Обстановка детского сада - средство развития дошкольников
В средней группе воспитатель организует предметную среду, ориентируясь на тот же принцип функциональных помещений, добавляя в кабинет материалы из разделов «Математика», «Грамота», «Развитие представлений о себе и окружающем мире», «Природа» и оставляя материалы по разделу «Сенсорика», которые необходимы для развития представлений об отношениях предметов по величине.
На стенде помещается кр
уговая диаграмма смены времен года.
Уголок природы можно размещать в разных местах. В уголке могут быть:
1. Животные. Держать следует только тех животных, которые хорошо переносят жизнь в неволе и не требуют сложного ухода. Постоянными обитателями могут быть рыбы и улитки в аквариуме, черепахи, морские свинки, птицы; временными обитателями – еж, белка, кошка или собака, принесенные детьми из дома. Воспитатель создает условия для наблюдения детей за повадками животных, способами их питания и передвижения; помогает замечать характерные признаки внешнего вида, строения животных; учит правильно ухаживать за ними;
2. Постоянно находящиеся в групповой комнате растения с красивыми листьями различной формы, цветущие, не требующие сложного ухода (фиалка, бегония рекс, фуксия, бальзамин, традесканция). Они размещаются на подоконниках, специальных подставках и столиках у окон, на хорошо освещенных местах стен;
3. Растения, характерные для различных времен года. Осенью – пересаженные в горшки или срезанные в букеты астры, хризантемы, золотые шары; зимой – ветки хвойных (ель, сосна) и лиственных (тополь, клен, каштан) деревьев; весной – весенние первоцветы, посаженные в горшки (мать-и-мачеха, подснежник); летом – букеты летних садовых (пион, ноготок, роза) и луговых (ромашка, клевер) цветов; колосья хлебных злаков;
4. Краеведческие материалы: фотографии, картины, слайды, диафильмы о природе родного края, а также минералы, гербарии растений, типичных для данной местности;
5. Объекты для экспериментирования (миски с водой и песком, камешки, плавающие и тонущие, металлические и неметаллические предметы, магнит, ветряные мельницы, соль сахар, формочки, микроскоп, лупа и т.д.). Все материалы располагаются так, чтобы дети могли самостоятельно проводить с ними простейшие опыты, делая выводы об их свойствах.
В раздевалках располагается инвентарь для ухода за растениями и животными, для игр, экспериментирования на участке детского сада. Можно там же поставить «волшебный сундучок» с природными материалами (шишки, семена, орехи, ракушки и т.д.). Дети постоянно пополняют его новыми находками.
В мастерской кроме разного строительного материала хранится природный материал: кора, шишки, листочки, перышки, а также цветная бумага, клей, пластилин, рисунки, схемы, трафареты, простые и цветные карандаши, бумага. Здесь же располагаются 1)макет кукольной комнаты. Кукольная мебель, фланелеграфы, геометрические фигурки – заместители мебели; 2) макет детского сада; 3) план участка; 4) планы отдельных помещений детского сада – групповой комнаты, спальни; общий план групповой комнаты и ближайших к ней помещений, поэтажный план детского сада. Материалы меняются в процессе овладения детьми пространственными представлениями. Вспомогательный материал – куклы, машины, автобусы, разные секреты для «поисков», «путешествий», игр на участке.
Оснащение изостудии и театра в средней группе не претерпевает значительных изменений. Вместе с тем возможны изменения за счет обогащения образовательного содержания.
Принципиальных изменений в расположении функциональных помещений в старшей и подготовительной к школе группах не предусматривается. Но материалы в каждом из них меняются в соответствии с программой. Так, в кабинете появляются материалы по математике и грамоте: доска, маркеры, мел; дидактические игры с математическим содержанием типа лото, домино; настольные игры, в которых предлагается просчитывать количество «шагов» в соответствии с количеством точек на бросаемом по очереди кубике, разнообразные геометрические мозаики; игры типа «Танграм», геометрические головоломки. В подготовительной к школе группе на одной из стен групповой комнаты хорошо иметь часы «Времена года и месяцы», кассу букв, разноцветные фишки для составления моделей звуковых форм слов; книги для чтения и индивидуальные кассы букв, картинки-схемы звукового состава слов (два-три набора); листы бумаги, разноцветные фломастеры (с не очень узким, но и с не очень широким концом).
В старших группах уголок живой природы обогащается: добавляются комнатные растения, на которых удобно демонстрировать видоизменения частей растения (кактусы, алоэ, фикус, комнатный виноград). Следует предусмотреть специальный стенд, на котором время от времени сменяются материалы по различным темам, например наборы картинок по разным климатическим зонам («Пустыня», «Арктика» и т.п.), по экосистемам («Лес», «Город» и т.д.).
В мастерскую к строительным материалам, использовавшимся в средней группе, добавляется другой вспомогательный материал (рисунки отдельных частей построек, например колонн, башен, схемы конструкций, трафареты); металлический конструктор с изображением поделок; разные пластмассовые строители, в частности «Лего».
Здесь же размещают макеты детского сада и города (части города, местности); план участка детского сада, улицы; карты города (части города, местности), области, республики, страны. В подготовительной к школе группе необходимо иметь подробную карту-схему района, где находится детский сад; компас, грифельную доску, мел. В обеих группах – наборы открыток или репродукций с достопримечательностями родного города, местности, других городов России.
К материалам в изостудии добавляются пастель, соус, глина, кисточки меньшего размера, рулонная бумага для свободной и совместной деятельности (обои, почтовый крафт). Дополнительный материал: кнопки, коробочки для росписи, мелкие кусочки дерева, цветные лоскутки, бусинки, листья, желуди, золотая и серебряная фольга, обрезки цветной бумаги для изготовления коллажей, элементы костюмов, «волшебные сундучки», «волшебные палочки» и т.д.
Театр в основном обустраивается самими детьми. Они изготовляют маски, разные атрибуты для разыгрывания сказок, элементы костюмов для персонажей, декорации. Воспитатель обсуждает с детьми, что оставить, что убрать, что добавить к уже имеющимся материалам, каких героев можно сделать, из чего и как следует построить декорации. Здесь же целесообразно располагать уголок для сюжетно-ролевых игр, создаваемый детьми совместно с воспитателем. Можно посоветовать некоторый дополнительный материал: из раздела «Математика» (карточки с цифрами – «деньги» и «числовые» карточки – типа «Магазин»); из раздела «Развитие экологических представлений» (игры типа лото, домино, электровикторина, книги с изображениями животных и растений, диафильмы, слайды).
Таким образом, на всестороннее развитие ребенка существенное влияние имеет среда – непосредственное предметное окружение. Предметы помогают ему познавать социальный мир и развиваться. Счастлив тот ребенок, для которого взрослые создали возможность заглянуть в огромный непознанный мир, помогли ему быть более свободным и открытым, дали возможность самоутвердиться и самореализоваться, развили чувство ответственности, собственной значимости, повысили самооценку, позволили понять: его любят таким, какой он есть, с его мнением считаются, ценят его индивидуальность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы деятельности тьютора, как педагога в системе образования
- Пути обновления системы повышения квалификации педагогических работников в РК
- Социально-педагогическая деятельность с неуспевающими детьми в условиях образовательного учреждения
- Организация самостоятельной работы учащихся на уроках технологии
- Методика обучения двигательным действиям
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения