Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
Результаты таблицы № 3 видны в диаграмме № 2.
Диаграмма №2.
Уровень самооценки можно выявить и с помощью рисуночных тестов. Методика №3 «Рисунок»
Попросила нарисовать человека, семью или несуществующее животное. Использовала критерии:
Низкая самооценка - маленькая фигурка, расположена не по
середине листа, а с краю, плохо прорисованы детали, либо использование темных цветов, штриховки. Адекватной самооценке - хорошо прорисованная фигура, расположенная в центре листа, хорошо прорисованное лицо и части одежды, достаточно длинные руки и ноги.
Завышенная самооценка - слишком большая фигура, сильно украшенная, все остальные фигуры на рисунке кажутся невзрачными и незаметными.
Результаты исследования, приведенные в таблице № 4, отображены в диаграмме № 3.
Диаграмма №3.
Проанализировав все 3 диаграммы, подсчитала средние показатели, результаты которых отобразила в диаграмме №4.
Диаграмма №4.
Можно сделать вывод, что у учащихся 3 класса "А" навык самооценки развит достаточно хорошо, пол класса(48%) адекватно оценивают свои силы, но есть учащиеся, которые неадекватно оценивают себя.
После проведения вышеуказанных методик была спланирована и организована опытно-практическая работа, направленная на развитие у учащихся 3 класса самооценки. При составлении конспектов уроков в различные этапы урока включались специальные методы и приемы развития самооценки.
Описание системы работы, направленной на развитие самооценки в процессе обучения в 3 классе
Во время прохождения практики были подобраны приемы и методы контроля и самоконтроля, способствующие повышению уровню самооценки. Формировались умения у младших школьников самостоятельной оценки своей успешности. Для развития навыка самооценки были подобраны методы и приемы, которые были включены в учебно-воспитательный процесс. Эти методы и приемы использовались как на различных уроках (уроки русского языка, математики, чтения, труда, окружающего мира, технологии), так и во внеклассной работе.
Учитывались индивидуальные особенности самооценки в учебном процессе на основе психологических особенностей младших школьников. Работа велась по формированию качеств проявления самооценки и самоконтроля в учении. Использовала этап рефлексия в структуре уроков. Фразы для рефлексии:
сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…
Для адекватного оценивания своих сил, помогало использование критериев оценивания и комментирование отметки.
Основными методами и приемами, которые использовались во время проведения опытно-практической работы были:
сверка с написанным образцом;
взаимопроверка с товарищем;
самопроверка;
выполнение задания по алгоритму;
Учащимся для осознания самой цели самоконтроля постоянно нужен внешний контроль, поэтому в начале работы с учащимся преобладал контроль учителя, а также взаимоконтроль.
На уроках чтения при изучении стихотворного материала или при проведении работы, направленной на развитие у учащихся навыка выразительного чтения (чтение по ролям) учащимся был предложен алгоритм оценивания своей деятельности, используя требования к выразительному чтению.
Требования к выразительному чтению:
Знание текста.
Выбор интонации и умение варьировать ею. (Радость, беззаботность, веселье, торжественность, восхищение).
Выбор темпа.
Выбор тембра, силы голоса.
Логические ударения и паузы.
После прочтения стихотворения необходимо сделать вывод.
Первоначально эта работа вызывала затруднения у учащихся, поэтому нами были проведены специальные упражнения для формирования этого навыка. Например, сначала, используя эти критерии, выступление оценивали коллективно. Возникали сложности в объективности оценки отвечающего, были споры, в ходе которых развивалось умение слушать и слышать собеседника, что очень важно для совершенствования УУД. Затем осуществляли взаимопроверку, работая в парах, а уже далее, осуществляли оценку самого себя.
На уроках окружающего мира использовались также различные методы и приемы формирования навыка самоконтроля такие, как индивидуальная работа по карточкам с последующей самопроверкой с использованием текста учебника, слайдов презентации.
Уроки труда и изобразительной деятельности так же включали работу по самооценке, это анализ готового продукта их деятельности, самостоятельно выявлялись допущенные ошибки, из-за которых изделие не получилось или имеет не совсем хороший вид.
Сначала проводимая работа у учащихся вызывала недоумение. Но после того как им был объяснен смысл выполняемых заданий, они активно включились в деятельность.
Используемые методы и приемы были направлены на развитие навыка самоконтроля, умения фиксировать состояние выполненной работы и оценки своей деятельности, ее регулирования и исправления, умения следить за своими действиями и сопоставлять их с заранее поставленной целью, усвоенным образцом и намеченным планом действий.
Большое внимание уделялось формированию умения устанавливать, анализировать допущенные ошибки и выявлять их причины, исправлять работу на основе данных самооценки и уточнять план ее выполнения, совершенствовать этот план.
Вся проведенная работа была направлена на развитие самооценки у учащихся 3 класса "А" как одного из важнейших элементов личностного развития.
С целью выявления изменения уровня самооценки у третьеклассников был проведен контрольный этап, который предполагал решение следующих задач:
1. Определить уровни сформированности самооценки.
2. Провести сравнительный анализ полученных результатов с результатами констатирующего этапа.
После проведения опытно-практической работы по развитию самооценки были вновь проведены методики, описанные в пункте 2.1 выпускной квалификационной работы " Организация и методика проведения констатирующего эксперимента".
По результатам методики № 1 "Экспресс диагностика" была построена таблица № 5 (приложение № 7)
Для показа результата была построена диаграмма № 5.
Диаграмма №5.
По результатам повторно проведенной методики № 2 были построены таблица № 6 и диаграмма № 6.
Диаграмма №6.
Также была проведена методика № 3. В соответствии с полученными результатами были построены таблица № 7(приложение №7) и диаграмма № 7.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственное воспитание в контексте социализации
- Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности
- Основы формирования у младших школьников дружеских отношений
- Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
- Коррекционно-воспитательная работа по развитию речевого дыхания у старших дошкольников с нарушениями речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения