Методы диагностики и развития координационных способностей у детей 6-7 лет

Результат развития ряда конкретных специальных и специфических КС, своего рода их обобщение, составляет понятие «общие КС». Под общими КС следует понимать потенциальные и реализованные возможности человека, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулированию различными по происхождению и смыслу двигательными действиями.

Другой можно представить рабату Майоровой, поскольку

она описывает координационные способности применительно к детскому спорту, для учреждений дошкольного образования. Причиной этому служит то, что дети 6-7 лет воспитываются преимущественно в детском саду. Майорова применительно к детскому спорту выделяет следующие наиболее значимые, фундаментальные координационные способности человека в процессе управления двигательными действиями способность к реагированию как способность быстро и точно начать движение соответственно определенному сигналу; способность к равновесию - сохранение устойчивого положения тела в условиях разнообразных движений и поз, ориентационная способность по ее мнению к определению и изменению положения тела в пространстве и во времени, особенно с учетом изменяющейся ситуации или движущегося объекта; дифференцировочная способность, разновидностями которой являются способность к дифференцированию пространственных, временных и силовых параметров движения, направленных к достижению высокой точности и экономичности отдельных частей и фаз движения, а также движения в целом и ритмическая способность, где подразумевается определить и реализовывать характерные динамические изменения (акценты) в процессе двигательного акта. (Майорова Л.Т., Лопина Н.Г., 2000). Такая методология часто используется в дошкольных образовательных учреждениях, особенно развитие ритмической способности, что отвечает за развитие крупной и мелкой моторики Развитие происходит не только с помощью обычных физических упражнений, но и танцев, танцевальных шагов на занятиях ритмопластикой, а так же на музыкальных занятиях с использованием хлопков, ударов в бубны, колокольчиков, треугольников и.т.д. Остальные способности развиваются преимущественно на занятиях физической культурой и на прогулках.

Итак, мы можем определить координационные способности – это возможность быстро, вовремя, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т.е. наиболее совершенно, решать двигательные задачи с помощью специфических и специальных движений ориентируясь в пространстве, что по нашему мнению составляет общие координационные способности. Ниже мы привели схему образования координационных способностей (Рис 1)

координационный способность физический воспитание

Условия образования общих координационных способностей

Рис 1

В целом если проанализировать различных авторов, то в частности они выделяют такие специфические способности которые указанны на приведенной схеме. (Рис. 2)

Виды специфических способностей

Рис 2

Далее мы рассмотрим различие методы диагностики и развития координационных способностей у детей 6-7 лет и попробуем составить собственную методику по развитию ориентировки в пространстве.

Особенности физического развития детей 6-7 лет

Физическое развитие детей дошкольного возраста как и у других характеризуется многими факторами, такими как состояние костно-мышечной и сердечно сосудистой системы , объемом грудной клетки, массой тела и др. Так же этот возраст называют «Возрастом вытягивания» и «Возрастом неудержимой двигательной активности», поскольку в нем активно формируется костная система, а так же наблюдается бурная двигательная активность, которая проявляется в различных манерах ребенка. Проводя анализ имеющийся у нас литературы мы выделили основные спектры знаний о физическом развитии детей 6-7 лет.

Холодов отмечает, что ребенок в возрасте шести лет должен успешно освоить прыжки в длину и высоту с разбега, прыжки со скакалкой, лазание по шесту, канату, гимнастической стенке, метание на дальность и в цель и др. Катается на двухколесном велосипеде, коньках, лыжах, плавает. В движениях появляются выразительность, плавность и точность, особенно при выполнении общеразвивающих упражнений Бег, прыжки, метания — те двигательные умения, которые ребенок должен освоить до школы.

Хорошее представлении о развитии детей дошкольного возраста дает нам Степанова. «После года отмечаются прибавки на каждом году жизни по 2 — 2,5 кг. К 6 — 7 годам она удваивается по сравнению с показателями годовалого ребенка. Окружность грудной клетки при рождении — 32 — 34 см. В течение первых 3 — 4 месяцев жизни она увеличивается на 2,5 — 3 см в месяц, затем прирост ее снижается. В конце года она составляет около 0,4 0,5 см в месяц, за первый год окружность грудной клетки Увеличивается на 12 — 15 см. Примерно так же происходит увеличение грудной клетки за весь остальной период дошкольного детства. В дошкольном возрасте замедляется рост окружности головы резко замедляется, возрастая в течение 2 — 3 года жизни на 1 — 1,5 см в год. Окостенение опорно-двигательного аппарата начинается с 2 — 3 лет. Оно происходит постепенно в течение всего дошкольного детства. В этот период формируются изгибы в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника. Физиологическое развитие позвоночника играет жизненно важную роль и влияет на формирование правильной осанки, техники движений, состояние внутренних органов, дыхательную и нервную системы. Свод стопы начинается на первом году жизни и интенсивно продолжается с освоением ребенком ходьбы весь дошкольный период. В укреплении свода стопы важнейшую роль играют физические упражнения. Развитие костной системы скелета тесно связано с развитием мускулатуры, сухожилий, связочно-суставного аппарата. К 76 годам значительно увеличивается становая сила — сила мышц туловища Она увеличивается к 7 годам до 32—34 кг по сравнению с 15 — 17 кг Б 3 — 4 года. В дошкольном возрасте сердечно-сосудистая система претерпевает морфологические и функциональные изменения. Масса сердца увеличивается с 70,8 г у 3 — 4-летнего до 92,3 г — у б — 7-летнего. Увеличивается сила сердечных сокращений, повышается работоспособность сердца. С возрастом поднимается артериальное давление: на первом году жизни оно составляет 80/55 — 85/60 мм рт.ст., а в возрасте 3 — 7 лет оно уже в пределах 80/50 — 110/70 мм рт.ст. Частота дыхания в лет в 4 — 7 лет — 22 26 в минуту.»

У ребенка с 3 до 7 лет жизни под воздействием обучения условные связи закрепляются и совершенствуются. Повышается физическая подготовленность, совершенствуются психофизические качества. (Степаненкова Э.Я., 2006).

Таким образом мы можем сделать вывод о том, что с 3 до 7 лет выделяются третий, пятый и седьмой год жизни. В этот период происходит не только количественный рост, но и существенная перестройка функций организма. Так же мы можем сказать, что познание особенностей психофизического развития, дает нам возможность правильно формировать двигательные функций, позволяет сделать вывод о необходимости создания для ребенка возможности правильно двигаться, т.е. заложить у него основы физической культуры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы