Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования реализуются изменения в системе оценивания, они следующие: содержательная основа оценивания – панируемые результаты; оценка предметных, метапредметных, личностных результатов; оценка способности решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи; оценка динамики образовате
льных достижений учащихся; использование стандартизированных и нестандартизированных методов (устных и письменных, индивидуальных и групповых, само- и взаимооценки и др.); использование персонифицированной и неперсонифицированной информации; уровневый подход в инструментарии, в представлении результатов; интерпретация результатов на основе контекстной информации; накопительная система оценки индивидуальных достижений.
Накопительная система оценки индивидуальных достижений в виде портфолио широко применяется в образовательных учреждениях. «Какова роль портфолио в системе формирования самооценки учащегося, в его самообучении и самостоятельности?»
Портфлио можно активно использовать как инструмент, позволяющий накапливать и отображать работы и материалы, демонстрирующие, с одной стороны, достижение запланированных результатов, а с другой – содержащие тестовые и иные формы самоанализа обучающегося, позволяющие увидеть динамику роста оценочных, аналитических способностей обучающегося, а также его компетенций в сфере самоконтроля. При этом портфолио периодически возвращаться к накопленным материалам, на новом этапе развития анализировать собственный опыт, изменять самооценки, корректировать свои цели и, как следствие, свои дальнейшие действия.
Поскольку портфолио позволяет накапливать не только материалы учебной деятельности, но и различные работы, документы и отзывы о социальной активности обучающегося, то с помощью портфеля достижений удобно организовать рефлексию детей относительно развития их общего уровня социальной самостоятельности. Портфолио включает в себя «Спидометр успехов» - это форма регулярной оценки обучающимся своей учебной деятельности.
«Спидометр успехов» - выполняет в большей степени функции полигона, где ребёнок учится:
ставить перед собой конкретные задачи самооценки учебной деятельности;
осуществлять самоконтроль своей деятельности по самооценке;
практиковаться в оценке своей учебной деятельности;
структурировать критерии самооценки;
анализировать накопленные материалы самооценки;
использовать отзывы учителя для оценки своей деятельности.
Важна не только адекватная оценка учителем самого по себе объективного результата учебной деятельности, но и учет того, что усматривает и ценит в этом результате сам учащийся.
В рамках концепции развивающего обучения Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова показано значение оценки — ее мотивационный смысл, влияние на успешность становления и осуществления учебной деятельности, формирование самооценки учащегося. По мнению А.В. Захарова, А.И. Липкина, Е.И. Савонько, Ш.А. Амонашвили учебное действие оценки становится основой для развития самооценки ребенка в том случае, если он усваивает способы оценки. В таблице №1 представлены основные показатели и поведенческие индикаторы сформированности оценки выпускника начальной школы.
"Генеральной линией" психического развития младших школьников в условиях учебной деятельности является становление рефлексии (следующий фактор) - способности человека обращаться к основаниям своих и чужих действий. С появлением рефлексии создаются новые подходы к оценке своих достижений и личностных качеств.
Самооценка становится, в целом, более соответствующей действительности, суждения о себе — более обоснованными. В то же время здесь наблюдаются значительные индивидуальные различия. Следует особо подчеркнуть, что у детей с завышенной и заниженной самооценкой изменить ее уровень крайне сложно.
Для учащихся, не ориентирующихся на способ действия, в большей степени характерны категорический тип самооценки, недостаточная рефлексивность; использование в качестве оснований самооценки обращения к результативным сторонам деятельности, к эмоционально-потребностной сфере, к внешним оценкам. Обычно различают общую и частную самооценку («Я хороший», «Я хорошо умею рисовать»).
В исследованиях Г.А. Цукермана роли учебной деятельности в развитии самооценки младшего школьника было показано, что рефлексивная самооценка развивается благодаря тому, что ученик сам участвует в оценивании, в выработке критериев оценки и их применении к разным ситуациям. В связи с этим учителю необходимо научить ребенка фиксировать свои изменения и адекватно выражать их в речи.
Развитие рефлексивной самооценки основывается на следующих действиях:
— сравнение ребенком своих достижений вчера и сегодня и выработка на этой основе предельно конкретной дифференцированной самооценки;
— предоставление ребенку возможности осуществлять большое количество равно достойных выборов, различающихся аспектом оценивания, способом действия, характером взаимодействия, и создание условий для осознания и сравнения оценок, полученных сегодня и в недавнем прошлом.
Умение ребенка фиксировать свои изменения и понимать их является необходимой составляющей развития способности ребенка управлять своей деятельностью, и связано напрямую с регулятивными действиями.
Замечено, что дети с рефлексивной самооценкой более коммуникабельны, чутко улавливают требования сверстников, стремятся им соответствовать, тянутся к общению с ними и хорошо принимаются сверстниками. Недостаточное усвоение содержания нравственных качеств личности, отсутствие рефлексивности при самооценке ведет к ограничению ее регулятивных функций: появляется конфликтность, настороженность в отношениях со сверстниками.
Важным фактором является развитие чувства компетентности.
Успешная учеба, осознание своих способностей и умений качественно выполнять различные задания приводят к становлению чувства компетентности — нового аспекта самосознания в младшем школьном возрасте. Если чувства компетентности в учебной деятельности не формируется, у ребенка снижается самооценка и возникает чувство неполноценности, его личностное развитие искажается.
Для развития у детей правильной самооценки и чувства компетентности необходимо создание в классе атмосферы психологического комфорта и поддержки. Учителя, отличающиеся высоким профессиональным мастерством, стремятся не только содержательно оценивать работу учеников, но и донести свои положительные ожидания до каждого ученика. Они оценивают только конкретную работу, но не личность, не сравнивают детей между собой, не призывают всех подражать отличникам, ориентируют учеников на индивидуальные достижения — чтобы работа завтрашняя была лучше вчерашней.
Немаловажным фактором является влияние семейного воспитания. Самооценка, которая складывается у ребенка в семье, существенно сказывается на установке, с которой он приходит в школу.
Становление самооценки младшего школьника зависит не только от его успеваемости и особенностей общения учителя с классом. Большое значение имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности методики работы над грамматическим материалом на среднем этапе обучения немецкому языку
- Организация работы по подготовке школьного актива органами ВЛКСМ в 60-80-хх годах ХХ века
- Изучение памяти школьников разного уровня успеваемости
- Воспитание культурного поведения у школьников
- Робототехника в школе. Возможности использования конструкторов Lego Duplo в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения