Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
Методика конструирования, постановки и контроля домашнего задания при обучении математике
Отбор материала и постановка домашнего задания
Многие учителя не говорят учащимся о том, как они должны выполнять задания, некоторые указывают, на что обратить особое внимание, с чем надо лишь ознакомиться, иные обращают внимание на отдельные приемы выполнения домашних заданий, и только единичные у
чителя инструктируют учащихся, указывают им возможные трудности …
Прежде чем предлагать задание на дом, учитель должен убедиться, сумеют ли учащиеся его выполнить. Может оказаться, что запланированное задание непосильно для учащихся или, наоборот, слишком просто. При помощи, каких же приемов можно выявить, готовы ли школьники к выполнению данного домашнего задания? Во-первых, учитель по результатам работы учащихся на уроке, по их активности делает выводы о готовности выполнять запланированное домашнее задание; во-вторых, на завершающем этапе урока - подведении итогов - учитель задает школьникам вопросы, подводящие к содержанию домашнего задания, в ходе ответов учитель делает для себя соответствующее выводы.
Правильно спланированный урок требует от учащихся высокой умственной активности и самостоятельности. Необходимо поэтому ориентировать учащихся не только на усвоение пройденного материала, но и на подготовку к следующему уроку. В связи с этим само задание на дом должно включать в себя информацию о том, чем будут заниматься учащиеся на следующем уроке и как материал будущего урока связан с материалом, рассмотренным на данном уроке.
К каждому заданию необходим инструктаж, главная цель которого заключается в рекомендациях по подготовке к предстоящим занятиям (что нужно усвоить, над чем следует подумать, что записать, какой материал необходимо привлечь из тех или иных источников, какое практическое значение имеют рассмотренные вопросы). Инструктаж к домашнему заданию в одних случаях может быть ограничен двумя-тремя указаниями, в других - напоминанием об идентичности с прежними указаниями, в-третьих - представлять подробное объяснения. Подробный инструктаж необходим при первом знакомстве учителя с учащимися, при прохождении нового материала или какого-либо особого задания.
Различают несколько видов инструктажа:
иллюстрация того, что работа над домашним заданием аналогична той работе, которая проводилась в классе;
выполнение при помощи учащихся заданий аналогичных тем, которые будут предложены для работы дома;
разбор сложных его элементов в ходе анализа домашнего задания;
предупреждение учащихся о некоторых трудностях, возможных путях их преодоления;
общий обзор заданного и подчеркивание самого главного (существенного);
указание того, где можно (помимо учебника) найти дополнительное разъяснение;
рекомендации, в отдельных случаях, того или иного порядка (плана) выполнения домашнего задания;
демонстрация образцов работ (особенно для письменных, графических и экспериментальных заданий).
Полезно также выдать учащимся памятки по выполнению домашнего задания по математике.
Памятка по выполнению письменного домашнего
задания по математике.
1. Вспомнить, что изучали на уроке, просмотреть записи в тетради.
2. Прочитать и усвоить материал учебника.
3. Прочитать задания, изучить их.
4. Подумать, какие правила и приёмы следует применять для их выполнения, пользуясь, если нужно, предыдущей письменной работой, общими и частными приёмами решения задач.
5. Если нужно, выполнить полностью или частично задание на черновике.
6. Проверить тем или иным способом решения задач.
7. Записать выполненное задание в тетрадь, соблюдая правила ведения тетради по математике.
8. Проверить правильность записей, чертежей, вычислений.
Памятка по выполнению устного домашнего задания по математике (работа с учебником математики).
1. Вспомнить, что изучали на уроке, просмотреть записи в тетради.
2. Прочитать и усвоить материал учебника.
3. Прочитать задания, изучить их.
4. Подумать, какие правила и приёмы следует применять для их выполнения, пользуясь, если нужно, предыдущей письменной работой, общими и частными приёмами решения задач.
Для проведения четкого инструктажа, учитель должен ясно представлять цели, на которые направлено домашнее задание.
Из положений изложенных в предыдущих параграфах можно отметить некоторые цели постановки домашнего задания:
1) закрепление знаний, умений и навыков, полученных на уроке с целью их углубления и достижения прочности;
2) подготовка учащихся к восприятию новых знаний;
3) развитие навыков самостоятельного мышления, положительного поведения, организованности;
4) формирование положительного и ответственного отношения к учению.
При любом виде инструктажа учащиеся должны твердо знать не только цель домашнего задания, его объем, требования к материалу (что усвоить прочно, что лишь понять или узнать, или помнить наизусть), но и как организовать работу, как учить и заучивать, что должно получиться в результате работы, как осуществлять контроль. Учитель обязан предупредить, на что будет обращено внимание во время проверки выполнения домашнего задания, какая работа будет считаться хорошей. Инструктаж требует специального места в работе учителя, поэтому следует точно рассчитывать время урока, чтобы не проводить его после звонка! Инструктаж может быть проведен не только в конце урока, но и во время изложения или закрепления нового материала.
Оптимизация объема домашнего задания
Отсутствие, недостаточность или нерегулярность домашних заданий создает дефицит развития таких качеств личности, в воспитании которых возможности домашнего задания особенно велики. Чрезмерный объем домашних заданий может, как это отмечалось Н.К. Крупской: ” …научить халтурить, недобросовестно относиться к выполнению своих обязанностей, приобрести отрицательные привычки, мешающие учебе, обманывать…".
Поэтому выбор оптимального объема домашнего задания является важной педагогической задачей и в тоже время нелегкой проблемой.
Ни одно родительское собрание не обходиться без пожеланий родителей по поводу учебной нагрузки в школе. И чем больше родителей на собрании, тем, соответственно больше пожеланий. В конечном итоге, все сводится к двум диаметрально противоположным мнениям:
1. Моему ребенку задают слишком много. Домашние задания значительно превышают объем работы, выполненной в классе. Ребенок приходит домой в четыре-пять (и где только его носит?), мы приезжаем домой поздно. Пока еда да отдых, пока то да се, уже и спать пора. Сидим над домашней работой до полуночи, а завтра с красными глазами опять в школу за новой порцией заданий. Каждый день по шесть уроков! Даже по музыке нужно учить биографии композиторов! А когда контрольная работ о математике.
2. Моему ребенку практически ничего не задают. Он выполняет уроки за двадцать минут, а потом весь день не знает, чем заняться. Ваши уравнения он щелкает, как семечки. Хватит задавать ерунду и легкотню! Продумайте индивидуальные упражнения для моего чада. Почему мы должны плестись вместе со всем классом, когда можем нестись вперед почти экстерном? Ребенку скучно и неинтересно. В конце концов, дети в школу ходят учиться или отдыхать? Попробуем вместе ответить на вопрос, каким должно быть домашнее задание и как его выполнять? При этом необходимо учитывать как объективные факторы, а именно четкие методические требования, так и субъективные моменты, к которым можно отнести интересы и способности ребенка, особенности семейного уклада и многое другое.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль дистанционного обучения в организации самостоятельной когнитивной деятельности учащихся
- Влияние кружковой работы на развитие познавательной деятельности учащихся начальных классов
- Методика изучения элементов математического моделирования в курсе математики 5-6 классов
- Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства
- Развитие логического мышления учащихся в системе "Укрупнение дидактических единиц" П.М. Эрдниева
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения