Формирование культуры здоровья младших школьников
В деятельность образовательных учреждений внедряются современные технологии развивающего эстетического комплекса, превращающие образовательный процесс в «свободный и легкий», привлекательный и интересный для учащихся, способствующие освоению всего спектра видов учебной деятельности. В то же время, необходимо отметить, что в большинстве школ системный подход к сохранению и укреплению здоровья уч
ащихся практически отсутствует, ограничиваясь разовыми, кратковременными либо узкоспециализированными мероприятиями.
Система школьного образования в Норвегии вызывает самые противоречивые отклики среди тех, кто сталкивался с ней напрямую. Чаще всего возмущены привыкшие к строгой дисциплине, контролю и детальному изучению каждого предмета русскоязычные эмигранты.
В возрасте 6 лет дети начинают учебу в начальной школе (с 1-го по 7-й классы), где помимо преподавания базовых предметов (математика, родной язык, английский, литература, физкультура), изучаются основы христианства, этики, а также прививаются навыки работы в коллективе с другими детьми. Интересной особенностью является то, что в начальной школе оценки детям не ставятся, вместо этого каждый ученик имеет тетрадь, куда преподаватель записывает все успехи и недостатки учащегося. Вообще, очень много времени проводится на свежем воздухе и большое внимание уделяется занятиям спортом.
Очень много внимания уделяется поддержанию здорового духа в здоровом теле, а также пониманию лесных законов. Норвегия, как известно, самая зеленая, самая экологически чистая европейская страна, и леса ее не просто бережно охраняются, но и нежно любимы. С малых лет школьников учат правильно разжигать костры, понимать поведение животных, ходить в походы и воспринимать любые погодные условия как нечто радостное.
Вместо школьной формы обязательной одеждой каждого ученика является дождевик и резиновые сапоги, поскольку каждую большую перемену дети проводят на улице, независимо от происходящего за окном. В теплое время года позволено строить хижины из веток, залезать на деревья и рыть окопы, зимой — строить целые города и ледяные пещеры. Отдельным курсом проходят уроки на свежем воздухе, когда можно узнать, как собирать грибы или что делают совы днем. Порой приглашенные сказочники (в Норвегии существует такая профессия как профессиональный сказочник) выводят группы школьников в «долины троллей» и посвящают детей в тонкости обращения с озерами и их обитателями.
Осенью частью оздоровительной программы является бассейн, плавать в котором нужно порой и в одежде, чтобы почувствовать все беды утопающего и спасающего. После водных процедур дети могут идти с мокрой головой по улице и не заболевают на следующий день. Иммунитет в Норвегии выработан с коляски, а потому, увидев годовалого малыша в минусовую температуру без шапки, никто не удивится. Зимой все школьники в обязательном порядке катаются на лыжах. Существует шутка, рассказанная всерьез, что норвежцы рождаются с лыжами на ногах. Лыжи в самом деле любят, в них знают толк, их дарят друг другу на дни рождения и большие праздники, а умением спуститься красиво со склона хвастаются в социальных сетях.
Проблемы здоровья младших школьников
За последние десятилетия все чаще и чаще на разных уровнях поднимаются вопросы о здоровье нации, в частности, вопрос о здоровье младших школьников. В обществе здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека. Появляются данные статистики, в которых ясно показано, что здоровье детей ухудшается и это связанно чаще всего со школой. Около 25-30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в здоровье. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза, поэтому это требует от учителя младших классов глубоких знаний физиологии и гигиены ребенка для эффективного построения учебного процесса.
Негативное влияние по отношению к своему здоровью оказывает ряд факторов, связанных с организацией учебного процесса в школе: увеличение учебной нагрузки, «совершенствование» учебного процесса за счет увеличения объема информации, отсутствие хорошо организованного, качественного питания в школах, отсутствие адаптации учебного процесса к индивидуальным психофизиологическим особенностям детей. Это требует от младшего школьника мобилизации его психофизиологических возможностей, поэтому опытный педагог должен четко представлять себе уровень этих возможностей.
Проблема сохранения и укрепления здоровья своих воспитанников касается не только семьи, но и учителя. И если люди научат детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
Здоровье детей как социальная проблема современного общества. Ряд факторов, связанных с организацией учебного процесса в школе таких как: увеличение учебной нагрузки, увеличения объема информации учебного процесса, отсутствие хорошо организованного, качественного питания в школах, отсутствие адаптации учебного процесса к индивидуальным психофизиологическим особенностям детей, нарушения санитарно-гигиенических правил и режима школьника, так или иначе, оказывает влияние на здоровье школьников. Лишь очень крепкие и выносливые от рождения дети не испытывают вредных последствий этих нарушений, у других детей в этих условиях могут развиться нарушение осанки, искривление позвоночника, близорукость. Так, неправильное положение ребенка на занятиях в школе и при подготовке домашних заданий, ношение учебников в портфелях и папках при слабости опорно-двигательного аппарата вызывают изменение осанки ребенка с развитием искривления позвоночника. Эти нарушения чаще возникают у детей, которые не занимаются физкультурой и спортом, а также у детей со сниженным зрением и слуха.
Чрезмерная нагрузка, отсутствие правильного чередования умственного напряжения и отдыха, прогулок на воздухе, физических упражнений и физического труда, недостаточный сон, неоправданные перегрузки дополнительными развлечениями ведут к умственному переутомлению школьников. Они становятся легко возбудимыми и раздражительными, капризными, не всегда адекватными в поведении, малообщительными, плаксивыми, плохо усваивают школьные задания. Так постепенно в результате умственного переутомления ослабляется весь организм вплоть до появления тяжелых нервно-психических состояний.
Существенно влияют на рост и развитие учеников дефекты осанки. Вообще процесс формирования осанки как привычной, непринужденной манеры держать свое тело начинается с самого раннего возраста и происходит на основе физиологических закономерностей высшей нервной деятельности, которые характерны для образования условных двигательных связей и находятся в прямой зависимости от рационального двигательного и гигиенического режима. Осанка в какой-то мере обусловлена наследственностью, но в большинстве случаев ее нарушения являются приобретенными. Чаще всего нарушения осанки встречаются у детей астенического телосложения, слабо развитых физически. Кроме того, длительное пребывание ребенка за партой в неправильной рабочей позе (неправильная посадка) достаточно легко приводит к патологическим искривлениям и слабости мышц, которые должны удерживать позвоночник в правильной форме; сам же он быстро привыкает к неправильному положению туловища.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе
- Характеристика коммуникативных технологий педагога в работе с детьми дошкольного возраста
- Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
- Проблемы детства с историко-педагогической точки зрения
- Изучение паремиологического фонда русского языка как средства формирования лингвокультурной компетенции младшего школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения