Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
Самопроверка домашних заданий путем сверки с воспроизведенными в классе образцами (выписанными заранее на доске решениями задач, спроецированными на экран с помощью кодоскопа образцов оформления домашних заданий и тому подобное). Например, некоторым учащимся дается задание выполнить определенные упражнения на пленке. Учитель демонстрирует решение с помощью графпроектора. Учащиеся знаком "+
" или "-" карандашом в тетради отмечают, выполнено упражнение или нет, Ошибки анализируются, затем учащиеся карандашом ставят себе отметки, тетради сдаются. Здесь необходимо отметить, что у учащегося, выполнявшего задание на пленке, появляется чувство ответственности за свою работу, ведь именно его решение демонстрируется всему классу.
В образцах оформления домашних заданий, заранее воспроизведенных на доске, имеются пропуски. В процессе их заполнения осуществляется выполнение заданного на дом.
В образцах оформления домашних заданий, заранее воспроизведенных на доске, преднамеренно допущены ошибки. В процессе6 их обнаружения и исправления осуществляется проверка заданного на дом.
Косвенный контроль выполнения домашнего задания. Например, с помощью математических диктантов, тестов, самостоятельных работ, в содержание которых включен материал, идентичный заданному на дом.
Какую форму контроля выбрать, зависит, с одной стороны, от содержания, вида и цели домашнего задания и, с другой стороны - от отношения к домашнему заданию самих учащихся.
Несомненно, наиболее полную информацию о выполнении письменных домашних работ учитель получает при проверке рабочих тетрадей учащихся. Заметим, что отсутствие системы в её организации является одной из причин невыполнения учащимися домашних заданий. В этих целях проверять тетради учащихся необходимо по следующей схеме:
в V классе после каждого урока;
начиная с VI класса их частота постепенно снижается до такого уровня, чтобы тетради каждого ученика проверялись не реже двух раз в месяц.
Необходимо обязательно исправлять ошибки, допущенные в домашней работе. Это объясняется тем, что, там, где не проверяется домашнее задание, ошибки, допущенные при его выполнении, остаются незамеченными и закрепляются в памяти учащихся, а также, исправленные учителем ошибки, тем не менее, периодически повторяются, если ученики не выполняют работу над ними.
Правильно поставленное и оцененное задание - основа для поиска резервов в собственном уроке. Качество выполнения домашних заданий позволяет выявить успехи и ошибки в выборе методики, сигнализирует о скорости продвижения учащихся в овладении знаниями. Домашние задания являются необходимым средством для подготовки конкретного урока с учетом достигнутых результатов.
Нужно ли ставить отметку за домашнюю работу?
Специфика домашней работы в том, что она делается дома, поэтому учитель не может оценить собственный вклад школьника в выполнение задания. Учитель не знает, кто мог помогать учащемуся: родители, сестры, братья. За устный ответ, конечно, ставится отметка, а за письменную работу, следует учесть её при выставлении отметки за урок.
Выставление отметки всегда конкретно. Как правило, исходить нужно из следующего: если ученик самостоятельно выполнил какую-либо работу, которую неформально проверил, за нее должна быть выставлена отметка, иногда - как часть отметки за урок, иногда - как самостоятельная отметка.
Что и как должен оценивать учитель, зависит от конкретных условий и от того, какую воспитательную цель он преследует, чтобы стимулировать развитие ученика.
По данным вопросам Хорст Древелов дает следующие советы учителям:
“ с помощью постоянного контроля добивайтесь, чтобы у учеников не возникли сомнения, так ли обязательно выполнение домашнего задания;
используйте различные формы контроля в зависимости от содержания, вида и цели домашнего задания;
определите, что и как вы будете оценивать, будете ли и за что выставлять отметку, исходя из конкретных условий, а также учитывая воспитательное воздействие оценки и отметки;
если учащиеся не выполняют домашнее задание, ищите причины и затем решайте, как их устранить;
добивайтесь, чтобы не сделанная в срок работа обязательно была выполнена позже".
Взаимосвязь домашнего задания с изучением нового материала
Повышение качества знаний учащихся во многом определяется тем, как поставлена их домашняя работа. В книге И.Ф. Харламова "Как активизировать учение школьников" горится, что задача повышения эффективности обучения и интенсификации учебного труда школьников может быть успешно решена только при условии, если высокое качество урочных занятий будет подкрепляться и разумно сочетаться с хорошо организованной домашней работой. И с этим нельзя не согласится [30]. Однако на практике руководство домашним заданием чаще всего сводится либо к проверке самого факта выполнения домашнего задания, либо к выяснению затруднений, с которыми учащиеся столкнулись при выполнении домашнего задания, либо к фронтальной проверке хода решения задач или только ответов. Иногда задания частично или полностью воспроизводятся на доске. А бывает и так, что домашнее задание на уроке не фигурирует совсем, хотя известно, что если результат домашней работы учащихся систематически не используется на уроке, не подвергается поощрению и оценке, то это приводит к потере интереса к выполнению домашнего задания. Нередки случаи, когда группы учащихся приходят на урок с невыполненным заданием. Это, несомненно, связано с малой эффективностью работы в направлении усиления роли домашнего задания на уроке.
В школьной практике сложилось так, что задания, отбираемые для работы дома, в основном несут функции закрепления того, что разъяснялось в классе. Тем самым их обучающая роль на последующем уроке оказывается ограниченной. Каким образом привлечь учащихся к домашнему заданию на уроке? Как показать его значимость? Более глубокое изучение рассматриваемого вопроса показало необходимость изменить содержание и подбор домашнего задания, заставить домашнее задание "работать" на уроке, продумать возможность использования его результатов в дальнейшем ходе урока.
Достижение основной цели урока существенно зависит от того, в какой мере учащиеся подготовлены к успешному восприятию нового материала. Эта учебная задача решается на этапе проверки домашнего задания и повторения. Предполагается, что задание, данное учащимся на прошлом уроке, в какой-то мере учитывает отмеченную необходимость. На самом уроке проверяется и воспроизводится в первую очередь тот учебный материал, который непосредственно необходим для успешного восприятия нового.
При рассмотрении видов домашних заданий уже упоминалось о домашних заданиях, которые подготавливают учащихся к восприятию нового материала. Также упоминалось, что эффективность домашнего задания зависит от перспективы дальнейшего использования результатов домашней работы учащихся, от того, насколько активно они используются при получении новых знаний. Чаще всего учитель предлагает учащимся домашнее задание с целью закрепления того материала, который изучался на уроке. Но как показал опыт, важно продумать содержание этого задания и с позиции возможности дальнейшей работы с ним в классе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика организации воспитательного процесса
- Сравнительная характеристика систем высшего образования передовых стран мира
- Системный подход в обучении
- Развитие образования и педагогической мысли в период Речи Посполитой
- Использование музыкально-игровых методов для развития художественно-творческих способностей младших школьников с задержкой психического развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения