Социально-ориентированная деятельность в системе клубов по месту жительства
Комплексный характер сопровождения заключается в том, что оно включает в себя ряд взаимосвязанных и дополняющих друг друга видов деятельности команды специалистов, обеспечивающих: правовую защиту и правовой всеобуч; социальную помощь; педагогическую поддержку; психологическое сопровождение индивидуального развития; социальное воспитание; обучение навыкам социальной компетентности. При этом комп
лексное сопровождение ребёнка, как система социально-педагогической помощи, предполагает:
сочетание и взаимопроникновение социального, правового и психолого-педагогического аспектов данной деятельности;
междисциплинарный характер согласованных подходов и командных действий педагогов с подключением специалистов из разных ведомств и служб;
широкий спектр различных видов деятельности, направленных как на решение актуальных проблем развития ребёнка, так и на предупреждение возникновения данных явлений;
особый вид помощи ребёнку и его семье в решении сложных проблем, связанных со становлением подрастающего человека не только в образовательном процессе, но в других важных сферах его жизнедеятельности;
группа риск педагогическое сопровождение
использование индивидуального и дифференцированного подходов в выявлении и решении проблем его личностного и социального развития
Сама идея сопровождения неразрывно связана с ключевой идеей модернизации современной системы образования, а именно: в системе образования должны быть созданы условия для развития и самореализации любого ребёнка, при этом полноценное развитие личности должно стать гарантом социализации и благополучия .
Е.А. Козырева рассматривает сопровождение как систему профессиональной деятельности социального педагога, направленную на создание условий для позитивного развития отношений детей и взрослых в дошкольной и школьной образовательной ситуацией.
Сопровождение - это комплексный метод, в основе которого лежит единство четырёх функций:
диагностики существа возникшей проблемы;
информации о путях возможного решения проблемы;
консультации на этапе принятия и выработки плана решения проблемы;
первичной помощи при реализации плана решения/
Педагогическое сопровождение (поддержка, помощь, обеспечение и защита) необходимо субъекту для успешной социальной адаптации и выбора оптимальных решений в различных ситуациях, связанных с личностным, жизненным и профессиональным самоопределением.
Ведущей целью педагогического сопровождения является организация взаимосвязанной деятельности специалистов на основе интеграции воспитательного потенциала учебно-воспитательных учреждений и социальной среды.
Социальное сопровождение осуществляется с учётом того, что личность является членом сообщества, по отношению к которому педагогическое сопровождение состоит в том, чтобы подросток успешно адаптировался к условиям современного общества, активно включился в его жизнедеятельность. Педагог должен оказывать помощь подростку в овладении общечеловеческими ценностями, в обретении социокультурного опыта; формировать социальные качества, необходимые для успешной адаптации; передавать систему знаний, способы деятельности и мышления, актуальные в современной действительности.
По Гурову В.Н. и Шинкаренко Н: социально - педагогическое сопровождение - это комплекс превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на проектирование и реализацию условий работы социального педагога для успешной социализации детей и подростков в семье в условиях школы.
Опыт социально - педагогического сопровождения позволяет вычленить основные направления деятельности социального педагога на современном этапе. Это оказание помощи в решении следующих проблем:
формирования здорового образа жизни;
личностная проблема развития подростка;
выбора маршрута личностного развития;
преодоления затруднений в социальной адаптации.
Каждое из этих направлений требует разработки с точки зрения анализа проблемы, а также программно-методического обеспечения и комплексного подхода специалистов. Специалисты образовательного учреждения рассматривают состояние здоровья подростка как исходную позицию в решении всех остальных проблем развития.
По мнению авторов Летуновой В.Е., Богомедовой З.М. под социально-педагогическим сопровождением понимается метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Ведущей целью педагогического сопровождения является организация взаимосвязанной деятельности специалистов на основе интеграции воспитательного потенциала учебно-воспитательных учреждений и социальной среды.
Таким образом, социально - педагогическое сопровождение имеет комплексный характер, основой которого является системный ориентационный подход.
Важнейшее положение системно-ориентационного подхода - опора на внутренний потенциал развития субъекта, на право субъекта самостоятельно совершать выбор и нести за него ответственность. Следовательно, для осуществления права свободного выбора различных альтернатив развития необходимо научить человека выбирать, помочь ему разобраться в сути проблемной ситуации, выработать план решения и сделать первые шаги.
Социально-педагогический консилиум в системе клубов по месту жительства
Поскольку клубы по месту жительства МОУ ДОД ДЮЦ "Спутник" являются социально - направленными, то домирующей задачей в каждом клубе является построение социально-педагогической системы, способной эффективно отвечать запросу детей, подростков, молодежи по месту жительства.
Данное обстоятельство стало предпосылкой появления консилиума.
Цель деятельности консилиума: оказание семьям, детям и отельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, находящимся в социально опасном положении, помощи в реализации законных прав и интересов детей и подростков, содействия в улучшении их социального и материального положения.
Задачи деятельности:
Реализация прав семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства и общественных институтов.
Укрепление семьи как социального института.
Установление гармонических внутрисемейных отношений.
Гуманизация связей семьи с обществом и государством.
Профилактика девиантного поведения, правонарушений и преступлений несовершеннолетних.
В состав консилиума входят:
Специалисты социально-психологического отдела (юрист, педагог-психолог, специалист по социально работе).
Заведующие клубов по месту жительства.
Социальные педагоги.
Механизм работы с детьми и подростками, находящими в трудной жизненной ситуации следующий:
Получение списков подучетного контингента от ТКДН и ЗП. Списки распределяются между клубами по месту жительства, в данном случае решающим фактом является место жительства ребенка.
Осуществление выхода в семью (патронаж). В данном случае специалисты ДЮЦ "Спутник" осуществляют выход в семью, организуют взаимодействие с родителями несовершеннолетнего, заполняются соответствующие документы, в рамках ведения случая.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика формирования орфографической грамотности в начальной школе
- Формирование духовной культуры школьников средствами музыкального искусства
- Развитие теоретического мышления младших школьников
- Методика организации и проведения экскурсий в музей при изучении курса "Человек и его здоровье"
- Психолого-педагогические особенности детей при обучении основам танцевального искусства в условиях современного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения