Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
Развитие мышления стимулируется и четкими требованиями учителя к домашним заданиям:
разделить данный текст на основные смысловые части;
найти общее в двух наблюдаемых явлениях (предметах);
определить главную мысль в тексте;
сделать вывод из предложенных фактов;
подобрать факты к данному утверждению;
систематизировать факты в определенной последовательности или по какому-
либо признаку;
использовать знания в новых условиях;
найти новое, дополнительное решение задачи;
определить различные подходы к решению главной проблемы;
доказать или опровергнуть какое-либо положение и т.п.
Подобные целенаправленные задания способствуют не только успешному закреплению знаний, полученных в классе, но и совершенствованию мыслительных операций и формированию новых умений и навыков в работе над учебным материалом.
Человек развивается в деятельности и с помощью деятельности. Отсюда вывод: домашнее задание, привлекая школьников к деятельности, стимулирует их личностное развитие. Но домашнее задание, конечно, не выполняется само по себе. Бывают случаи, противоречащие этой банальной истине, когда по тем или иным причинам отдельные ученики или целые классы не делают домашнюю работу. И тут, естественно, нет смысла ожидать запланированных результатов. Опыт показывает, что даже в классе с хорошим отношением к учебе, в среднем каждый ученик раз в неделю "забывает" выполнить домашнюю работу. Некоторые учащиеся списывают домашние задания у одноклассников, за других задания делают родители. Все это приводит к дефициту развития личности.
В основном учащиеся бездумно списывают домашнее задание из так называемых "решебников". Но современные "решебники" имеют массу недостатков. Во-первых, являясь попросту уже "решебником" ни какого методического назначения не несут; во-вторых, содержат решения упражнений с ошибками; в-третьих, некоторые задания неверно решены с методической точки зрения, например, приводятся решения задачи с помощью еще не изученных учащимися методов, а также, неправильное использование математических знаков при оформлении решений. Как же бороться с массовым списыванием учащимися домашнего задания из "решебников"? Некоторые учителя при проверке задания, которое было задано на дом, выявляют с помощью системы вопросов степень его самостоятельности при выполнении работы дома, но на это необходимо много времени, которого так не хватает. Также, например, в начале урока учитель дает учащимся самостоятельную работу, содержащую задания из домашней работы. Для тех учащихся, которые самостоятельно выполнили задание дома не составит ни какой сложности выполнить данную работу. Я думаю, оптимальным решением данной проблемы, будет обращение учителей в Государственную Думу с законодательный инициативой запрета издания "решебников".
В деятельности личность проявляет и развивает себя в единстве всех своих сторон. Не существует простой линейной зависимости между определенными домашними заданиями, необходимыми видами деятельности и формированием тех или иных качеств личности. Если учитель математики задал детям задачу, то при решении её требуются и развиваются не только математические навыки и способности, но и одновременно математическая и внематематическая эрудиция, общие интеллектуальные способности, навыки чтения и письма, определенное отношение к этой задаче, к математической науке, к обучению в школе. Здесь действуют и вместе с тем испытывают влияние: интересы и наклонности, навыки, мотивы, чувства и такие черты характера, как дисциплинированность, выдержка, чувство ответственности и долга. Иначе говоря, любое домашнее задание - если ученик выполняет его сам, оказывает комплексное воздействие на развитие личности. Но не каждый вид деятельности в равной степени обуславливает и развивает определенные качества личности. Прежде всего, развиваются те черты личности, которые испытывают особую нагрузку в данной деятельности. В этом ключ к целенаправленному воспитанию личности. Если цель домашнего задания состоит в том, чтобы развить конкретные личностные качества, то, прежде всего, следует определить, какой именно вид деятельности требует интенсивного проявления этих качеств.
Неизбежно возникает вопрос: от чего зависит степень проявления и привлечения тех или иных качеств личности в той или иной деятельности, и тут надо помнить о диалектике объективных требований и субъективных предпосылок. Ясно, что различные виды деятельности в зависимости от их содержания, структуры, способа осуществления объективно требуют от личности проявления различных её свойств.
От содержания деятельности зависит, какие именно знания должны быть активизированы или ассоциированы, в каком объеме и на каком уровне абстракции должно это происходить.
Под структурой деятельности следует понимать, какие действия и в какой последовательности необходимо выполнить за время, имеющееся в распоряжении учащихся и которое определяется объективными требованиями к умениям учащихся. В процессе деятельности преимущественно репродуктивного характера происходит в усвоение и переработка информации. А в деятельности продуктивного характера (например, постановка и решение проблемы) доминирует потребность в творческих способностях. Качественная сторона деятельности, например, степень самостоятельности, в значительной мере определяет требования к таким чертам, как сила воли, самодисциплина, сознание ответственности, чувство долга.
Определив объективные требования, выдвигаемые определенными домашними заданиями, нельзя еще полностью ответить на вопрос, в какой степени при этом стимулируются и развиваются личностные качества учащихся. Полный ответ можно найти лишь при соотнесении объективных требований и субъективных возможностей школьников в данный момент. Например, подбирая систему упражнений по какой-либо теме, учитель составляет лесенку сложности, тем самым ученик, решая данные упражнения, проходит все ступени возрастающих трудностей, необходимых для его развития. Задавая домашнее задание, учителю необходимо помнить: повлияет ли данное требование на каждого отдельного ученика ожидаемым образом и как оно соотносится с конкретным уровнем развития этого школьника? Школьники, не овладевшие навыками чтения или основными математическими операциями сложения и деления, будут испытывать гораздо большую нагрузку, чем школьники, у которых эти навыки хорошо отработаны. Отставание в развитии будет расти, если не помочь ребёнку своевременно преодолеть его. Этим учащимся целесообразно дать на дом задание для повторения, осмысления и закрепления умений решать такие задачи.
Для учеников с высокой степенью обучаемости развивающее действие домашнее задание окажет лишь тогда, когда объективные требования несколько завышены (сложные задачи) или иначе акцентированы (например, самостоятельно составить задачу). Вышеизложенные идеи затрагивают один из самых актуальных вопросов современной школы - дифференциация обучения. Учебная деятельность характеризуется чрезвычайно большими индивидуальными различиями. Несомненно, к вопросу дифференцированного подхода в обучении можно подойти с точки зрения индивидуальных различий личностей учащихся, которые изучает дифференциальная психология. Определение дифференциальной психологии дает Гюнтер Клаус в своей книге "Введение в дифференциальную психологию учения": "Дифференциальная психология - отрасль психологии, изучающая психологические различия, как между индивидами, так и между группами людей, причины и последствия этих различий". Знание дифференциальной психологии учения помогает лучше разобраться в особенностях учебной деятельности конкретного школьника и раскрывая возможности для проведения целенаправленных педагогических мероприятий, обеспечивающих наилучший жизненный старт для каждого ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Условия формирования межкультурной толерантности у подростков
- Эстетическое воспитание учащихся профильных классов при обучении дизайну
- Рисование и инструменты для рисования
- Изучение психолого-педагогических особенностей личности тренера
- Развитие временных представлений у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения