Развитие творческих способностей у учащихся на кружковых занятиях по вышивке
Декоративно-прикладное искусство играет большую роль в художественном образовании детей. Вышивка, как один из самых распространенных его видов, особенно доступна для восприятия ребенком; её красота и естественность пробуждают любовь к природе, интерес к истории и культуре своей Родины.
Изменение социокультурной среды ставит новые задачи дополнительного образования, форм и методов обучения и
воспитания детей разного возраста, создание оптимальных условий для развития творческой личности ребенка, его адаптации в современной жизни.
Для успешного развития творческих способностей в общеобразовательных школах учителя декоративно-прикладного искусства проводит с детьми большую внеклассную и внешкольную работу.
Внеклассная работа по декоративному искусству это проведение бесед, лекций, докладов, руководство кружкам и факультативам, декоративно-прикладному искусству, истории искусств; проведение экскурсий и музеи, на выставки, в мастерские художников; организация школьных выставок (репродукции произведений мастеров декоративно-прикладного искусства детских работ), оформление школы к различным праздникам.
Внеклассная работа ставит те же задачи, что и классные занятия. Важнейшей задачей всех видов внеклассной работы с детьми по декоративно-прикладному искусству является творческое развитие учащихся, расширение и углубление знаний и представлений школьников о прекрасном, развитие способности понимать и чувствовать прекрасное в окружающей действительности.
Основными формами внеклассной работы с детьми являются кружки, факультативные занятия по изобразительному и декоративному искусству.
В школьной практике широкое распространение получили кружки рисунка, графики, композиции, декоративно-прикладного искусства, оформительского искусства.
Основная задача кружков по декоративному искусству развитие художественных способностей школьников в процессе обучения средствам выразительности различных видов искусства. Формирование у учащихся эстетических потребностей, вкуса, интереса к искусству, понимание его роли в жизни народа.
Как правило, в кружке одновременно занимаются 12-15 учащихся. Меньшее количество учащихся в кружках по сравнению с их количеством на уроке декоративно-прикладного искусства дает возможность педагогу больше объяснить каждому школьнику правила рисования, перспективы и т.д.
Большинство учебных заданий в кружке рассчитано на относительно длительное время – 3-6 часов, тогда как на уроке изобразительного искусства длительный рисунок выполняется в течении 2-3 часов.
Особенности организации процесса занятий в кружках позволяют успешно выполнять учебно-воспитательные задачи кружковой работы по изобразительному искусству:
Воспитать у учащихся эмоционально-эстетичекое отношение к предметам и явлениям окружающей действительности;
Развить художественные способности каждого учащегося, исходя из его индивидуальных способностей;
Научить грамотно передавать особенности формы, конструктивного строения, пространственного расположения, светотени и цвета изображаемых объектов;
Сформировать у учащихся умение самостоятельно разработать и последовательно выполнить тематическую композицию;
Воспитать у школьников стремление использовать полученные в кружке знания, умения и навыки в общественно полезной работе – оформление стенных газет, школьных выставок, праздничных вечеров;
Научить анализу произведений искусства.
Важных видом занятий в кружковых являются ознакомление учащихся с выдающимися произведениями декоративно-прикладного искусства. В отличии от аналогичного вида занятий на уроках в кружке педагог имеет возможность более подробно рассказать о демонстрируемом произведении, о творческом пути художника, шире привлечь для сравнения произведения мастеров.
Условия работы в кружках позволяют широко знакомить учащихся с произведениями художественных народных промыслов, с национальными особенностями культуры народов. Большой опыт работы накоплен в Москве, Санкт-Петербурге, Горьком, а так же в Армянской, Грузинской, Латвийской, Литовской, Украинской, Эстонской республиках.
Следовательно, для развития творческих способностей необходимо создать благоприятствующие условия, использовать наиболее эффективные методы и учитывать возможности каждого. К сожалению, даже самые полные и эффективные методики лишь инструмент в руках учителя. Умело используя их, можно добиться высоких результатов.
Внеклассная и внешкольная работа в значительной степени способствует развитию индивидуальных способностей учащихся, вызывает у них стремление овладевать знаниями и умениями сверх обязательных программ. Занятия не только вооружают детей умениями и навыками, но и помогают осознать свою силу творца. Они будят творческую активность, учат вносить изменения в технологию изделия, осуществлять собственные замыслы. В результате этого каждая вышитая вещь имеет свою индивидуальную неповторимость. Дети неистощимы на выдумку, они относятся к изготовленным вещам с огромной душевной теплотой, им весело и радостно их делать потому, что стремление воображения к воплощениям и есть подлинная основа и движущее начало творчества.
Описание работы кружка и характеристика базы практики
Для того чтобы определить уровень развития творческих способностей у учащихся на кружковых занятиях по вышивке, я посетила несколько занятий кружка по вышивки во Дворце пионеров.
Руководителем кружка является Иванова Наталья Михайловна. Она является заслуженным работником образования. Опыт работы 25 лет.
В кружке занимаются 11 детей, возраста от 11- 13 лет.
Работы кружковцев и их руководителя часто участвуют на городских и республиканских выставках, конкурсах. На конкурсе «Город – мечта» кружок выставил работу Степановой Анастасии. С этой поделкой они заняли 4 место. Также кружок участвует каждый год в конкурсе «Котавася», дети выполняют забавных котят и не раз занимали призовые места.
Тема, посещенных мною занятий «Город в ожидании лета». Дети выполняли коллективную работу. Задание рассчитано на три занятие. Каждый ребенок выполнял отдельный элемент, который в последствии они с помощью техники аппликации нашивали на общий фон. Была поставлена следующая цель: выполнить коллективную работу показывающая жизнь города весной. На основе поставленной цели выдвигаются следующие задачи:
Обучить особенностям весеннего пейзажа;
Воспитать трудолюбие, эстетический вкус, аккуратность, самостоятельность;
Развить творческие способности, умение тонко чувствовать природу, коллективизм, композиционные навыки;
Занятие 1.
Подготовка к занятию была начата своевременно. У детей ярко была выражена активность, они очень заинтересовались предстоящей деятельности. Наталья Михайловна показала детям наглядность, в которой были представлены множество разнообразных техник выполнения: простая гладь, плоская гладь, русская гладь, россыпь, «дырочки», настил, стлань, счетная гладь. Преподаватель распределил задания, учитывая возможности каждого. Сначала дети составляли композицию. Так как нужно было показать город, то в композиции обязательно должен быть экстерьер. Здесь детям выдалась замечательная возможность дать волю своим фантазиям. Они придумывали забавные формы домов, машин и клумб, необычные деревья, оригинальные улочки. Руководитель следил за ходом работы, оказывал индивидуальную помощь.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исторический подход к изучению углеводородов в курсе химии средней школы
- Методика использования интерактивных таблиц на уроках химии
- Деятельностный подход в педагогике
- Развитие творческих способностей учащихся начальных классов
- Формирование мотивации учащихся на уроках технологии с использованием дидактических игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения