Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
На запоминание и тренировку.
Говоря о прочности усвоения всеми учащимися основных знаний и умений, возникает вопрос, как домашнее задание служит запоминанию материала и тренировке памяти. Чтобы обеспечить результативность данных процессов в обучении и показать учащимся их важность, необходимо:
дать школьникам почувствовать на уроке, что повторение и тренировка способствуют успешному обу
чению;
разработать специальную систему вопросов, заданий и типов заданий, позволяющих сформировать у учащихся представления об основных учебных целях разделов программы;
стимулировать школьников обещанием, что каждый, кто может выполнить эти задания (ответить на эти вопросы), получит, по меньшей мере, "четыре";
регулярно подчеркивать высокую моральную ценность упорства и настойчивости и убеждать учеников, что силой воли можно добиться всего.
Домашнее задание для запоминания и тренировки теряет смысл, если цели сформулированы нечетко и не осознаны в должной степени учащимися, если все школьники независимо от степени овладения материалом получают одинаковые задания и если ученики - прежде всего слабоуспевающие - не убеждены в достижении поставленной перед ними цели.
На применение изученных правил и т.п.
Среди заданий и вопросов, выражающих основные требования к знаниям и умениям учащихся, ведущее место занимают задания, ориентированные на применение этих знаний и умений, прочность усвоения которых и означает, прежде всего, их применимость. Необходимо чаще давать на дом упражнения, которые развивают способности учащихся применять полученные знания, актуализируя и дифференцируя при этом их знания и умения. Это развивает самостоятельное мышление и мотивирует процесс обучения, так как школьникам становится, очевидно, для чего нужны им полученные знания.
На систематизацию понятий.
Принцип прочности знаний и умений требует заботы о полноценности процесса усвоения, то есть реализации всех дидактических функций, поскольку из опыта известно, что не все учащиеся за имеющееся на уроке в их распоряжении время выполняют поставленные перед ними учебные задачи.
Несмотря на то, что обычно это считается слишком сложным, опытные учителя используют домашнее задание и для систематизации знаний.
В качестве примера можно рассмотреть следующее задание на дом:
Систематизировать (классифицировать) параллелограммы (заполнить таблицу)
по сторонам по углам |
ромбы |
не ромбы |
прямоугольники |
|
|
не прямоугольники |
|
|
Упражнения такого вида в качестве домашних заданий возможны только при условии, что аналогичные задания уже выполнялись в классе.
Самостоятельное знакомство с новым материалом.
Идея использования домашнего задания в качестве средства подготовки к восприятию нового материала, имеет, по крайней мере, два обоснования. Первое: современные дети под влиянием более высокого уровня образованности родителей, благодаря дошкольному воспитанию, развитию средств массовой информации, внешкольному образованию, знакомы с очень большим кругом понятий и связей между ними. Поэтому случается так, что урок проходит скучно из-за того, что ученикам новый материал уже знаком. Поэтому когда учитель видит, что материал может быть изучен учащимися самостоятельно, он может предложить им сделать это, при этом учащиеся пользуются учебниками и приходят на урок с вопросами, которые их заинтересовали в ходе самостоятельного изучения темы.
Вторая причина кроется в необходимости подготовки школьников - прежде всего старшеклассников - к самостоятельному овладению знаниями в процессе будущей трудовой деятельности или обучения в дальнейшем.
Домашняя работа является продолжением работы учащихся в классе. От того, как учитель дает уроки, и какие требования предъявляет учащимся, зависит многое, в том числе и какие виды домашнего задания, будут использоваться. Следовательно, планируя домашнее задание, перед учителем встает вопрос о выборе его типа. Домашнее задание непосредственно зависит от уровня овладения учащимися материалом, и его трудно планировать. Но если ставится целью развитие личностных качеств школьников и индивидуальное воздействие на учащихся, тогда следует выработать долгосрочную стратегию и то, что не достаточно прочно отработано на уроке, должно быть запланировано в качестве домашнего задания. При планировании домашнего задания необходимо учитывать некоторые факты, такие как: домашнее задание направлено на усвоение всеми школьниками основных знаний и умений и зависит от того уровня общего развития, на котором в данный момент находится класс или отдельные учащиеся; перспективное планирование домашнего задания необходимо, если использовать его с целью развития личностных качеств учащихся; задавать на дом нужно только после того, как учитель убедится что класс выполнит это задание и тогда, когда он будет уверен, что выделит на уроке время для его проверки и оценки выполнения.
Возвращаясь к вопросу о видах домашнего задания, необходимо напомнить о том, что выполнение домашнего задания является важнейшей составляющей самостоятельной учебной деятельности учащихся. А, следовательно, виды домашних заданий можно классифицировать по тем же принципам.
Выделяют несколько направлений, по которым классифицируют домашние задания:
устные и письменные;
репродуктивные и продуктивные (воспроизводящие, конструктивные (реконструктивно-вариативные), эвристические и творческие;
обязательное и по желанию;
общие, дифференцированные и индивидуальные;
регламентированные и без установленного срока;
комбинированные;
связанные с пропедевтикой, усвоением, обобщением и систематизацией знаний.
Ясно, что каждый вид заданий преследует ту или иную цель. Рассмотрим конкретнее некоторые виды домашних заданий.
Рассмотрим классификацию видов домашних заданий по методу выполнения, а именно:
устные и письменные.
До сих пор в практике многих школ используются довольно однообразные виды заданий: выучить параграф, разобранный в классе, выучить правило, выполнить письменные упражнения, решить примеры и задачи из задачника и тому подобное. При этом учитель не всегда организует деятельность учащихся так, чтобы у них возникла потребность, выполняя домашнее задание, по-новому подойти к учебному материалу, глубже осмыслить его. Чаще всего учащийся механически прибавляет к материалу урока материал домашнего задания. Письменные упражнения, как правило, учащиеся выполняют систематически, но часто крайне небрежно, с большим количеством ошибок. К правилу они нередко обращаются уже после того, как упражнение выполнено. При подготовке устных заданий они довольно часто механически заучивают материал, не прибегая ни к составлению плана, ни к простому пересказу. Такая работа отнимает у школьников много времени, так как выполняется с нежеланием, через силу, медленно. Из-за этого учащемуся некогда почитать, самостоятельно поработать над тем, что его интересует, - все это не может не влиять отрицательно на его общее развитие, на формирование его личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система приемов и методов активизации речевой коммуникации детей с общим недоразвитием речи на логопедических занятиях
- Особенности организации образовательной деятельности с детьми в дошкольном учреждении
- "Синдром высшего образования" в России
- Формирование выразительности речи у дошкольников
- Роль и механизмы формирования представления о двигательном действии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения