Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
Изучение вопроса подбора домашних заданий по математике показало, что возможности их использования на уроке в различных учебных целях довольно значительны. Необходимо, чтобы домашнее задание получало на следующем уроке дальнейшее развитие.
1. Использование домашнего задания может выражаться в том, что вместе с его проверкой учитель осуществляет углубленное повторение ранее изученного матери
ала, то есть закрепление того, что разъяснялось в классе. Например, для закрепления формулы площади трапеции можно предложит решить дома следующую задачу: "Вычислите площадь трапеции, основания которой 12 см и 16 см, а высота 15см".
Правильность решения этой задачи целесообразно проверить воспроизведением его на доске.
Рис.1
Однако планируя повторение и углубление знаний учащихся, полезно предложить всему классу решить на её основе две другие задачи:
1) Какое основание должен иметь параллелограмм, равновеликий данной трапеции и имеющий те же высоту?
Обозначив основание параллелограмма и его площадь соответственно через a и S, учащиеся решают эту задачу так: S = S, а = 210, а = 210, а = 210: 15 = 14 (см). Получилось, что основание параллелограмма равно средней линии трапеции.
1) Используя чертеж трапеции (рис.1), постройте параллелограмм, равновеликий ей, с той же высотой.
Рис.2
Если урок целиком посвящается повторению и углублению знаний учащихся, то можно предложить еще две задачи в аналогичной постановке.
3) Вычислите длину основания треугольника, равновеликого данной трапеции и имеющего с ней одинаковую высоту.
4) Дана трапеция. Используя её чертеж, постройте треугольник, равновеликий ей, с той же высотой.
Рис.3
Решение задачи 3) учащиеся могут оформить так же, как и задачи 1). Ответ к задаче 4) дан на рисунке 3.
Из приведенного примера видно, что проверяемое в классе домашнее задание используется для повторения понятия равновеликости плоских фигур, формул площади параллелограмма и треугольника. Кроме того, вычислительная задача подкрепляется возможностью конструирования равновеликих фигур, отвечающих некоторым условиям решенных задач на вычисление.
Таким образом, повторение и углубление знаний органически соединяются с домашним заданием, но проводятся более рационально, чем, если бы предложенные на уроке задачи ставились вне связи с ним. Здесь используются выполненный дома чертеж, данные задачи и результаты её решения. Работа по домашней задаче как бы продолжается в классе, только на более высоком уровне проводимых рассуждений.
Приведу еще пример аналогичной постановки работы. Допустим, в качестве домашнего задания была задана следующая задача6 "Постройте графики функций, заданных формулами:
а) f (x) = x; б) f (x) =".
На следующем уроке можно изобразить графики этих функций на доске (рис.4), а затем работу с ними продолжить.
Рис.4
Учитель предлагает учащимся выяснить, как можно использовать построенные дома графики, чтобы получить графики функций
f (x) = и f (x) = .
В результате коллективного обсуждения учащиеся подводятся к мысли, что для построения графиков новых функций лучше изменить форму записи их задания. На основании определения модуля получим следующее:
f (x) =
f (x) =
Теперь, используя графики функций из домашнего задания, учащиеся строят графики функций f (x) = и f (x) = : на множестве положительных чисел (для первого графика - на множестве неотрицательных чисел) значения функций f (x) = и f (x) = совпадают соответственно со значениями функций f (x) = xи f (x) =, на множестве отрицательных чисел их значения противоположны. Следовательно, на множестве отрицательных чисел графики функций f (x) = и f (x) = будут симметричны соответственно графикам f (x) = xи f (x) = относительно оси абсцисс, на множестве положительных чисел их графики совпадут. В этих же системах координат другим цветом строятся графики новых функций (рис.5).
Рис.5
Рассмотренный пример показывает целесообразность использования домашнего задания в предложенном направлении. Во - первых, в связи с постановкой новых задач на основе домашних повторяется одно из трудных для учащихся понятий - модуль числа. Во - вторых, графики функций f (x) = и f (x) = легко получить из графиков функций f (x) = xи f (x) =.
2. Домашнее задание можно использовать в тех случаях, когда необходимо создать на уроке проблемную ситуацию.
Так, после определения параллельности прямой и плоскости и доказательства теоремы существования этого отношения (признака параллельности прямой и плоскости) для закрепления изученного на уроке учащимся предлагается решить задачу: "Известно, что прямая параллельна плоскости. 1) Параллельна ли она любой прямой, лежащей в этой плоскости? 2) Может ли она пересечь хотя бы одну из таких прямых?"
Остановимся только на случае, когда прямая не лежит в данной плоскости. Ответить на второй вопрос задачи учащиеся смогут довольно легко, так как из допущения того, что прямая может пересечь хотя бы одну прямую, лежащую в плоскости, с необходимостью последует, что она пересечет и саму плоскость. Это противоречит данному условию. Правильно ответить на первый вопрос помогут наглядные представления, которые легко можно создать, моделируя взаимное расположение прямой и параллельной ей плоскости. Такие представления приведут учащихся к выводу, что прямая, параллельная плоскости, не может быть параллельна любой прямой, лежащей в плоскости.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Динамика представления о стиле межличностных отношений психолога
- Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
- Неуспевающий ребенок как психолого-педагогическая проблема
- Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора
- Организация и методика развития воображения у детей 6-ти лет в художественной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения