Развитие воображения дошкольников на занятиях по психологии
На занятиях кружка педагогу надо быть актером, ведь эмоции и чувства надо показать. Дети очень верят в образ, обязательно ответят чувством на чувство.
Начало занятий всегда одинаково, это своеобразный ритуал. Это может быть маленькое четверостишие о дружбе, любви. Дети могут взять друг друга за руки и улыбнуться, пожелать друг другу что-то приятное и т.п. Ритуал можно менять, но не слишком
часто.
Заканчивать занятия целесообразно прощальным ритуалом. Для этого подойдет куплет песни, хоровод, речевка (например, "Вместе весело шагать по просторам", "Улыбка" и другие песни В. Шаинского), добрые слова прощания.
Во время проведения кружкового занятия никто не должен мешать, ходить мимо, играть рядом, отвлекать внимание детей, потому желательно проводить занятия в закрытом помещении или в кабинете у психолога. Большие пространства отвлекают детей, им хочется там подвигаться, а небольшие помещения создают атмосферу задушевного разговора.
Элементы упражнений и игры, применяемые на занятиях, не должны дублировать музыкальных занятий и занятий по изодеятельности. Главное для педагога — эмоциональное выражение ребенком своих чувств, развитие творческого начала.
Для повышения интереса детей к занятиям кружка целесообразно использование наглядных средств. Пусть это будут старые сандалики с наклеенными глазками, ртом, ленточка, стульчик и т. п. — настоящие или игрушки, или картинка. Для игр можно нарисовать "очеловеченные" предметы, предметы-символы. На материале игр можно построить небольшие инсценировки.
Выполнение блока заданий на развитие воображения может завершаться творческой композицией группы детей — созданием большого общего рисунка или коллажа. Для более полного вхождения в образ и создания благоприятного эмоционального фона во время занятий подбирается соответствующее музыкальное сопровождение. Музыка помогает создать настроение, успокаивает возбудимых детей. Под музыку можно расслабляться, можно двигаться, ее можно рисовать.
Обязательным условием является создание ситуации успеха, особенно для детей неуверенных, робких, застенчивых и тех, кто привык к тому, что у них ничего не получается. Надо помочь ребёнку преодолеть этот страх, заставить ребёнка поверить в свои возможности. При этом используются различные варианты помощи и постоянная эмоциональная поддержка: поощрение словом, взглядом, улыбкой одобрения.
Условия эффективного преподавания психологии детям дошкольного возраста
Условия эффективного преподавания психологии можно разделить на три группы: педагогические, психологические, организационные.
К педагогическим условиям относятся те, которые создаются в образовательном процессе и реализация которых обеспечивает наиболее эффективное протекание этих процессов. В основании этих процессов – деятельность.
Педагогические требования:
Четкое определение задач занятия, а также места конкретного занятия в планировании. Цель не только определяется учителем, но и сообщается учащимся.
Определение оптимального содержания занятия в соответствии с требованиями учебных программ и целями, с учетом уровня подготовленности учащихся.
Выбор наиболее рациональных методов и форм организации деятельности. Совершенствование методов обучения.
Реализация принципов и условий успешного обучения.
Нацеленность урока на конечный результат. Выделение на уроке главного и обеспечение его усвоения.
Разработка и внедрение определенных мероприятий, форм и методов работы, которые рассматриваются как условия успешного обучения и развития дошкольников.
Организационные условия определяются как приведенная в систему совокупность взаимосвязанных предпосылок, способствующих эффективности методического обеспечения преподавания психологии.
Организационные требования:
Наличие продуманного плана проведения занятия.
Организационная четкость проведения.
Создание гигиенических условий.
Использование различных средств обучения.
Психологические условия преподавания заключаются в создание среды для самостоятельного творческого освоения детьми системы отношений с миром и самим собой, а также для совершения каждым ребенком личностно значимых качеств.
Психологические требования к занятию:
Формирование и развитие у учащихся познавательных интересов.
Всестороннее изучение и учет уровня развития и психологических особенностей учащихся.
Соблюдение педагогов основ педагогического такта.
Повышение роли урока в развитии познавательных процессов учащихся. Определение психологических критериев эффективного обучения и развития дошкольников.
Создание социально-психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.
Соблюдение вышеперечисленных условий в процессе обучения дошкольников основам психологии способствует эффективному решению целей и задач данной деятельности.
Анализ проблемы развития воображения дошкольников позволил выявить наиболее острые и недостаточно изученные аспекты данной проблемы. К ним можно отнести такие вопросы, как развитие механизмов воображения на протяжении дошкольного детства; особенности структуры воображения ребенка как одного из творческих процессов; зависимость развития воображения от особенностей личности ребенка; возможности повышения уровня развития воображения на протяжении дошкольного детства.
Воображение развивается не само собой, а требует определённых условий и прежде всего организации правильной воспитательной работы. При отсутствии правильного педагогического руководства развитие воображения сильно задерживается или же начинает идти в нежелательном направлении.
Каждый возраст ребёнка имеет свои особенности в развитии воображения, которые были рассмотрены в курсовой работе. Предпосылками к развитию воображения служат активность ребенка, его потребности в новых впечатлениях, в общении и самоутверждении. Источниками формирования воображения являются совместные действия взрослого и ребенка по перекомбинированию предметной среды, придание предмету несвойственных значений, создание взрослым мнимых ситуаций с участием ребенка, речевое общение, словесно-образная интерпретация взрослым чувственного опыта ребенка.
В качестве основного средства развития воображения у детей, в том числе у детей старшего дошкольного возраста, выступают игры. Игра – это непродуктивный вид деятельности. Игра – это естественное состояние ребёнка и поэтому, в процессе игры наблюдается наибольшая восприимчивость ребёнка к познанию и развитию.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с нарушениями интеллекта
- Самостоятельная методическая работа преподавателя и мастера
- Особенности обучения и воспитания одаренных детей
- Организация и методика проведения занятий по изучению нового материала в процессе преподавания предметов профессионального цикла
- Особенности усвоения навыка чтения у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения