Методы диагностики и развития координационных способностей у детей 6-7 лет
Вот мы и рассмотрели основные физические способности, которые имеются у людей. Узнали, что они включают в себя силовые, координационные, скоростные способности и способности к выносливости, которые так же имеют свою подструктуру. Было сказано, что они изначально морфофункцианальны, но не смотря на это – быть хорошо развитым физически значит обладать развитыми физическими способностями. Развитие
их зависит от того, на сколько грамотно их использовать, в какой активности протекает жизнедеятельность человека.
Как уже и высказывалось наше мнение, все аспекты использования физических способностей работают на уровне их взаимодействия, которое обеспечивают координационные способности. Узнали, что общие координационные способности образуются из специальных, которые вырабатываются для достиженья какой-либо цели, в определенном виде деятельности, и специфические, где идет подразделение на внутреннюю структуру, которая состоит из отдельных возможностей. Так же любые движения применяются с каким либо усилием, качество которых зависит от координации не только действий, но их скорости, силы, которые дают возможность длительно мим пользоваться.
Другим вопросом было изучение анатомо-физиологичексих особенностей детей дошкольного возраста, который входит изучаемая нами возрастная категория (6-7 лет). Мы узнали, что данном возрасте имеются свои показатели физического развития, такие как, длинна тела, вес, размер головы, окружность грудной клетки и др.; в этом возрасте активно развиваются различные системы, например костно-мышечная, сердечно сосудистая; так же имеются физиологически показатели, такие как ЧСС, АД. Таким образом, этот возраст как и остальные имеет свои особенности и полон трудностей в его изучении.
Общие методы диагностики координационных способностей
Существует несколько методов диагностики координационных способностей, такие как наблюдение, экспертные оценки, и аппаратурный (инструментальный) метод.
Метод наблюдения дин из наиболее древних. Суть его состоит в том, что систематически проводя урочные и внеурочные занятия, учитель или тренер имеет возможность неоднократно наблюдать, насколько успешно (легко и быстро) овладевают ученики различными двигательными действиями (гимнастическими, спортивно-игровыми и др.); как точно и быстро координируют они свои движения, участвуя в эстафетах и подвижных играх; насколько своевременно и находчиво перестраивают двигательные действия в ситуациях внезапного изменения обстановки, т.е. в условиях, предъявляющих высокие требования к координационным способностям.
Метод наблюдения не лишен недостатков. При его применении можно получить лишь приблизительные, относительные характеристики развития координационных способностей, которые имеют преимущественно альтернативное распределение (у данного школьника координационных способностей либо есть, либо нет). Он не позволяет выявить точные количественные оценки координационного развития и в связи с этим не дает возможности разработать сопоставительные нормы уровней развития различных координационных способностей учащихся с учетом возрастных, половых и индивидуальных различий.
Представление о развитии координационных способностей можно получить также путем экспертных оценок, т.е. мнений опытных, сведущих специалистов, приглашенных для решения этого вопроса, который в силу сложности требует специальных знаний. Способы проведения экспертизы многообразны. Для условий школы наиболее подходящим является метод предпочтения (ранжирования), в соответствии с которым эксперты расставляют оцениваемых детей по рангам в порядке ухудшения или улучшения их координационных способностей. Место, занятое учащимся, определяется числом набранных баллов. Чем меньше (больше) сумма баллов, тем выше занятое место и относительный уровень координационных способностей школьника в данной группе (классе). Однако, во-первых, для проведения экспертизы не всегда можно найти одного или нескольких лиц (экспертов), имеющих высокую квалификацию, эрудицию и опыт. Во-вторых, метод экспертных оценок страдает тем же основным недостатком, что и метод наблюдения: с его помощью можно получить лишь субъективную характеристику о степени развития координационных способностей, которая далеко не всегда совпадает с объективной, действительной оценкой.
Использование аппаратурных, или инструментальных, методов позволяет получить точные количественные оценки уровня развития координационных способностей и их отдельных компонентов (признаков). Это преимущественно методы таких наук, как биомеханика, физиология, психология физического воспитания и спорта и методы их основных ветвей: психофизиологии и психобиомеханики. Не претендуя на полное перечисление их, к приборам, с помощью которых выявляют координационные способности или их основные компоненты относят: координациометры различной сложности, тремометры-координациометры, применяемые для измерения точности, быстроты и экономичности движений; кинематометры, динамометры и рефлексометры (реакциомеры) - для измерения точности воспроизведения, дифференцирования и отмеривания соответственно пространственных, силовых и временных параметров движений; стабилографы - для определения способностей поддерживать равновесие тела (Лях В.И., 20063).
Своевременная и углубленная диагностика физической подготовленности позволяет выявить уровень развития движений и физических качеств ребенка и соответствие их возрастным нормам.
На основании результатов тестирования изучаются особенности моторного развития детей, разрабатываются необходимые средства и методы их физического воспитания, раскрываются неравномерности в развитии двигательных функций. Все это дает возможность установить причины отставания или опережения в усвоении программы, наметить педагогические способы их развития, способствующие оптимизации двигательной активности детей в условиях дошкольного учреждения.
При определении уровня физической подготовленности ребенка следует ориентироваться на следующие факторы:
степень овладения ребенком базовыми умениями и навыками в разных играх и упражнениях, элементами техники всех основных видов движений;
умение активно участвовать в разных видах двигательной деятельности, самостоятельно использовать свой арсенал движений в различных условиях;
развитие физических качеств и двигательных способностей: быстроты реакции, ловкости, гибкости, силы, выносливости, координационных особенностей;
общая двигательная активность ребенка в течение всего времени пребывания в дошкольном учреждении (с помощью комплексной оценки двигательной активности).
Сочетание дифференцированного подхода в обучении основным видам движений с развитием физических качеств и двигательных способностей закладывает хороший фундамент общей физической подготовленности и гармоничного развития на важном этапе — подготовки детей к обучению в школе.
При определении готовности ребенка к школе важно учитывать не только достигнутый им уровень развития моторики, но и его потенциальные двигательные возможности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы
- Формирование мотивации учащихся на уроках технологии с использованием дидактических игр
- Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников
- Методика изучения элементов математического моделирования в курсе математики 5-6 классов
- Социально–педагогическая программа по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения