Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
Карточка № 1 (II уровень). Тема: "Скалярное произведение векторов" Учебник: "Геометрия 7-9, Атанасян Л.С. и другие". Глава XI, § 3. №1. В прямоугольнике ABCD АС = 12, CAD = 30t=20 src="images/referats/28786/image091.png">. Найдите: а) AC AD; б) BA CB; в) AC CB. №2. m, к. Найдите х, если: а) ; б) =2. №3. Треугольник АВС задан координатами своих вершин А1; 4, В-3; 2, С-1; - 3. а) Найдите косинус острого угла между медианой СМ и стороной АС. б) Вычислите СМ МА + МС АС. №4. Четырёхугольник задан координатами своих вершин К (-2; - 3), М (1; 4), Р (8; 7), О (5; 0). Найдите КМ КР + КР МО. №5. Четырёхугольник задан координатами своих вершин К (-1; 1), М (3; 3), Р (2; - 2), О (-2; - 1). Найдите косинус угла между диагоналями. |
Дифференцированное домашнее задание может задаваться постепенно в зависимости от успеваемости конкретного ученика. При проверке задания на дом выявляется уровень усвоения материала каждого учащегося и в зависимости от этого учитель конструирует домашнее задание для каждого школьника с учетом его индивидуальных особенностей.
Дифференцированный подход требует одновременно уделять внимание и группе наиболее подготовленных учеников. Индивидуальные домашние задания или планы индивидуальной работы по развитию способностей в определенной области имеют уже иной по содержанию характер: эти индивидуальные задания для самостоятельной работы предполагают чтение материалов из учебника под грифом "Для дополнительного чтения". Таким ученикам целесообразно рекомендовать для чтения новинки доступной научно - популярной литературы; особенно ценны для них задания типа: "Решите данную задачу двумя способами", "Выберите из двух возможных решений наиболее рациональное", "Составьте самостоятельно аналогичную задачу", "Придумайте дополнительные примеры из окружающей мира о применениях изучаемого на уроке”. Полезно также давать поручения провести дополнительное занятие с товарищем по классу в целях оказания ему помощи в устранении пробелов по определенной теме; такая позиция ученика оказывающего помощь, является весьма эффективным средством активизации учения как для слабоуспевающего, так и успешно успевающего ученика. Наиболее подготовленным ученикам полезны задания по разработке обобщающих, систематизирующих, классифицирующих схем, пользуясь которыми они затем оказывают помощь своим товарищам; таких учеников надо чаще привлекать в качестве консультантов при кабинете по вопросам рациональной организации учебного труда, режима работы, порядка выполнения заданий, по развитию темпа чтения и письма, темпа вычислений, по планированию, организации самоконтроля, осуществлению операций выделения главного и другим умениям учиться.
Домашние задания творческого характера
В Законе Российской Федерации "Об образовании" в качестве высшей цели образования определено становление саморазвивающейся и самоопределяющейся личности, способной к открытому, творческому взаимодействию с окружающей природой, обществом, государством на основе общепринятых гуманистических ценностей общества.
Педагогическая наука рассматривает влияние образования на творческое развитие личности как на одну из центральных проблем. Педагоги отмечают важность единства обучения и воспитания в образовательном процессе с учетом интересов, способностей, возможностей и потребностей ребенка; большое внимание уделяется индивидуальному подходу в работе со школьниками, созданию условий для их саморазвития, самореализации как во время учебных занятий, так и в свободное время. И в современный период, всесторонне рассматривая эти проблемы, одной из приоритетных задач педагогической науки является простраивание качественно новых отношений между личностью и обществом, поиск наиболее оптимальных путей воспитания, обучения, творческого развития личности ребенка [1].
Особое значение для творческого развития ребенка имеют возможности, предоставляемые ему в детстве, в школьные годы. Здесь закладывается фундамент личности, формируются базовые социальные установки, основы мировоззрения, привычки, развиваются познавательные способности, складываются отношения с окружающим миром.
Однако, совершенно очевидно, что такая задача не может быть выполнена усилиями одной только школьной системы. Огромную роль в ее решении играет семья, окружение, средства массовой информации.
Одним из эффективных путей решения проблемы творческого развития личности ребенка выступает реализация личностно-ориентированного подхода, способного сыграть значительную роль в достижении школьником вершин своего творческого развития, определении жизненного пути.
Методические приемы обучения должны предусматривать увеличение доли самостоятельной деятельности учащихся, поощрение их инициативы. Большое внимание при этом желательно уделять домашним заданиям, которые ученики выполняют в основном самостоятельно. Как уже говорилось, потому, как её выполняют учащиеся и какие результаты они получают, можно судить об уровне овладения ими изучаемым материалом. Учителю бывает непросто определить объем домашнего задания и время, необходимое для его выполнения, в силу неоднородности класса и по способностям, и по предварительной подготовке. Возникает необходимость в составлении индивидуальных заданий, так как при ориентации на среднего ученика не используются полностью творческие возможности сильных учащихся. В то же время индивидуализация домашних заданий путем увеличения числа задач и упражнений для сильных учащихся исключает возможность проверки в классе тех задач, которые были даны дополнительно, так как основная часть класса этих задач дома не решала.
Более ценным и в методическом отношении представляются домашние задания, которые являются общим для всего класса, но содержат дополнительные вопросы или задачи, расширяющее их основное содержание.
Приведем несколько таких заданий, обозначая буквой А упражнение, обязательное для всего класса, а буквой Б его усложненный вариант творческого характера.
№ 1.
А. Выполните действия:
(4 + ): 4.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения