Формирование у младших школьников понимания активной роли человека в обществе

В наши дни недостаточно просто быть готовым к появлению социальных инноваций, но можно и должно направлять развитие в желаемом направлении, сознательно и со знанием новейших методов науки о сложном конструировать желаемое будущее. Это касается не только взрослого населения, но и детей (младших школьников). Недостаточно быть готовым к возможным нестабильностям (а с повышением сложности обществен

ных процессов, увеличивается и вероятность различных катастроф), но в наших силах находить оптимальные выходы из ситуаций нестабильности, проходить критические периоды с наименьшими потерям. Задача учителя довести до школьников, что свой окружающий мир и себя строит сам человек.

Накопленные психологические и педагогические знания дают возможность широко их использовать в изучении и решении проблем обучения и воспитания детей младшего школьного возраста. Младший школьный возраст является важным периодом в развитии ребенка, в том числе и в правильном формировании у него понимания активной роли человека в современном обществе, моральном развитии.

Роль человека в обществе - это модель поведения, заданная позицией личности в системе социальных, общественных и личных отношений. Очень важно еще с младшего школьного возраста заложить в ребенке основы поведения в обществе, сформировать у него правильные жизненные приоритеты так, чтобы ребенок четко понимал, что это важно не только для его настоящей, но и для будущей жизни, когда четкая и активная жизненная позиция будет хорошей базой для построения отношений с другими людьми (например, в институте, на работе - для продвижения по карьерной лестнице и т.п.). То есть школа создает возможности для выявления и формирования призвания, помогая школьникам в их жизненном и профессиональном самоопределении, способствует раскрытию их собственного потенциала.

Понимание это вызванное внешними или внутренними воздействиями специфическое состояние сознания, фиксируемое субъектом как уверенность в адекватности воссозданных представлений и содержания воздействий.

Без понимания как особого состояния субъекта невозможно продолжение общения, координация действий и вообще любые осмысленные действия и воздействия. Существует особая наука о понимании - герменевтика, искусство и теория толкования текстов.

Понимание не следует отождествлять со знанием - способностью усвоить и воспроизвести сумму сведений, в правильности коих человек он не сомневается - ибо возможно знание без понимания и понимание без знания, "непосредственное усмотрение".

Для понимания характерно ощущение ясной внутренней связанности, организованности рассматриваемых явлений. Это может быть логическая упорядоченность, ясное "видение" причинно-следственных связей, когда ранее механически перечисляемые факты объединяются в единую логическую систему (понимание доказательства теоремы, понимание формулы, естественного закона и пр.). Возможно ясное ощущение связанности и осмысленности явлений и без усмотрения их логического каркаса. В этом случае явление выступает как направленное на некую цель, сопоставимую с целями субъекта: человек понимает поведение другого человека, его мысли, мотивы и прочее; подобным же образом возможно и понимание социокультурных, в том числе исторических событий, письменных памятников; на этой же базе возможно понимание поведения животных и явлений природы, связанное с их антропоморфизацией, приписыванием им аналогий с поведением людей.

Возможно и понимание на основе сопереживания, идентификации: понимание эмоций другого человека; нерасчленимое "понимание человека"; понимание этических и эстетических явлений, и пр. Результат понимания - смысл - субъективно уникален для субъекта, но непроизволен, ибо понимание определяется в конечном счете социокультурными условиями, независимыми от индивида.

Особенно подробно изучена роль языка в понимании - в частности, в понимании текстов и устных сообщений на естественных и искусственных языках. К психологическим механизмам понимания человека относятся идентификация, проекция, перцепция социальная, эмпатия, озарение, интуиция, атрибуция казуальная.

Становление личности и социальной активности в младшем школьном возрасте

Личность - это психологическое образование особого типа, порождаемое жизнью человека в обществе. Личность человека формируется с первых лет его жизни. Каждая черта его психики играет определенную роль в сложной структуре личности. Наблюдая поведение и реакции учащихся одного класса, можно увидеть, что каждый из них - индивидуальность, личность.

Младший школьный возраст - это период позитивных изменений и преобразований, происходящих с личностью ребенка. Потому так важен уровень достижений, осуществленных каждым ребенком на данном возрастном этапе. Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания, не приобретет уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем будет труднее. И положение ребенка в структуре личных взаимоотношений со сверстниками также труднее будет исправить. В этот период очень важна поддержка и помощь со стороны педагога, его деятельность должна быть направлена на сохранение и улучшение тех достижений, которых уже добился ребенок. А это, в свою очередь, в значительной степени будет определять и его стремление к новым успехам и свершениям. И, конечно, нельзя не отметить тот момент, что желание ребенка добиваться все новых и новых побед - это один из важных факторов, влияющих на формирование понимания активной роли человека в обществе.

Процесс становления и развития человека как личности имеет три ипостаси. Во-первых, человек узнает самого себя, ибо находится в поиске своего подлинного лица, своей идентичности, которая одновременно находится и в его творческих руках и ускользает от него. Во-вторых, человек стремится понять самого себя, истолковать себя в мире и через мир. Прошлое, наша личная и общечеловеческая история толкует нас. Но нас толкует и будущее: имея образ желаемого будущего, мы начинаем видеть смысл настоящего. В-третьих, человек строит, творит, созидает самого себя, свое тело и душу, себя и окружающий его мир, его собственную среду, которая, в свою очередь, влияет на него, определяет его лицо и возможное поведение. То есть жизненные позиции могут и должны закладываться еще в детстве.

Следует отметить те моменты, которые возникают в период формирования личности в младшем школьном возрасте и являются необходимыми предпосылками для перехода ребенка на новый этап возрастного развития, а именно для перехода в средний школьный возраст.

Это, во-первых, развитие познавательной сферы младшего школьника: развитие у него нового познавательного отношения к действительности, определяющего и переход к более сложным формам мышления.

Во-вторых, это формирование нового уровня аффективно-потребностной сферы ребенка, позволяющего ему действовать не непосредственно, а руководствуясь сознательно поставленными целями, нравственными требованиями и чувствами.

В-третьих, это возникновение относительно устойчивых форм поведения и деятельности ребенка, составляющих основу формирования его характера.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы