Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
Родители задают и исходный уровень притязаний ребенка — то, на что он претендует в учебной деятельности.
Дети с адекватной самооценкой, как правило, встречаются в семьях, в которых родители уважительно относятся к личности ребенка, к его интересам, и при этом внимание к личности сочетается с требовательностью к соблюдениям норм поведения. Здесь не прибегают к унизительным наказаниям и охотн
о хвалят, когда ребенок того заслуживает. Любовь, похвалы, интерес родителей к ребенку способствуют формированию у него позитивной самооценки. Если ребенка постоянно ругать и редко проявлять к нему теплые чувства, то у него, скорее всего, сформируется негативная и низкая самооценка.
Дети с заниженной (не обязательно очень низкой) самооценкой пользуются дома большей свободой, но эта свобода, по сути, - бесконтрольность, следствие равнодушия родителей к детям и друг к другу. Родители таких детей включаются в их жизнь тогда, когда возникают конкретные проблемы, в частности, с неуспеваемостью, а обычно мало интересуются их занятиями и переживаниями. Такие дети встречаются так же в распавшихся семьях, где родители мало интересуются жизнью своих детей, пренебрегают их интересами, их мнением, и в результате дети чувствуют себя незащищенными, неуверенными и одинокими. У них слабо развито чувство собственного достоинства, часто возникают трудности при общении с другими детьми, которые, в свою очередь, неохотно их принимают.
Дети с завышенной самооценкой, скорее всего, воспитываются в семьях, где ребенок «центр жизни», где его достоинства и недостатки оцениваются одинаково положительно, где ребенка уверяют в его исключительности. Они воспитываются по принципу кумира семьи, в обстановке некритичности и рано осознают свою исключительность. Дети с высоким уровнем притязаний, завышенной самооценкой и престижной мотивацией рассчитывают только на успех и вместе с мамой или бабушкой переживают «четверку» как трагедию. Их представления о будущем столь же оптимистичны: их ожидают эффектная внешность, незаурядная профессия, материальное благополучие и популярность.
Важно также помочь ребенку проявить себя – осуществить свои возможности в той области, в которой у него наметились особые успехи. Психологи утверждают, что неспособных детей нет, каждый к чему-то имеет особые склонности. Один хорошо рисует, другой мастерит, у третьего дома живой уголок. Родители могут содействовать тому, чтобы их ребенок открылся товарищам своими лучшими сторонами.
У ребенка на первый план выходят те его качества, которые больше всего заботят родителей — поддержание престижа (разговоры дома вращаются вокруг вопроса: «А кто еще в классе получил пятерку?»), послушание («Тебя сегодня не ругали?»), в самосознании маленького школьника смещаются акценты, когда родителей волнуют не учебные, а бытовые моменты его школьной жизни («В классе из окон не дует?»; «Что вам давали на завтрак?»), или вообще, мало что волнует — школьная жизнь почти не обсуждается или обсуждается формально. Достаточно равнодушный вопрос: «Что было сегодня в школе?» — рано или поздно приведет к соответствующему ответу: «Ничего особенного».
На преддипломной практике, при проведении родительского собрания по теме «Самооценка. Школьная отметка» (приложение№2), мы провели анкетирование, чтобы узнать каково отношение родителей третьеклассников к школьной отметке и к их учению. Родителям предлагалось отметить фразы, которые они чаще всего используют по отношению к ребёнку, анализируя его учение. Результаты проведённых анкет (приложение№3). Проанализировав анкеты, можно сделать вывод, что родители подбадривают детей, предлагают свою помощь. Можно выделить следующее: Самой употребляемой среди фраз оказалась - «Что ты сегодня получил?». В основном используют фразы «Давай попробуем ещё раз, у тебя получится…» и т.п Два родителя отметили такую фразу «Кто-нибудь получил отметку лучше, чем ты?» Один из родителей отметил «Вот так и будешь на «двойках» и «тройках» ехать». По ходу собрания, можно отметить то, что родители на самом деле не равнодушны к самооценке детей, были заинтересованы в теме, спрашивали «Как нужно вести себя при той или иной самооценке, как формировать адекватную самооценку?».
Хочется отметить, что в некоторых программах, а именно образовательная система «Школа 2100» особое внимание уделяется развитию самооценки.
В образовательной системе «Школа 2100» обучение школьников соотносить результаты своей деятельности с целью оценивать их предлагается осуществлять в несколько этапов:
В 1-м классе (необходимый уровень) школьник учится:
отличать верно выполненное задание от неверного через сравнение цели и результата;
совместно давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке;
в диалоге признавать свою ошибку или неудачу при выполнении задания.
Во 2-м классе (необходимый уровень) (для первого класса – повышенный уровень):
определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем, сравнивая результат с целью;
в диалоге учиться осознавать причины своего успеха или неуспеха.
В 3-4-х классах (необходимый уровень) (для 2-го класса – это повышенный уровень):
в диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы класса, исходя из цели и имеющихся критериев, различая результат и способы действий;
в диалоге осознавать причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха.
В 3-4-х классах (повышенный уровень):
определять степень успешности решения учебной задачи, проблемы, осуществления проекта, исходя из цели и имеющихся критериев;
в диалоге с учителем совершенствовать критерии оценки и пользоваться ими в ходе оценки и самооценки;
самостоятельно определять причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха.
Помочь школьнику адекватно соотносить цели и результаты своей работы может алгоритм самооценки.
Учителям, работающим по ОС «Школа 2100», формировать самооценку младшего школьника помогает дневник («Личный еженедельник первоклассника», «Дневник школьника»). Он сочетает в себе элементы традиционного дневника школьника и «взрослого» еженедельника, а также дает возможность развить у детей организационные умения и умения самоконтроля и самооценки, а учителям и родителям позволяет принять участие в этом процессе.
Можно сделать вывод, что формирование самоконтроля и самооценки у учащихся проходит в нескольких этапов:
1) ученик должен научиться понимать и принимать контроль учителя;
2) ученик должен научиться соблюдать и анализировать учебную деятельность своих товарищей;
3) ученик должен осуществлять наблюдение за своей учебной деятельностью, ее самоанализ, самооценку и самокоррекцию.
Итак, самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Относясь к ядру личности, самооценка является важным регулятором ее поведения. От самооценки зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Младшему школьнику в учебной деятельности необходимо умение ставить цели и контролировать свое поведение, управлять собой. В этом возрасте самооценка является ещё не сложившейся, слабоструктурированной, слабо защищённой, легко поддающейся влиянию. И эту особенность важно использовать верно и своевременно. Учителю, организуя учебно-воспитательную работу, нужно учитывать не только умственные способности учащихся, но и принимать в счёт личностное развитие, включая и развитие самооценки ребёнка. Поэтому современному учителю необходимо быть компетентным в этом вопросе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Первые средневековые университеты
- Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации
- Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного
- Методика изучения млекопитающих в школьном курсе биологии
- Развитие логического мышления у учащихся на уроках информатики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения