Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви
Ко второй группе форм воспитательной работы Е.В. Титова относит «дела». Дела — это общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе.
Игры — это воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения, обучения.
Для четкой классификации
форм воспитательной работы, необходимо определить то, что отличает одну форму от другой, то есть определить признаки формы.
Такими признаками могут быть количественные: формы отличаются друг от друга временем их подготовки и проведения, количеством участников.
По времени проведения все формы можно разделить на: кратковременные (продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов); продолжительные (продолжительностью от нескольких дней до нескольких недель); традиционные (регулярно повторяющиеся).
По времени подготовки можно говорить об экспромтных формах, то есть проводимых с учащимися без включения их в предварительную подготовку, а также о формах, предусматривающих предварительную работу, подготовку учащихся.
Можно различать формы по видам деятельности — формы учебной, трудовой, спортивной, художественной деятельности; по способу влияния педагога — непосредственные и опосредованные.
По субъекту организации классификация форм может быть следующая:
— организаторами детей выступают педагоги, родители и другие взрослые;
— деятельность организуется на основе сотрудничества;
— инициатива и ее реализация принадлежит детям.
По результату все формы можно разделить на следующие группы:
— результатом является информационный обмен;
— результатом является выработка общего решения (мнения);
— результатом является общественно значимый продукт.
По количеству участников формы могут быть:
— индивидуальные (воспитатель — воспитанник);
— групповые (воспитатель — группа детей);
— массовые (воспитатель — несколько групп, классов). Рассмотрим наиболее распространенные формы воспитательной работы.
Индивидуальные формы пронизывают всю внеурочную деятельность, общение педагогов и детей. К индивидуальным формам работы относятся: беседа, задушевный разговор, консультация, выполнение совместного поручения, оказание индивидуальной помощи в конкретной работе, совместный поиск решения проблемы, задачи. Каждая из них имеет свои особенности, но перед педагогами в индивидуальных формах работы стоит одна из важнейших задач: распознать ученика, открыть его таланты, обнаружить все ценное, что присуще его характеру, устремлениям, а также все, что мешает ему проявить себя.
К групповым формам работы можно отнести творческие группы, органы самоуправления, микрокружки. В этих формах педагог проявляет себя как рядовой участник или как организатор. Главная задача педагога, с одной стороны, помочь каждому проявить себя, а с другой — создать условия для получения в группе ощутимого положительного результата, значимого для всех членов коллектива. Влияние педагогов в групповых формах направлено также на развитие гуманных взаимоотношений между детьми и формирование у них коммуникативных умений.
К коллективным формам работы педагогов со школьниками относятся, прежде всего различные дела, конкурсы, спектакли, концерты, агитбригады, походы, турслёты, спортивные соревнования и др. В зависимости от возраста учащихся и ряда других условий педагоги могут выполнять различную роль при использовании этих форм: ведущего участника, организатора; рядового участника деятельности, воздействующего на детей личным примером; участника-новичка, воздействующего на школьников личным примером овладения опытом более знающих людей; советчика, помощника детей в организации деятельности.
Все классификации взаимосвязаны, и в зависимости от подхода одна и та же форма может быть отнесена к любой из этих классификаций. Следует также иметь в виду, что существует такое явление, как взаимопереход форм из одного типа в другой. Так, например, экскурсия или конкурс, рассматриваемые чаще как мероприятие, могут стать коллективным творческим делом, если эти формы будут разработаны и проведены самими детьми.
Наиболее традиционными формами православного воспитания являются: воскресные школы, социальное служение, православные детские лагеря, паломничество, православные детские и молодежные организации.
Воскресные школы
Воскресная школа - занятия для детей, где в доступной, игровой форме рассказываются основы христианской веры и библейские сюжеты. Название образовано от дня проведения занятий – воскресенья. Это идея создания некой «семейной атмосферы», которая призвана не заменить ребенку его семью, а помогает ребенку окунуться совсем в иной мир человеческих отношений, во многом альтернативный тому, что окружает его остальные шесть дней в неделю и выдвигает зачастую жесткие жизненные требования, ведущие к внутренним перенагрузкам. Воскресные школы существуют при православных приходах и братствах.
Заглядывая в историю возникновения воскресных школ, можно увидеть, что изначально воскресные школы были основаны как учебные заведения для взрослых и детей, и явились наиболее ранней формой внешкольного образования. Различают 2 основных типа воскресных школ: конфессиональные школы различных вероисповеданий для религиозно-нравственного воспитания (для христиан – это воскресные школы, для мусульман – пятничные, для иудеев - субботние) и общеобразовательные.
Первые воскресные школы конфессионального типа возникли в середине 15 в. в Италии. Однако жизнь диктовала все новые требования, что привело, с одной стороны, к введению общеобразовательных предметов в конфессиональных воскресных школах, а с другой – к учреждению светских воскресных школ. В наше время конфессиональные воскресные школы продолжают существовать во многих странах, в том числе и в Беларуси. На территории Беларуси особую роль в становлении духовно-нравственного образования играли монастыри, которые были основаны после учреждения епископских кафедр в Полоцке (992 г.) и Турове (1005 г.) . Почти при каждом из них размещались школы и библиотеки. Неподалеку от Полоцка, в Спасском монастыре, где совершала свой молитвенный и просветительский подвиг преподобная Евфросиния, переписывались книги, в монастырской школе обучались дети .
Из опыта деятельности многих воскресных школ можно сложить представление об их концептуальном положении. Воскресная школа призвана формировать в своих стенах духовную среду, основная характеристика которой - это атмосфера соборной православной семьи. Однако школа при этом вовсе не является аналогом некоего элитарного «православного клуба». В воскресной школе находят свое естественное продолжение духовные переживания всех, кто включен в жизнь церкви.
Основной педагогический подход в работе: процесс обучения не должен носить довлеющий характер, при котором значительное внимание уделяется проставлению отметок, проведению проверочных работ, экзаменов и т. д. Этот процесс должен быть естественно включен в «семейную жизнь» школы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности обучения и воспитания одаренных детей
- Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
- Использование межпредметных связей в обучении основам безопасности жизнедеятельности
- Учебники истории образовательной системы "Школа 2100" в старших классах и методика работы с ними
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения