Методы диагностики и развития координационных способностей у детей 6-7 лет

Для этой цели можно использовать доступные в выполнении Диагностические тесты в виде контрольных двигательных заданий предлагаемых детям в игровой или соревновательной форме. Они не требуют дополнительной подготовки воспитателя и сложного оборудования для их проведения и обладают высокой статистической достоверностью.

Тесты на физическую подготовленность дошкольников позволяют определить фи

зические качества (быстрота, сила, гибкость, выносливость и ловкость); сформированность двигательных умений и навыков. Их подбор зависит от знаний педагогом методики проведения того или иного теста, условий ДОУ, наличия региональных стандартов по нему. Так как же диагностировать координационные способности у детей 6-7 лет?

Двигательные задания на определение возрастных возможностей детей в выполнении координированных движений должны не зависеть от длины тела ребенка, его весовых показателей и наличия специальных двигательных навыков и не требовать специального обучения.

Т.А Тарасова предлагает такой способ «воспитатель показывает детям упражнение в обычном темпе, т.е. воссоздастся образ двигательного действия. Затем дает подробное словесное объяснение с замедленной демонстрацией образа, концентрируя внимание детей на цели действия (координации). После этого дети и педагог проговаривают программу двигательного действия, при этом на технике выполнения внимание не акцентируется. Демонстрация движений должна быть предназначена конкретному ребенку в отдельности. Далее воспитатель оценивает координацию движений:

одновременное правильное выполнение — 3 балла;

не одновременное, но правильно выполненное движение — 2балла;

нарушение координации, но после повторного показа верное выполнение движения, выполнение отдельных элементов — 1 балл.

Что бы оценить координацию движений рук в сагиттальной плоскости нужно, что бы ребенок начал маховые движения правой рукой и подключает в противоположном направлении движения левой рукой (наподобие движений при ходьбе) или оценить координацию движений рук и ног в горизонтальной плоскости для этого ребенок отводит вперед правую руку и назад левую ногу (и наоборот). Для выявления и тренировки координационные возможности детей при удержании равновесия воспитанник встает в стойку — носок ноги, стоящей сзади, вплотную примыкает к пятке стоящей впереди — и пытается при этом сохранить равновесие.

Задание выполняется с открытыми глазами. Время удержания равновесия фиксируется секундомером; из двух попыток засчитывается лучший результат.

Так же существуют тесты с использованием предметов такие как ловля мяча, где взрослый с расстояния 1 м бросает мяч об пол в сторону ребенка. Тот ловит подпрыгивающий мяч ладонями рук. Тест засчитывается, если ребенок выполняет две попытки из трех, другим тестом могут быть подскоки поскоки:

ребенок балансирует на одной ноге 5 с и 10 с (для детей 3—4 лет);

прыгает на одной ноге на месте (для детей в 4 года);

прыгает на одной ноге, продвигаясь вперед не менее метра (для детей, начиная с 5 лет).

К условиям приближенным к ориентировки в пространстве можно использовать прыжки со скакалкой, Во время прыжков нужно приземляться на обе ступни, нельзя терять равновесие, ребенку необходимо примерно представлять и чувствовать где находиться скакалка, для того, что бы отметить временной промежуток во время прыжков «Ребенок свободно держит скакалку за оба конца. Ее нужно держать ненатянутой. Ребенок должен прыгать вперед через скакалку, одновременно вращая ее и не касаясь ступнями. Прыжки засчитываются только при этих условиях. Засчитается число правильно выполненных прыжков. Делаются три попытки. Тест предназначен для детей, начиная с 5 лет».

Для изучений координационных способностей к равновесию можно использовать сриппинг-тесты для анализа медико-педагогического контроля, например «Фламинго». Задача теста : балансируя как можно дольше на сильнейшей ноге (толчковой) удержать равновесие и не упасть. Методика: ребенок сгибает свободную ногу в колене, сзади удерживает одноименной рукой голеностопный сустав сзади, стоять как фламинго (цапля). Можно использовать другую руку для поддержки равновесия. Преподаватель может помогать ребенку в правильном положении, поддерживая его своим предплечьем. Тест выполняется следующим образом: тест начинается после того, как ребенок отпустил поддерживающую руку преподавателя. Необходимо «постараться» удержать равновесие в этой позиции в течение 1 минуты. Каждый раз, когда ребенок потеряет равновесие, например, когда он двинет свободной ногой, которую удерживает рукой или когда коснется любой частью тела тест прекращается. После каждого такого нарушения тест начинается сначала до тех пор, пока полная минута не будет удержана. Учитывается: количество попыток удержания равновесия в течении 1 минуты. Чем меньше очков «фолов», тем выше результат.

Используя медико-педагогический тест по определению реакции или частоты постукивания, можно отнести так же к дифференцировании пространственных, временных и силовых параметров движения, направленных к достижению высокой точности и экономичности отдельных частей и фаз движения: «Исходное положение: встать напротив стола, ступни ног расставлены в стороны, ноги врозь. Ребенок опускает свою слабейшую руку на квадратную тарелку в центре. Другую руку (сильнейшую) опускает на диск напротив (приложении. 2). Указания: необходимо передвигать сильнейшую руку между двумя дисками, как можно быстрее, через слабейшую руку, которая лежит на середине стола на квадратной тарелке. Ребенок должен обозначить касание диска каждый раз, когда преподаватель скажет: «Внимание, марш!». Необходимо выполнить 25 циклов как можно быстрее. По команде «Стоп» тест прекращается. Тест выполняется дважды, в зачет идет лучший результат. Учитывается: время, необходимое для касания каждого диска за 25 циклов. Если ребенок ошибается, дается дополнительная попытка в 25 циклов. Результат выраженный в секундах переводится в очки. Например, результат ребенка - 10,3 сек. В очках -103 очка. Окончательный результат записывается в очках - чем меньше очков, тем выше результат, лучше реакция ребенка. (Давыдов, Ю., Шамардин А.И., 2001)

Так же по нашему мнению возможно развитие координационных способностей с помощью различных игр, которые направлены на ориентировку в пространстве.

Ориентировка в пространстве

Способностью к ориентированию в пространстве понимают умение точно определять и своевременно изменять положение тела и осуществлять движение в нужном направлении. Эту способность человек проявляет в соответствующих условиях какой-либо конкретной деятельности (на площадке для игры в волейбол, теннис, баскетбол, футбольном или гандбольном поле, борцовском ковре, ринге, на гимнастических снарядах и др.) и по отношению к движущемуся объекту (партнеры, соперники, мяч и др.).) Из этого следует, что способность к ориентированию в пространстве специфично проявляется в каждом виде спорта. Ее проявление и развитие в значительной мере зависит от быстроты восприятия и оценки пространственных условий действия, которая достигается на основе комплексного взаимодействия анализаторов, среди которых ведущая роль принадлежит зрительному. Об уровне развития этой способности можно судить по тому, как точно ребенок оценивает изменяющиеся условия деятельности, насколько быстро в них ориентируется и осуществляет правильные действия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы