Совершенствование структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся
Проблема перегрузки учащихся средних общеобразовательных школ, начиная с 90-х годов 20-го века, связанная с "утяжелением" учебных планов до предельно допустимых часов недельной нагрузки, с увеличением ее в гимназических, лицейских, классах с углубленным изучением предметов была зафиксирована и широко обсуждалась педагогической общественностью. Одним из путей решения данной проблемы яв
ились "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений". В "Гигиенических требованиях" была уменьшена предельно допустимая учебная нагрузка.
Однако возникла проблема объема задаваемых домашних заданий. Перегруженность учащихся может наблюдаться в школах в связи с желанием части учительства достижения лучших результатов по своему предмету путем задания домашней работы повышенного объема, не учитывающего общую загруженность учеников. Возникла необходимость выработки конкретных, ясных рекомендаций администрации школ, каждому учителю по объему домашних заданий в соответствии с допустимой недельной нагрузкой в данном классе данной школы и нормами выполнения домашних заданий.
Прежде всего объем заданий на дом не должен превышать допустимых нагрузок, определенных уставом общеобразовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.
Максимальный объем обязательных домашних заданий (час \ день).
Ступень обучения |
Средняя общеобразовательная школа | ||||||
Классы |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Объем домашнего задания |
2 |
2 |
2,5 |
2,5 |
3 |
3,5 |
3,5 |
Объем времени на выполнение обязательной части домашнего задания не должен превышать 50% объема аудиторной нагрузки по соответствующему предмету. Домашние задания большего объема (домашние сочинения, рефераты, домашние контрольные работы и другие аналогичные задания) в качестве обязательных заданий должны учитываться всеми педагогами и на период их выполнения объем домашних заданий по другим предметам подлежит сокращению. Не рекомендуется давать обязательные домашние задания на выходные и праздничные дни.
Объем задания зависит и от времени года. Так, в начале учебного года и после каникул в течении учебного года оно должно быть минимальным, так как ученики отвыкают от больших объемов работ.
Итак, перед учителем всегда стоит проблема ограничения объема домашнего задания, так как перегрузка учащихся не только имеет негативные педагогические последствия, но и может нанести ущерб здоровью детей. Одним из выходов из данной ситуации должно быть согласование учителя предметника с другими учителями объема домашних заданий. Но обсуждать все домашние задания, конечно, нереально. Самое надежное средство здесь - взаимопонимание с учащимися. Там, где прочно налажена связь учителей со школьниками, где дети знают, что домашние задания даются для их пользы, они сами информируют учителей о своей загруженности.
Опытные учителя вместе со своими учениками ищут и находят разумный выход из положения. Но учитель должен знать также, в каких классах ему следует строго держаться запланированного задания, так как доводам учащихся не всегда можно верить.
Итак, выделяются следующие требования к домашнему заданию:
тщательно продуманный объем;
тщательно продуманные сроки выполнения.
Контроль и оценка домашнего задания
Контроль, оценка домашнего задания и выставление отметки - вместе с другими факторами педагогического процесса - являются мотивирующими и мобилизующими силы и способности школьников. Если отказаться от контроля домашнего задания или относиться к нему недостаточно серьезно, то можно разочаровать тем самым ученика, поскольку это игнорирует его работу, его достижения. Негативные последствия такого рода следует ожидать особенно тогда, когда работа выполняется учеником добросовестно, с полной отдачей, но учитель систематически не обращает внимания на выполнение домашнего задания. Для того, чтобы контроль (проверка) домашнего задания был эффективен он должен быть целенаправленным.
Цели проверки домашнего задания:
выяснение глубины и всесторонности знаний, умений и навыков;
проверка умения применять используемые в домашнем задании приемы логических рассуждений;
выяснение способов решения задач и доказательства теорем;
выявление причин возникновения ошибок, обнаружение пробелов в знаниях;
всемерное поощрение качественного выполнения домашнего задания, нестандартных решений и подходов в решении задач;
особое выявление того, что будет использоваться при изложении нового материала.
Контролировать - но как?
Существуют различные формы контроля домашнего задания.
Фронтальная проверка домашних заданий: учащиеся отвечают на вопросы учителя по заданному теоретическому материалу, устно воспроизводят, комментируют и проверяют промежуточные и конечные результаты решения каждой задачи. Помимо этого учитель может объединять проверку с устным счетом, задавая при этом вопросы типа: "Сколько надо прибавить к вашему результат, чтобы получилось, например, 100?" и т.п.
Класс выполняет контролирующую самостоятельную работу, содержащую упражнения, аналогичные заданным на дом. Управляя этим процессом, учитель к тому же проверяет у каждого ученика наличие в тетради выполненного домашнего задания;
Тетради с домашней работой сдаются, учащиеся на отдельных листочках по указанию учителя записывают решение того или иного упражнения из домашней работы (контроль самостоятельности выполнения домашней работы).
Проверка домашнего задания начинается с вызова одного из учащихся к доске. Ему дается время для подготовки к ответу по той части домашнего задания, которая предлагается учителем. Остальные в это время выполняют упражнения, аналогичные заданным на дом. После чего класс слушает и контролирует ответ вызванного ученика.
"Уплотненный опрос". В ходе его вновь реализуется идея, рассмотренная в предыдущем случае. Но в отличие о него к доске вызываются одновременно несколько учеников, которые будут затем отвечать поочередно.
Внеурочная проверка учителем тетрадей с домашними заданиями.
Взаимный контроль выполнения домашних заданий (парный взаимоконтроль, подключение наиболее подготовленных учеников к проверке домашних работ и так далее).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка элективного курса "Химия в изобразительном искусстве"
- Творческое развитие детей младшего школьного возраста средствами социально-культурной деятельности
- Музыкальное воспитание дошкольников
- Профессионально-трудовая подготовка девушек средством кружка вязания
- Формирование экологических представлений у дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения