Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
Диаграмма №7.
Также, проанализировав диаграммы № 5,6,7, вывела средние показатели, результаты которых отобразила в диаграмме №8.
Диаграмма №8.
Исходя из результатов, мы видим, что показатель уровня сформированности самооценки вырос, учащиеся улучшили свои показатели за счёт использования на уроках
методов контроля и самоконтроля, способствующих повышению уровня самооценки.
Сравним результаты на констатирующем и контрольном этапе, отобразив на диаграмме №9 средние показатели.
Диаграмма №9.
Количество учащихся с адекватной самооценкой выросло на 19%, на 11% снизилось количество учащихся с завышенной оценкой своих сил, на 8 % снизилось количество учащихся с заниженной самооценкой.
Конечно же, повысить самооценку учащихся за короткое время тяжело, необходима систематическая, целенаправленная работа с ними.
На основе проделанной работы были сформулированы следующие выводы:
1. Констатирующий этап показал большее количество учащихся имеющих неадекватную (заниженная + завышенная) самооценку – в сумме 52% в среднем.
2. На основе констатирующего этапа была доказана необходимость целенаправленного повышения адекватного оценивания себя. Ведущим условием для организации этой работы явилось включение в уроки приемы и методы контроля и самоконтроля, способствующие повышению уровню самооценки. Формирование умения у младших школьников самостоятельной оценки своей успешности. Учёт индивидуальных особенностей самооценки в учебном процессе на основе психологических особенностей младших школьников. Работа по формированию качеств проявления самооценки и самоконтроля в учении. Использование критериев оценивания и комментирование отметки.
3. На основе сопоставления данных констатирующего и контрольного этапов исследования была доказана гипотеза: развитие самооценки младших школьников будет успешным, если учитель в процессе обучения систематически использует различные приемы контроля и самоконтроля; формирует умения самостоятельной оценки своей успешности у младших школьников; знает психологические особенности младших школьников и учитывает индивидуальные особенности самооценки в учебном процессе.
В данной работе мы рассматривали особенности самооценки младших школьников, ее формирования в процессе обучения. В ходе проведенного исследования нами была изучена литература, в которой освещались следующие вопросы: проблема развития самооценки в психолого-педагогических исследованиях, особенности самооценки школьника, факторы становления самооценки школьника, роль учителя в формировании самооценки учащихся. На основе изученной литературы можно утверждать, что самооценка – это знание человеком самого себя и отношение к себе в их единстве. Самооценка определяется как сложное динамическое личностное образование; личностный параметр умственной деятельности; результат постоянного сопоставления того, что человек наблюдает в себе, с тем, что он видит в других людях, и в то же время с тем, что, как он предполагает, видят в нем другие.
Самооценка изменяется, формируется в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Сензитивным периодом для становления самооценки, как особого компонента самосознания, является младший школьный возраст, поэтому представляется необходимым начинать формирование объективной самооценки именно в этом возрасте.
Основными факторами влияющими на формирование самооценки детей младшего школьного возраста, являются оценочные воздействия учителя, родителей и их отношение к учебной деятельности. Учебная деятельность является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на формирование самооценки младшего школьника, поэтому учитель начальных классов должен знать психологические особенности младших школьников и учитывать индивидуальные особенности самооценки в процессе обучения.
Задачи, поставленные нами в начале работы, были успешно реализованы.
Мы провели теоретический анализ темы в зарубежной и отечественной психологии, и показали ее современное состояние.
В ходе диагностических исследований определили уровень развития самооценки учеников третьего класса МОБУ Лицей №7 г. Минусинске.
Наше исследование состояло из двух этапов: констатирующего(на начало практики), контрольного(на конец практики). Проанализировав полученные результаты на начало и конец опытно-экспериментальной работы, можно сказать, что произошли значительные сдвиги в развитии самооценки, за счёт системной работы, направленной на развитие самооценки в процессе обучения в 3 классе.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами, нашла свое подтверждение. А именно, развитие самооценки младших школьников будет успешным, если учитель в процессе обучения систематически использует различные приемы контроля и самоконтроля; формирует умения самостоятельной оценки своей успешности у младших школьников; знает психологические особенности младших школьников и учитывает индивидуальные особенности самооценки в учебном процессе.
Проанализировав литературу по изучаемой проблеме можно составить рекомендации для учителей по формированию самооценки младших школьников.
Основываясь на всем выше сказанном, можно сказать, что поставленная цель работы достигнута.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения