Формы и виды контроля знаний
Этот контроль проводится в виде устного опроса, небольших письменных, графических, практических работ. Проведение его обычно предусматривается в календарно-тематических планах работы преподавателя.
Итоговая проверка и оценка знаний, навыков, умений учащихся проводится в конце каждой четверти и учебного года. Её цель – определить объём и глубину усвоенных знаний и умений, их прочность и осоз
нанность. Итоги проверки служат основанием для оценки успеваемости учащихся, которая характеризует степень овладения учащимися знаниями, навыками и умениями в соответствии с требованиями учебной программы.
Итоговая оценка отражает результат работы учащихся за четверть или учебный год. Однако она не представляет собой среднее арифметическое всех оценок, полученных учеником за год. Учитель должен хорошо представлять процесс овладения каждым учащимся знаниями и умениями, видеть успехи и неудачи, отношение к ним учащихся. Только при соблюдении всех этих условий учитель может объективно оценить работу ученика.
Если задачей оценки ставится чисто контрольная функция (например, экзамены, четвертные или другие контрольные работы, разовые проверочные опросы и работы, срезы), то объективные отметки за них выставляются всем ученикам без исключения.
Итоговый контроль направлен на проверку конкретных результатов обучения, выявление степени овладения учащимися системой знаний, умений и навыков.
Итоговый контроль – это контроль интегрирующий, именно он позволяет судить об общих достижениях учащихся. При подготовке к нему происходит более углубленное обобщение систематизация учебного материала, что позволяет знаниям и умениям подняться на новый уровень. При систематизации и обобщение знаний и умений учащихся проявляется в большей степени и развивающий эффект обучения, поскольку на этом этапе особенно интенсивно формируются интеллектуальные умения и навыки (Васильева, 1990).
Формы и методы контроля знаний
Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической работы учителя (Щукина, 1977).
В соответствии с задачами, содержанием и принципами обучения методы контроля должны обеспечить:
- достаточно полное, точное и оперативное получение обратной информации о процессе обучения в целом и его отдельных этапах.
- помощь учащимся в овладении приемами систематизации, обобщения, воспроизведения и чёткого осмысленного выражения усваиваемых знаний, умений и навыков;
- воспитание у школьников требовательного и критического отношения к своей работе (Шубин, 1977).
Одним из основных методов контроля является проводимое учителем планомерное, систематическое наблюдение за учебной работой учащихся на уроках и вне уроков. Данные такого наблюдения позволяют установить отношения ученика к своим учебным обязанностям , его сильные и слабые стороны, пробелы в знаниях, осуществить индивидуальный подход к учащимся путём применения различных методов обучения и воспитания, проверки знаний (Бабанский, 1983).
Наряду с наблюдениями широко применяются устные, письменные и практические методы контроля (Петровский, 1960).
К методам устного контроля относят опрос, рассказ учащегося, сообщение о проделанных опытах, наблюдение в живом уголке (Бабанский, 1983). Опрос может быть индивидуальный, фронтальный и уплотненный.
Устная форма проведения проверки знаний способствует выработки быстрой реакции на вопросы, развитию памяти учащихся, устной речи, осознанию своего знания или незнания, т.к. пока ученик не попытается перевести то, что он учил в речь, он не может быть уверенным, что выучил домашнее задание (Коджаспирова, 2004).
Преимущество устной проверки перед другими формами состоит в том, что учитель сразу получает информацию об уровне подготовки учащихся и выявляет материал, который оказался для них недоступен (Васильева, 1990).
В то же время устная проверка имеет много недостатков. Она даёт возможность охватить проверкой на уроке лишь небольшое число учащихся, не позволяет сравнить разных школьников на один и тот же вопрос, сделать объективным вывод об уровне подготовки всего класса.
Проверка знаний в форме устного опроса
Самой распространённой формой контроля считается устная проверка знаний. Она позволяет получить довольно полную информацию о подготовке учащихся, следить за логикой рассказа, объёмом знаний, речью, установить обратную связь и с помощью постановки дополнительных вопросов учителя проверить глубину знаний, овладеть разными видами умений, а также выявить пробелы в них, привлечь других учащихся для внесения коррективов в ответ. Устная проверка наиболее привычная для учащихся (Калинова, Мягкова, Резникова, 2000).
Задача заключается в том, чтобы опрос непосредственно участвовал в обучении, являлся одним из видов самостоятельной работы учащихся и проводился не только с целью контроля, сколько для развития нужных навыков и приобретения новых знаний (Пономарёва, Соломин, Сидельникова, 2003).
Такой опрос способствует развитию самостоятельности учащихся, обеспечивает закрепление полученных знаний, помогает активизировать процесс обучения.
Существуют различные способы опроса. Рассмотрим некоторые из них.
1. Индивидуальный опрос – это самый простой способ опроса. Учитель ставит перед классом вопрос и через несколько секунд вызывает кого-либо из учеников. Устный ответ ученика может сопровождаться показом натуральных объектов, таблиц, моделей, зарисовок схем, постановкой опытов. Когда ученик ответил, учитель обращается к классу с предложением дополнить или исправить ошибки, допущенные при ответе, делает нужные замечания по ответу и выставляет оценку. Затем ставит новый вопрос. Учитель успевает спросить, таким образом, до 5-8 человек.
Индивидуальный опрос имеет ряд преимуществ:
1. Ответ устный, полный, самостоятельный.
2. Индивидуальный опрос – это основной способ опроса, и каждый учащийся должен через него проходить как можно чаще.
Индивидуальный опрос имеет и недостатки:
1. Весь класс и учитель слушают одного человека.
2. Отвечает один ученик.
3.Трудно держать в напряжении весь класс.
4. При этом опросе можно опросить лишь небольшое количество учащихся и нельзя сравнить ответы разных учеников на один и тот же вопрос, чтобы сделать вывод об уровне овладения знаниями учеников класса в целом по тому или иному вопросу (Пидкасистый, Портнов, 1999).
Самое трудное при проведении индивидуального опроса – это привлечь к работе всех учащихся. Для этого существует несколько приёмов:
- ставится вопрос и предлагается всем учащимся составить план ответа или решить задачу, выполнить упражнение. Затем вызывается учащийся, а остальные следят по плану и после ответа дополняют, исправляют ошибки, уточняют;
- учитель задаёт вопрос, предлагает подумать, затем вызывает одного отвечать, а другим даёт задание фиксировать в своей тетради неточности.
Учащиеся должны слушать и быть готовыми продолжить ответ.
2. Фронтальный опрос (или беглый опрос) отличается от индивидуальной проверки своей лаконичностью. Это контрольное спрашивание на уроке, проверка степени и основательности усвоения учебного материала, который уже объяснялся (Галкина, 2006).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование культуры здоровья младших школьников
- Формы внеурочной воспитательной работы с детьми в школе
- Функции и основные направления деятельности классного руководителя
- Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения