказать, что еда "по часам" важна в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей и подростков, когда происходит активный рост и созревание организма. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и напряжение в этом процессе, и благоприятную почву для возникновения различного рода нарушений здоровья, причем не только физического, но и психического. Исследования ученых показали, что у детей, имеющих "вольный график" приема пищи, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликты со сверстниками и педагогами, им сложнее учиться.
Понятно, что привычка питаться регулярно должна воспитываться с раннего детства, и основа ее – организация питания в семье, позволяющая сформировать "рефлекс на время". Цель – появление у ребенка желания есть в "нужные" часы. А что надо знать и уметь самому ребенку? Уже у дошкольника должно быть сформировано представление о том, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-7 лет ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. В младшем школьном возрасте ребенок может принимать посильное участие в организации своего режима питания. Если в детском саду, дома ответственность за это полностью лежит на плечах родителей или воспитателей, то школьная жизнь предполагает большую самостоятельность. Поэтому хорошо, если ребенок привыкнет брать с собой в школу бутерброд или яблоко, будет знать, когда, на какой перемене его съесть, а, придя домой, сумеет организовать себе обед, не дожидаясь родителей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы деятельности образовательных учреждений. Организация образовательного процесса
- Реализация кредитно-зачетной системы в высшем образовании Франции
- Литературное развитие младших школьников
- Дидактические игры в процессе формирования математических знаний у детей 4-5 лет
- Разработка модели обучения школьному курсу стереометрии на модульной основе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения