Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
является одной из форм организации обучения;
является одним из видов деятельности;
служит средством обучения;
может быть одной из форм организации познавательной деятельности.
Такое представление самостоятельной работы позволяет рассматривать различные аспекты её функционирования в учебном процессе. Так, если с точки зрения деятельностного подхода самостоятельная работа выступае
т в качестве самостоятельной деятельности учения и является одним из видов деятельности, то в организации учебного процесса она может выступать как метод, средство или форма обучения. Для понимания сущности самостоятельной работы следует учитывать все её аспекты.
Различные трактовки понятия “самостоятельная работа” обуславливает наличие в учебной литературе различных классификаций видов самостоятельных работ. Они отличаются:
по дидактическим целям;
по уровню самостоятельности учащихся;
по степени индивидуализации;
по форме выполнения;
по месту выполнения.
Анализ педагогической литературы выявил, что одной из распространенных классификаций учебной деятельности школьников является - классификация по овладению системой знаний, умений и навыков (можно отнести к классификации по дидактическим целям). В основе её лежат два взаимосвязанных процесса: репродуктивный и творческий.
Репродуктивный тип самостоятельной учебной деятельности заключается в том, “что человек воспроизводит или повторяет уже раньше создавшиеся и выработанные приёмы поведения или воскрешает следы от прежних впечатлений”.
Творческая деятельность школьников характеризуется тем, что направлена на создание чего-то нового.
Подчеркивая необходимость формирования у школьников творческой деятельности, важно иметь в виду, что элементы продуктивной деятельности, выступая как строительный материал, составляют основу творческой деятельности.
В соответствии с уровнями самостоятельной деятельности учащихся можно выделить четыре типа самостоятельной работы. Рассмотрим их:
1) Воспроизводящая самостоятельная работа по образцу, то есть работа репродуктивного характера, необходима для запоминания способов действий в конкретных ситуациях (признаков понятий, фактов и определений), формирования умений и навыков и их прочного закрепления. Деятельность учеников при выполнении работ такого типа, строго говоря, не совсем самостоятельная, поскольку их самостоятельность ограничивается простым воспроизведением, повторением действий по образцу. Однако роль таких работ велика. Они формируют фундамент для подлинно самостоятельной деятельности. Роль учителя состоит в том, чтобы для каждого ученика определить оптимальный объем работы.
2) Самостоятельная работа реконструктивно-вариативного типа позволяет на основе полученных ранее знаний и данной учителем общей идеи найти самостоятельно конкретные способы решения задачи применительно к данным условиям задания. Самостоятельная работа такого типа приводит школьников к осмысленному переносу знаний в типовые ситуации, учит анализировать события, явления, факты, формирует приёмы и методы познавательной деятельности, способствует развитию внутренних мотивов к познанию, создает условия для развития мыслительной активности школьников.
3) Самостоятельная эвристическая работа формирует умения и навыки поиска решения за пределами известного образца. Как правило, ученик определяет пути решения задачи на основе ранее известных методов. Знания, необходимые для решения, ученик уже имеет, но отобрать их в памяти бывает порой нелегко. Постоянный поиск новых решений, обобщение и систематизация знаний, перенос их в совершенно нестандартные ситуации делают знания ученика более гибкими, мобильными, вырабатывают умения, навыки и потребность самообразования.
4) Творческая самостоятельная работа является венцом системы самостоятельной деятельности школьников. Эта деятельность позволяет учащимся получать принципиально новые для них знания, закрепляет навыки самостоятельного поиска знаний. Психологи считают, что умственная деятельность школьников при решении проблемных, творческих задач во многом аналогична умственной деятельности творческих и научных работников. Задачи такого типа - одно из самых эффективных средств формирования творческой личности.
В практике обучения каждый тип самостоятельной работы представлен большим разнообразием видов, непосредственно используемых учителем при конструировании самостоятельной домашней учебной деятельности. Наиболее распространенные и эффективные из них будут рассмотрены во второй главе.
Беря за основу классификацию по месту выполнения, выделяют самостоятельную работу учащихся на уроке и самостоятельную домашнюю работу. Домашняя учебная работа в отличии от работы в классе носит характер сугубо индивидуальной самостоятельной деятельности, отличается отсутствием непосредственного руководства учителем. Исходя из дидактического требования учить учащихся на уроке, некоторые педагоги отрицают необходимость домашних заданий ученикам. Такая точка зрения несостоятельна, так как, во-первых, изучение программного материала нельзя ограничить работой в классе, особенно с учащимися старшего школьного возраста, а, во-вторых, домашняя учебная работа имеет большое значение для формирования навыков самостоятельного умственного труда, чувства ответственности за порученное дело, за результаты своего труда.
Учебная домашняя работа способствует формированию воли, характера, учит преодолевать препятствия. Таким образом, самостоятельная домашняя работа учащихся имеет не только образовательное, но и воспитательное значение. Психолого-педагогические основы функционирования домашнего задания в процессе обучения будут рассмотрены в следующих параграфах данной главы.
Велика роль домашнего задания в формировании мыслительной деятельности учащегося. Учитель, сообщая сумму некоторых фактов, одновременно формирует у учащихся умение производить определенные мыслительные операции; знакомя учащихся с мыслительными операциями, он использует для этого фактический материал. Разъединить эти процессы невозможно: они представляют собой единое целое. Изучение - есть одновременно усвоение фактов, с одной стороны, и формирование и совершенствование операций мышления с другой стороны. Необходимо специально учить детей выполнять мыслительные операции на всех этапах учебного процесса, в том числе и при подготовке, выполнении и проверке домашних заданий.
Операции анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации и другие, обеспечивают решение почти всех возможных задач. Обучая этим операциям и приёмам мыслительной деятельности, используя для этого домашнее задание, учитель тем самым способствует формированию и развитию многих качеств мышления учащихся. Немалую роль здесь играет система постепенно усложняющихся самостоятельных письменных домашних работ для учащихся: репродуктивных, познавательно-поисковых, творческих, познавательно-практических. Они развивают у учащихся потребность и умение самостоятельно мыслить, ориентироваться в новой ситуации, самим выявлять вопрос или задачу, находить подходы к решению, критически относиться к ним, выражать собственное мнение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения