Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
“Помните: “ Нам учитель задает с иксами задачи, кандидат наук и тот над задачей плачет”. И подумалось, а ведь недалека от истины эта шутливая песенка, когда утверждается приоритет домашних заданий, усиливающих перегруженность наших учеников”, - таким начинается книга Древелова “Домашние задания" . К сожалению в современной школе проблема домашнего задания стоит на одном из первых мест.
Исследования показывают, что учащиеся считают выполнение домашнего задания бессмысленной рутинной работой, которая отнимает много времени, многие считают, что задавать на дом задание вообще необязательно. Основываясь на мнениях школьников, можно сделать вывод о том, что современные ученики относятся к домашнему заданию как к труду, эксплуатирующему молодежь, и иногда кажется, что будь их воля, то они никогда бы не стали делать эту непосильную, нудную и никому не нужную домашнюю работу. Из своего обучения в школе я помню, что домашнее задание отличалось тем, что оно весьма и весьма однообразно, скучное, кроме того, рассчитано на среднего ученика, следовательно, оно не с состоянии сформировать ответственное отношение к учению.
Как же изменить отношение учащихся к домашнему заданию?
Эта проблема ведет к вопросу о совершенствовании структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся. Может, стоит его дифференцировать - это извечная проблема, над которой бьются педагоги уже много лет. Может сделать его более творческим? Может, пытаться выделить домашнее задание, как связывающее звено между уроками?
Проблемы с домашним заданием, безусловно, существуют, но это разрешимые проблемы, и решить их для себя - задача каждого педагога. Подходить к решению проблемы домашнего задания без учета накопленного положительного опыта нельзя. Сюда относится, например, принцип единства обучения на уроке и домашней работы. Наряду с этим в сегодняшней методике домашнего задания существует целый ряд вопросов, касающихся повышения её эффективности и качества. Этим объясняется актуальность темы.
Каждый учитель понимает, что домашняя работа имеет очень важное значение для воспитания школьника, так как способствует формированию у них прилежания, самостоятельности, служит средством разумной и содержательной организации внешкольного времени.
Сущность домашней учебной работы учащихся заключается в том, что она состоит в самостоятельном выполнении заданий учителя по повторению и более глубокому усвоению изучаемого материала и его применению на практике, развитию творческих способностей и дарований и совершенствованию учебных умений и навыков.
Цель дипломной работы - выявить пути и приемы совершенствования структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся.
Объект исследования - процесс обучения математике в средней школе.
Поставленная цель определила следующие задачи:
изучить и проанализировать психолого-педагогическую, учебную и методическую литературу по теме;
изучить педагогический опыт учителей;
на основе проведенного исследования разработать структуру и содержание домашних заданий и экспериментально проверить их эффективность в ходе педагогической практики.
В ходе исследования использовались следующие методы:
теоретический анализ психолого-педагогической литературы;
анализ учебников и методических пособий для основной школы;
наблюдение за учащимися 9 классов, а также за процессом организации домашней работы учащихся учителями.
домашнее задание творческий самостоятельный
Содержание данной работы состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе анализируется психолого-педагогическая литература по изучаемой теме, рассматриваются виды домашних заданий. Домашняя работа рассматривается как одна из важнейших составляющих самостоятельной работы учащихся. Выявляется роль домашнего задания в развитии личности школьника. Исследуется необходимость домашнего задания в процессе обучения математике.
Вторая глава посвящена вопросам методики задавания домашнего задания, выявляются методы конструирования домашнего задания, а также поднимается вопрос об эффективном использовании задания на уроках математики. Исследуются проблемы дифференцирования домашнего задания. Изучаются приемы конструирования домашнего задания с целью подготовки учащихся к изучению нового материала. В приложении даются разработки структуры и содержания домашних заданий по конкретным темам школьного курса математики.
Роль домашнего задания в развитии личности учащегося
Одним из самых доступных и проверенных практикой путей повышения эффективности урока и активизации учащихся на уроке является соответствующая организация самостоятельной учебной работы. Она занимает исключительное место в организации современного процесса обучения, потому что приобретенные учеником знания в процессе личной самостоятельной учебной деятельности более глубоко оседают в его сознании.
Под самостоятельной учебной работой обычно понимают любую организованную учителем активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизацию знаний . Как дидактическое явление самостоятельная работа представляет собой, с одной стороны, учебное задание, т.е. то, что должен выполнить ученик, объект его деятельности. С другой стороны - это форма проявления соответствующей деятельности памяти, мышления, творческого воображения при выполнении учеником учебного задания, которое в конечном счете приводит школьника либо к получению совершенно нового, ранее неизвестного ему знания, либо к углублению и расширению сферы действия уже полученных знаний.
Следовательно, самостоятельная работа - это такое средство обучения, которое:
в каждой конкретной ситуации усвоения соответствует конкретной дидактической цели и задаче;
при решении познавательных задач вырабатывает у учащихся психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной информации;
формирует у обучающегося на каждом этапе его движения от незнания к знанию необходимый объем и уровень знаний, навыков и умений для решения определенного класса задач и соответственного продвижения от низших к высшим уровням мыслительной деятельности;
является важнейшим орудием педагогического руководства и управления самостоятельной познавательной деятельностью обучающегося в процессе обучения.
Одной из составляющих самостоятельной учебной работы является домашняя учебная работа. Она дополняет деятельность учащихся на уроках, служит связующим звеном между прошедшим и предстоящим уроками, отличается большей самостоятельностью учащихся, во многом предопределяемой отсутствием учителя при выполнении домашних заданий.
Вернувшись к определению понятия учебной самостоятельной работы, необходимо упомянуть, что существуют различные подходы к определению данного понятия. Проблема самостоятельной работы учащихся и её организации имеет богатую историю и свои традиции её решения. Еще К.Д. Ушинский писал о самостоятельной работе, что это “единственно прочное основание всякого плодовитого учения”. Исследователи этой проблемы вкладывают разный смысл в понятие "самостоятельная работа". Одни рассматривают её как метод обучения, другие - как форму организации познавательной деятельности учащихся, третьи - как средство обучения. По мнению ряда исследователей, самостоятельная работа есть синтез формы учебной деятельности и средства организации познавательной деятельности, вида деятельности и организационной формы. Сопоставляя эти точки зрения, И.В. Харитонова пришла к выводу, что неоднозначность в толковании понятия “самостоятельная работа” у разных исследователей объясняется тем, что они исходят из разных групп признаков, определяющих её сущность: организационных, дидактических, физиологических и других. Объясняется это тем, что самостоятельная работа является предметом дидактики, психологии, методики и т.д. в контексте методики обучения математике самостоятельная работа, есть многогранное явление обучения, которое имеет следующие признаки:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения