Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви
Важное отличие православного лагеря заключается в специфическом отношении воспитательной системы с окружающей социальной средой. С одной стороны, налицо закрытость воспитательной системы от негативных проявлений общества в целом и молодежной субкультуры, в частности. С другой стороны, невозможность полностью абстрагироваться от реалий окружающей социальной среды. Следовательно, взаимоотношения
с социальной средой носят избирательный характер. Воспитательная система открыта на выход, но дозирована на вход. Подобный баланс во много идеален. Связано это с тем, что члены детского коллектива являются частью двух сред: обычной социальной (общеобразовательная школа, светские образовательные учреждения, микросоциум по месту жительства и т.д.) и православной (общность прихода, воскресная школа и т.д.). Отделить их от одной среды и погрузить целиком в другую невозможно да и нежелательно, так как это может привести к негативным последствиям в развитии личности.
В некоторых лагерях имеется опыт проживания детей с ограниченными физическими возможностями. Работа в данном направлении помогает социализировать детей, приспособить к окружающей среде, научить их способам разнообразного общения, взаимопонимания, преодоления психологического дискомфорта в общении с больными и здоровыми сверстниками.
Исходя из этого, можно определить цели и задачи православного лагеря в целом.
Ориентация ребенка с материальных ценностей на ценность межличностных отношений.
Создание атмосферы доброжелательности, уважения и христианской любви в лагере. Соборная молитва и совместный труд.
Создание навыков у насельников жить в коллективе.
Воспитание самостоятельности, послушания, терпения, трудолюбия, преодоления трудностей, взаимопомощи.
Главная цель воспитательной системы православного лагеря заключается в гармоничном воспитании личности как «образа и подобия Божия».
Исходя из вышеперечисленных особенностей воспитательной системы православного лагеря, я могу сделать вывод: православный лагерь – это достаточно универсальная форма воспитательной работы, при помощи которой дети могут на деле реализовывать то, что они поняли в учении Христовом, а именно: творить добрые дела, учиться общению друг с другом, сострадать и помогать, дружить и доверять. Это особенности и естественные потребности молодежи и детства.
Паломничество
Происхождение термина паломник западное. Оно является сокращением от слова пальмовник. Пальмовник - это тот, кто несет пальмовую ветвь. Здесь имеются в виду люди, несущие пальмовые ветви и участвующие в Крестном ходе Недели ваий, более известной в Беларуси как Вербное воскресенье. Существует, однако, относящееся к паломничеству понятие, основанное и на православной традиции. Означает это- хождение верующих к святым местам на поклонение.
С первых веков существования церкви паломничество стало ярким проявлением христианской религиозности. На протяжении всей истории человечества истинно верующие люди отправлялись в далекий путь, чтобы поклониться особо значимым святыням. Посещая многие страны паломники знакомились с культурой других народов. Церковники приносили в устной и нередко в письменной форме легенды, песни, сказания. Истинными центрами паломнических путешествий были древние города Царьград, Афон, Палестина, Иерусалим.
В чем заключается специфика паломничества?
Это путешествие совсем другого рода. Физические нагрузки, словно бы отступают на задний план. Главное в этом случае не удобство в дороге, а стремление открыть для себя то, о чем почти невозможно сказать словами. Но по-прежнему чрезвычайно важно, чтобы дорога паломника была длинной, т. е., по возможности, минимально пользоваться современными видами транспорта, сокращающими время на размышления. А паломнику как раз необходимо это время – чтобы побыть наедине с собой, подготовиться к Встрече. «Живой движущийся мир и развивающаяся «дышащая» духовная жизнь в человеке должны каждый раз вступать в новые отношения, ибо каждый раз это есть новая встреча, новые свидетельства промысла Божия». Как сказал один тринадцатилетний мальчик: «Мы идем в паломничество для того, чтобы вдохновиться на жизнь для Бога, чтобы стараться жить, как святые жили».
Опыт пребывания в святом месте, где жизнь течет по духовным законам, – это новый опыт, который невозможно приобрести нигде больше. Это опыт соприкосновения с вершинами духа, которых может достигнуть человек, если захочет. И ребенок, поставленный лицом к лицу с этим новым опытом, получает шанс его осуществить в своей жизни. Паломничество – сложный, серьезный труд души, в котором участвуют эмоции и разум. Поэтому существенными они могут оказаться для подростка, начиная лет с одиннадцати, если он уже начал задумываться о своем месте в мире, о своем пути жизни. Особенную, непреходящую ценность такие паломничества имеют для молодых людей 15-17 лет, выросших в Церкви и ставших христианами по собственному сознательному выбору. Для них монастыри– духовные центры, где можно искать ответы на все самые главные вопросы человеческой жизни.
Паломничество, как форма воспитательной работы, присутствует в воскресных школах, детских лагерях и молодежных организациях.
Религиозный туризм, иными словами паломничество, играет большую роль в формировании духовно-нравственных качеств подростков и юношества, предусматривает приобщение подростков и юношества, учитывая их возрастное духовное состояние, к православной культуре, духовному опыту человека; развивает социально-культурную среду общения. Кроме всего этого, паломничество способствует вовлечению молодежи в активное изучение истории и культуры.
Православные детские и молодежные организации
Современные детские организации различны по форме, структуре, степени скоординированности, целям, содержанию и направлениям деятельности. Что касается религиозных детских объединений – это организации, деятельность которых направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Прообразом подобных православных организаций были православные братства, которые появились во Львове еще в 1439 году. Целью этих организаций было сохранение православия от полного уничтожения во времена польской инквизиции. Братства организовывались при монастырях и церквах. У них был свой устав, членские взносы, присяга на хранение тайны и верности. Они учреждали и содержали церкви, монастыри, богадельни, госпитали, школы и типографии. Возникши из духа евангельской любви, братства стремились проявить её во всех своих поступках, а потому изначально получили, по преимуществу, характер обществ человеколюбивых и назывались братствами любви и милосердия. Эти принципы и лежат в основе современных молодежных православных организаций. Сегодня эти организации действуют не только на базе церквей, но и монастырей, братств, других церковных структур.
По деятельности молодежных организаций можно выделить несколько направлений: спортивно-исторические и военно-патриотические, организации скаутского профиля, молодежные организации просветительского и миссионерского характера ( хотя просвещение и миссионерство присутствует в деятельности всех трех категорий).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения