Возможности игр в развитии коммуникативных умений младших школьников
2. Театрализованные игры
Театрализованные игры в отличие от сюжетно-ролевых предлагают наличие зрителей (сверстники, младшие дети, родители). В их процессе у детей формируется умение с помощью изобразительных средств (интонации, мимики, жеста) точно воспроизводить идею художественного произведения и авторский текст. Эта сложная деятельность требует обязательного участия взрослого, особенно
в подготовительный ее период. Чтобы театрализованные игры стали по-настоящему зрелищными, нужно обучить ребят не только способам выразительного исполнения, но и сформировать у них умение готовить место для представлений.
3.Творческие игры
Творческие игры — это игры, в которых проявляются образы, вмещающие в себя условное превращение действительности.
4.Деловые игры.
Деловая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общеучебных умений, дает возможность учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций, «примерить на себя» социальные роли.
В учебном процессе применяются различные модификации деловых игр: имитационные, операционные, ролевые игры, деловой театр, психо- и социодрама.
5. Комплексные игры.
Комплексная игра - игра, соединяющая совокупность разнообразных творческих занятий, действий, игр, составляющих одно целое, дающих единый педагогический эффект. Комплексная игра рассматривается как коллективное творческое дело (КТД). Комплексная игра длительна и объединяет ролевую игру в одно целое с играми и готовыми правилами. Она обладает физическими свойствами.
Наличие основной развивающей идеи. Это единый, хотя и разноплановый, социальный сюжет, даже если он сказочен, ирреален.
Наличие ведущей досуговой деятельности, наполненной игровыми и неигровыми элементами.
Обособление детей в игре во времени и пространстве от реальной жизни в условиях таковой.
Разнообразие игровых ролей, игровых положений, дающих выход самоактуализации, возможности самоконтроля, самооценки.
Сущность понятия «коммуникативные умения»
Понятие «коммуникативные умения» связано с такими понятиями как «коммуникация» и «умения».
Предложим ряд определений понятия «коммуникация»:
1.Коммуникация - связь между людьми, в ходе которой возникает психический контакт, проявляющийся в обмене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживания, взаимопонимании.
2. Коммуникация - сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга.
3. Коммуникация- сообщение, передача информации от человека к человеку посредствам языка, речи или иных знакомых систем в процессе межличностного взаимодействия.
Проанализировав все вышеперечисленные определения, мы будем придерживаться определения понятия «коммуникация», как процесс обмена информацией между взаимодействующими личностями.
Далее перейдем к определению понятия «умения». В психолого-педагогической литературе существует множество определений понятия «умение», приведем некоторые из них:
1 .Умение - знание в действии. В умении надо различать две стороны: умение, которое рассматривается как готовность и способность применять знания на практике, и умения как система приемов (двигательных или умственных), обеспечивающих эту способность.
2.Умение - это система приемов, которая обеспечивает готовность и способность человека сознательно и самостоятельно, с должным качеством и в соответствующее время выполнять работу в новых условиях.
3.Умение — способность выполнять действия, приобретенные в результате обучения или жизненной практики. При дальнейшем упражнении умение может перейти в навык.
4. Умение - освоенный способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Умение формируется путем упражнений и создает возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях. Умение всегда реализуется под контролем.
На основе вышеперечисленных определений, мы будем придерживаться понятия «умения» - способность выполнять действия, приобретенные в результате обучения или жизненной практики. При дальнейшем упражнении умение может перейти в навык.
Казанский Н.Г., Назаров Т.С. определяют «коммуникативные умения» как, систему приемов, которые обеспечивает готовность и способность человека сознательно и самостоятельно, с должным качеством и в соответствующее время вступать во взаимодействие с другими людьми как вербальными, так и невербальными средствами.
Мы представим свое понятие «коммуникативное умение» - это умение общаться с людьми, т.е. способность людей взаимодействовать, взаимовлиять, взаимопереживать, взаимопонимать.
Важными умениями, которыми должны овладеть младшие школьники, являются следующие коммуникативные умения:
-умения переносить известные школьнику знания и навыки, варианты решения, приемы общения в условия новой ситуации, трансформируя их в соответствии со спецификой ее конкретных условий;
-умения находить решения коммуникативной ситуации из комбинации уже известных школьнику идей, знаний, навыков, приемов;
-умения создавать новые способы и конструировать новые приемы для решения конкретной коммуникативной ситуации.
Эти основные умения были, конкретизированы Лернером И. Я. и объединены в несколько групп коммуникативных умений:
1. Умение ориентироваться в партнерах, т.е. определять характер человека, его настроение; читать экспрессию поведения партнеров, верно, ее истолковывать. (Безусловно, по отношению к младшим школьникам речь идет о доступной каждому возрасту мере овладения этими умениями).
2. Умение ориентироваться в отношениях с возможными партнерами и между ними, т.е. в соотношении своего и их половозрастного и ролевого статусов - в степени близости и в мере доверительности.
3. Умение ориентироваться в ситуации общения. Важность этого умения определяется главным образом тем, что правила общения диктуются той конкретной ситуацией, в которой оно происходит.
Умение ориентироваться в ситуации предполагает, в первую очередь, обучение школьников установлению контактов в имеющейся ситуации с желательными или необходимыми с деловой точки зрения партнерами; умение создавать ситуацию общения с конкретными партнерами; входить в наличествующую ситуацию общения; находить темы для общения в каждом из названных случаев. Школьник должен уметь различать виды общения (межролевое, межличностное), формы общения (в группе, в коллективе) и уметь выбрать адекватный способ взаимодействия с партнерами.
Выявление возможности игры в развитии коммуникативных умений младших школьников
Для выявления возможностей игры в развитии коммуникативных умений младших школьников мы разработали и провели анкетирование учителей начальных классов. Представим данную анкету:
Анкета для учителей начальных классов.
1.Считаете ли Вы главной задачей учебно-воспитательного процесса развитие у детей коммуникативных умений?
А) Да
Б) Нет
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Любовь как этический принцип педагогики
- Специфика обучения английскому языку как второму иностранному в школах с гуманитарной ориентированностью
- Разработка методического обеспечения лабораторного практикума по биофизике
- Роль и место музыкальной субкультуры в музыкально-эстетическом развитии подростка
- Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения