Формирование культуры здоровья младших школьников
Социальная среда является одной из основных категорий социальной психологии, социологии, социальной педагогики. Но только социальная педагогика и теория воспитания всесторонне рассматривают его педагогические аспекты, воспитательное воздействие на личность, обосновывают воспитательные функции. Ведь социальная среда как постоянный источник пополнения личного опыта, знаний питомца является тем об
ъективным фактором, определяющим его жизненные установки, личностную направленность, характер потребностей, интересов, интересов, ценностных ориентаций, реальное поведение, процесс самоопределения и самореализации. Иными словами, социальная среда – это совокупность общественных, материальных и духовных условий, факторов, отношений и т.д., в которых существует личность и которые так или иначе влияют на его сознание, поведение и деятельность.
По мнению Т. Алексенко, «среда» включает окружающие ребенка социально-бытовые условия и ту совокупность людей, связанных общностью этих условий, а поэтому среда для ребенка – это в том числе и характер воспитания, интересы, установки окружающих людей, которые в своей совокупности создают своеобразный микроклимат семьи.
Совершенно очевидна сила воспитательного воздействия семейной среды. Социальный опыт личности несет в себе не только то, что она присваивает с материальной и духовной культуры, но и то, как она соотносит себя с действительностью, то есть определенные социальные отношения. «Становление личности – это и есть, очевидно, становление ее основных отношений. Степень их сформированности, определенности и есть мера зрелости личности, не «прикреплена» жестко и однозначно к вековому членения времени жизни».
Среда, которая окружает школьника в учебном заведении, является одновременно образовательной и воспитательной. Образовательную среду рассматривают как подсистему социокультурной среды, как совокупность факторов, обстоятельств, ситуаций, которые сложились исторически, и как целостность специально организованных условий развития личности ученика (А. Бандура, В. Бронфенбеннер, В. Воронцова, О. Газман, К. Левин, В. Панов, К. Роджерс, В. Рубцов, В. Слободчиков, В. Ясвин и др.).
В рамках нашего исследования мы придерживаемся взглядов В. Ясвина и под образовательной средой понимаем систему «влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении».
Учитывая вышесказанное, понимаем под воспитательной средой семьи и школы специально организованную педагогическую взаимодействие, структурированную систему педагогических факторов и условий формирования социального опыта младшего школьника.
Безусловно, и образовательная, и воспитательная среда включает в себя мощный потенциал для формирования личности ребенка, однако формирование культуры здоровья не будет эффективным без наличия здоровье сберегающей среды как в учебном заведении, так и в кругу семьи.
Анализируя различные подходы в определении понятия здоровье сберегающей среды, мы пришли к выводу, что российские педагоги А. Сидоренко, Н. Рылова считают это понятие совокупности определенных условий (гигиенических, психолого-педагогических, организационных, учебно-воспитательных и т.д.). Т. Овчинникова, кроме этого, выделяет еще и условия общения детей между собой и педагогом. В свою очередь, украинские исследовательницы О. Богинич, Н. Денисенко при определении этого понятия, кроме вышеуказанного, делают акцент на применении личностно ориентированного подхода как такового, что способствует созданию особого психологического микроклимата, в котором ребенок хорошо себя чувствует и растет.
Определяя понятие «здоровье сберегающей среды», некоторые авторы (М. Смирнов, М. Сократов) требуют анализа и места в нем использование таких понятий, как здоровье сберегающие образовательные технологии и здоровье сберегающее воспитание, которые встречаются в научных публикациях. Так, М. Смирнов определяет здоровье сберегающие образовательные технологии как совокупность определенных методов, приемов, форм, задач, которые способствуют воспитанию у детей культуры здоровья. Кроме указанного выше в ходе анализа научной литературы, в публикациях М. Сократова находим такое определение, как здоровье сберегающее воспитание, в основе которого формируются именно мотивационная сфера детей. Считаем, что для организации жизнедеятельности младших школьников с целью их укрепления и улучшения здоровья в современных условиях, недостаточно только воспитание культуры здоровья и формирования одной лишь мотивационной сферы у детей, а необходимые дополнительные меры, которые помогут этому.
Наиболее точным подходом, к определению здоровье сберегающей образовательной среды, на наш взгляд, является взгляд А. Подгорной, рассматривая его как «здоровье сберегающее пространство» и обосновывая его как многоуровневую образовательную систему социально организованную воспитательную среду, в которой приоритетами выступают следующие факторы: здоровый образ жизни, культура здоровья, прогнозирования здоровья сберегающей деятельности. Такая среда обеспечивает осознание его субъектами ценности здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья, продуктивную активность всех участников пространства в развитии навыков культуры здоровья и духовно-нравственного самосовершенствования.
Изучение данного вопроса дало основание считать, что одним из главных субъектов в создании здоровье сберегающей образовательной среды является учитель. От того, как он понимает это понятие, принимает и применяет его положения в своей работе, зависит, насколько качественно оно будет воплощено в учебно-воспитательном процессе и функционировании учебного заведения.
Поэтому следующей педагогическим условием успешного формирования культуры здоровья младших школьников является подготовка учителей начальных классов к формированию культуры здоровья во взаимодействии с родителями, которое должно происходить в двух направлениях: это, в первую очередь, повышения их здоровья сберегающей компетентности и, во-вторых, методическое обеспечение данного процесса.
Таким образом, изучение данного вопроса дало основание считать, что путь через влияние среды с позиции воспитания – это путь опосредованного управления процессом формирования и развития ученика, а потому реализация процесса формирования культуры здоровья младших школьников будет успешным учитывая одно из педагогических условий – создание соответствующего образовательно-воспитательной и здоровье сберегающей среды как в учебном заведении так и в кругу семьи ученика начальных классов.
Формирование культуры здоровья младших школьников по средствам факультатива
В последние годы в нашем обществе все очевиднее становится катастрофическое ухудшение здоровья учащихся.
Наряду с неблагоприятными социальными и экологическими факторами в качестве причины признается и отрицательное влияние школы на здоровье детей. Закономерно возросло внимание и к здоровью школьников, потому что состояние здоровья подрастающего поколения является важнейшим показателем благополучия общества и государства, отражающим не только ситуацию, но и дающий точный прогноз на будущее. Поэтому с раннего возраста необходимо формировать культуру здоровья младших школьников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия развития творческих способностей у младших школьников
- Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы
- Творческое развитие детей на базе детского дома творчества "Мир" Выборгского района города Санкт-Петербурга
- Мониторинг развития письменной связной речи в начальной школе
- Деятельность образовательных учреждений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения