Обстановка детского сада - средство развития дошкольников
Воспитателю и экологу предоставляются большие возможности для творчества. Обеспечивая условия для наблюдения и соприкосновения с животным и растительным миром, воспитатель может регулировать объем непосредственных контактов с объектами природы и решать любые познавательные и воспитательные задачи.
Началом работы по экологическому воспитанию детей в детском саду является правильная организац
ия природной зоны, той части помещения и участка дошкольного учреждения, на которой произрастают растения, содержатся какие-либо животные.
Продуманная организация и оборудование зоны должны обеспечить возможность осуществлять экологическое воспитание детей следующими методами:
1. проводить многоразовые наблюдения объектов;
2. фиксировать наблюдаемые явления доступными для детей способами;
3. обсуждать увиденное;
4. осуществлять различные виды деятельности: уход за обитателями природной зоны, общение с ними, моделирование явлений природы;
5. отражать впечатления природы в разных формах художественной и игровой деятельности.
Реализация программы по экологическому воспитанию успешно решается при условии создания в дошкольном учреждении зеленой зоны, заинтересованности педагогического коллектива в усвоении и передачи основ экологической грамотности у родителей и в приобщении их к целостной работе с детьми.
Работа дошкольного учреждения в условиях вариативных программ и технологий обеспечивает самоопределение и самоорганизацию участников образовательного процесса: дошкольные учреждения моделируют авторские проекты, участвуют в экспериментальной апробации и внедрении новых программно-методических материалов, а родителям предоставляется возможность выбрать для своего ребенка тот или иной тип и вид дошкольного учреждения.
Педагоги в соответствии с новыми образовательными принципами могут иметь собственную профессиональную позицию, направленную на успешное развитие и воспитание ребенка. Система дошкольного образования в настоящее время способна удовлетворить разнообразные образовательные потребности населения и учесть новые педагогические воззрения ученых и практических работников. Процесс создания общеразвивающих и специализированных образовательных программ и инновационных педагогических технологий продолжается.
Общие рекомендации по построению развивающей среды в современном дошкольном образовательном учреждении
Построение развивающей среды с учетом основных принципов дает ребенку чувство психологической защищенности. Помогает развитию личности, способностей, овладению разными способами деятельности.
Важно, чтобы в окружении ребенка находился стимулирующий его развитие материал трех типов: во-первых, использовавшийся в процессе специально организованного обучения; во-вторых, иной, но похожий (например, если на занятиях используются строительные детали красного цвета, то вне занятий – синего) и, в-третьих, «свободный», т.е. позволяющий ребенку применять усвоенные средства и способы познания в других обстоятельствах.
Организуя предметную среду для младшей группы, в кабинете располагают материалы по сенсорике: 1)башенки (пирамидки) – одноцветные, окрашенные в цвета спектра; 2)пирамидки из шести - десяти толстых колец, из 12 тонких колец, окрашенных в цвета спектра; 3) мисочки-вкладыши (из 10 штук); 4) матрешки 2-3-4-местные; 5) наборы мелких деревянных и пластмассовых игрушек, одноцветных, основных цветов спектра и их оттенков; 6) мячи трех – четырех размеров; 7) наборы песочных формочек для игр с водой. Все эти игрушки хранятся на полках или в шкафчиках, к которым ребенок имеет свободный доступ; он может брать их в любое время, отведенное для игр и свободной деятельности.
Материал по грамоте представлен картинками, «звуковыми часами», атрибутикой для игр «Детский мир», «Магазин», «Зоопарк», «В лесу» и др.
В мастерской располагается материал по конструированию. Важно, чтобы он был расклассифицирован по форме и размеру и хранился в специально отведенных для него шкафах в открытых коробках. Строительный материал – универсальные настольные наборы, основу которых составляют детали простой эталонной формы (кубики, кирпичики, брусочки, пластины, цилиндры, трехгранные призмы) двух- трех размеров. Напольный (крупный) строительный материал размещается в той части мастерской, в которой дети занимаются только конструированием. Свободное пространство на полу дает возможность сооружать постройки, в которые дети любят забираться. Обычно постройки на полу из крупного (напольного) строительного материала дети начинают делать в конце пребывания в младшей группе, т.е. к 4 годам и позже. Мелкий пластмассовый строительный и бросовый материал, различные тематические наборы деталей воспитатель подбирает по своему усмотрению, учитывая прежде всего возможности трехлетних детей.
Для обыгрывания готовых построек из разного типа строительного материала хорошо иметь наборы разных мелких игрушек (куклы, зверюшки, елочки, грибки, машины различной величины).
Для изостудии оптимально иметь отдельное помещение, но можно использовать другие, временно свободные (в частности, раздевалку, коридор, зал и др.). В изостудии должны быть специальные столики с поднимающимися под наклоном крышками, краски (гуашь, уголь, акварель), кисточки – тонкие и толстые, щетинные (не для клея), беличьи или колонковые, бумага разного формата. Губки из поролона, тряпочки для рук и кистей, баночки для красок, фартуки, тазики и баночки для воды, пластилин.
Театр и уголок для сюжетно-ролевых игр располагаются недалеко друг от друга. Ниши, ширмы могут помочь в организации этих пространств.
В театре располагаются театр настольный, небольшая ширма и наборы кукол (пальчиковых и плоскостных фигур) для разыгрывания сказок; театр, сделанный самими детьми и воспитателем (конусы с головками-насадками, маски, декорации, зеркало); материал для изготовления персонажей и декораций (цветная бумага, клей, бросовый материал, карандаши, краски, ножницы и т.п.). В театре-драматизации можно использовать и самодельные костюмы, маски для разыгрывания сказок; условные заместители (круги разных цветов, полоски разной длины и т.п.) для обозначения волшебных предметов и разметки пространства игры. Здесь же располагаются полка с книгами (пять – шесть уже прочитанных и одна – две новые, незнакомые детям); один – два столика, на которых есть карандаши и бумага. За ними можно читать и рассматривать книги, рисовать иллюстрации к ним.
Все материалы периодически обновляются (хотя бы один-два раз в месяц). Новые книги появляются в соответствии с программой по чтению. Изменения вносит воспитатель, но можно спрашивать детей, что им нужно.
Оформление уголков для сюжетно-ролевых игр осуществляется воспитателем. Кроме атрибутов для сюжетно-ролевых игр и разнообразных игрушек, которые подбираются с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, в игровом пространстве могут находиться игры по сенсорике: «Прокати шарик», «Попади в ворота», «Спрячь мышку», лото «Цвет», «Цвет и форма», мозаика геометрическая плоскостная, игра «Поймай рыбку» (с удочками, где лески разной длины); игры из раздела «Развитие представлений о себе и окружающем мире»; атрибуты различных профессий и общественных мест (сумка доктора; одежда повара, милиционера; зеркало, расческа парикмахера; формуляры библиотеки; театральные билеты и программы и т.д.), куклы девочки и мальчики, игрушечные дикие и домашние животные.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
- Преобразования в системе образования в Башкортостане во второй половине XIX века
- Развитие творческих способностей дошкольников в музыкальной деятельности
- Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов
- Особенности формирования художественно-изобразительных навыков у детей старшего дошкольного возраста посредством рисования натюрмортов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения