Обстановка детского сада - средство развития дошкольников

Воспитание ребенка в непосредственной близости с природой - наилучший путь для развития его чувств, сил, способностей. Детей надо приближать к природе, по возможности включать в нее соответственно интересам того или другого возраста, а природу приближать к детям. Объекты живой природы должны быть сосредоточены не в одном уголке природы, а должны рассыпаться по всему учреждению, быть представлен

ы в каждой комнате.

Работа детей на воздухе, в саду, огороде, постепенное знакомство с миром животных, растений, насекомых, со всеми видами производств и человеческого труда, экскурсии и все, что они выдвигают, должны служить расширению мира восприятий детей, увеличению запаса их знаний и систематизированию последних.

Преднамеренно созданная педагогическая и дидактическая обстановка отличается тем, что она является целиком продукцией самого педагога, подчинена его педагогическим целям и требованиям педагогического процесса.

Педагоги должны позаботиться о том, чтобы пополнить комнаты, в которых живут дети, педагогически обоснованным вещественным содержанием. В первую очередь введем в них объекты живой природы, дети больше всего любят все живое, движущееся. Сделаем все от нас зависящее, чтобы создать уголки природы в непосредственной близости от детского жилья, в стенах последнего. Создавая необходимый для развития ребенка вещественный мир, мы должны по возможности не упустить из виду ни одного из чувств, ни одного из представлений, с которыми ему при посредстве этих чувств в данном возрасте надлежит познакомиться. Подбор предметов и пособий в детском саду как в количественном, так и в качественном отношении должен предусматривать интересы каждой возрастной группы.

Широкие возможности для культуры наблюдения детей выдвигает и обстановка материальной культуры. Город во всем многообразии представленных в нем материальных ценностей, деревня, любой уголок земли, где творческая рука человека создает эти ценности, щедро предоставляет нужный нам образовательный материал.

Анализ современных образовательных программ и особенности построения среды в зависимости от образовательных целей

Детские сады обладают разными возможностями обеспечения детей материалами. Создавая среду обитания ребенка, воспитатель решает много творческих задач. Он становится дизайнером, декоратором, кукольником, портным, художником, конструктором, психологом, мастеровым и т.д. Организованная предметная среда предполагает гармоничное соотношение материалов, окружающих ребенка в детском саду, с точки зрения их количества, разнообразия, неординарности, изменяемости и т.д.

Программа «Развитие»

Размещение материала связано с трудностями пространственного характера - ограниченностью помещения детского сада, тем более что детям для проявления свободной активности необходимо не перегруженное предметами пространство. Удачное решение, позволяющее использовать ограниченное помещение детского сада наилучшим образом, представлено принципом комплексирования и гибкого зонирования. Иначе говоря. В детском саду создаются помещения, в которых материалы, стимулирующие развитие познавательных способностей. Располагаются в разных функциональных пространствах. Так, например, часть групповой комнаты, получившая условное название «кабинет», - подходящее место для размещения некоторых материалов по сенсорике, математике, логике, грамоте, а также дидактических материалов-игр типа лото, домино и т.п. Для конструирования следует выделить отдельное место – мастерскую, где кроме материалов по конструированию располагаются материалы по ориентировке в пространстве. В функциональном помещении «театр» размещаются не только материалы специфически театральные (ширма, наборы кукол и т.п.), но и отдельные по литературе и развитию речи. Полка с книгами находится в непосредственной близости от них.

Отдельного места требует изобразительная деятельность. Оно может находиться за пределами групповой комнаты, но стенку для развешивания работ детей лучше выделить в групповой комнате, а не в коридоре.

Для размещения уголка природы можно использовать групповую комнату, поместив в ней комнатные растения, растения, характерные для различных времен года, природных зон и экологических систем и т.п. Дидактические материалы, относящиеся к этому разделу (лото, домино, диафильмы), находятся в «кабинете».

Все материалы, которые периодически обновляются, должны быть доступны детям в любое время.

Программа «Одаренный ребенок».

Программа является усложненным вариантом программы «Развитие» и построена на тех же концептуальных основаниях. В связи с этим принципы построения развивающей среды для одаренных детей во многом соответствуют выделенным в программе «Развитие». Вместе с тем они имеют и свою специфику. Одними из основных принципов ее создания являются новизна и проблемность. Кроме того, она должна быть насыщенной, разнообразной. Постоянно меняющейся, эмоционально привлекательной.

Для развития познавательных способностей и познавательной активности можно предложить различные настольные игры сложного содержания: шашки, шахматы, игры типа «Танграм», «Пентамино», «Морской бой», головоломки.

Следует приносить в группу книги познавательного характера, ориентирующие детей на изучение окружающего мира, дающие им возможность приобрести новые знания. Желательно, чтобы книги имели яркие красочные иллюстрации и не очень много текста, набранного довольно крупным шрифтом, чтобы дети могли «изучать» их самостоятельно. Художественные произведения также должны быть с красочными иллюстрациями и текстом, доступным для самостоятельного чтения.

Желательно создавать в группе условия для экспериментирования с различными материалами и предметами: водой, глиной, различными рычагами, весами, компасом, пружинами и т.п. Можно организовать, например, уголок «Что получится?», в который помещать различные предметы, время от времени меняя их.

Одним из непременных условий влияния среды на развитие как одаренного, так и обычного ребенка является участие взрослого. Он может стимулировать познавательную деятельность детей, поддерживая имеющейся у них интерес, обеспечивая материалами для экспериментирования, играми, игрушками, отвечая на многочисленные вопросы или предлагая новые сферы деятельности.

Программа «Юный эколог»

Экологическое воспитание дошкольников – это процесс формирования у детей осознанно-правильного отношения к объектам природы, с которыми они непосредственно контактируют. Такое отношение возникает во взаимосвязи интеллектуальных, эмоциональных и действенных компонентов.

Их сочетание составляет нравственную позицию ребенка, проявляющуюся в разных формах его поведения. Именно с дошкольного возраста необходимо закладывать в детях представление о том, что человек нуждается в экологической чистоте окружающей среды. Поэтому важно с раннего детства научить ребенка беречь красоту природы, так как в этот период происходит становление качеств человеческой личности, закладываются основы экологической культуры.

Исходным моментом при формировании у дошкольников осознанно-правильного отношения к природе является система конкретных знаний, отражающая основные закономерности живой природы: многообразие видов, особенностей жизни, развития отдельных живых существ, их приспособляемость к среде обитания, взаимосвязь внутри природных сообществ. Кроме того, важным аспектом программы являются знания о взаимоотношениях человека с природой. Эти элементарные сведения из области экологии человека и природопользования: о человеке как существе, нуждающемся в определенных условиях; о человеке, потребляющем природные ресурсы для своих хозяйственных нужд; о человеке, охраняющем природу и восстанавливающем ресурсы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы