Обстановка детского сада - средство развития дошкольников
7. Принцип открытости – закрытости, т.е. готовности среды к изменению, корректировке, развитию.
а) открытость Природе, проектирование, способствующее единству Человека и Природы. Эта тенденция может проявляться во взаимопроникновении с природным окружением: организация «земных комнат» в помещениях;
б) аспект принципа открытости-закрытости – это открытость культуре в ее прогрессивных про
явлениях. Элементы культуры – настоящей взрослой живописи, литературы, музыки – не могут носить чисто оформительный характер украшения помещений, а должны органически входить в дизайн интерьера;
в) аспект принципа открытости-закрытости – это открытость обществу. Здесь открытость-закрытость должна соответствовать сути понятия «Мой дом»;
г) открытость своего Я, собственного внутреннего мира. Развешиваются фотографии детей и взрослых в различных сочетаниях, отражающих возрастную динамику (альбомы и папки с фотографиями должны храниться в доступном для детей месте).
8. Принцип « половых и возрастных различий », как возможности для девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в нашем обществе эталонами мужественности и женственности. Он может быть осуществлен в следующем решении: в групповой комнате кроме закрывающихся кабин в туалет. В спальной целесообразно предусмотреть зонирование на два, три, четыре полузамкнутых пространства, что создает определенный комфорт. Решение проблемы безопасности в технических ограждениях, креплении зеркал, полочек, вешалок.
Построение развивающей среды с учетом изложенных выше принципов дает ребенку чувство психологической защищенности, помогает развитию личности, способностей, овладению разными способами деятельности.
Важным условием осуществления личностно – ориентированной модели взаимодействия взрослого с ребенком является установление контакта в зависимости от их желаний и занятий, нахождения общего психологического пространства общения, комфортной дистанции взаимодействия. Это возможно, если позиции взрослых и детей варьируются, что обеспечивается планировкой помещения, специальным подбором и размещением мебели, расположением игрушек, пособий, предметов декоративного украшения, цветовым и световым дизайном, обеспечением условий для активности или уединения. Подчеркиваются возможности ребенка и взрослого становиться творцами своего предметного окружения. Интерьер может сочетать многофункциональные, легко трансформируемые элементы и общую смысловую целостность.
При создании предметной среды необходимо исходить из эргономических требований к жизнедеятельности: антропометрических, физиологических и психологических особенностей обитателя этой среды. Они заключаются в следующем:
- развивающий характер предметной среды;
- деятельностно – возрастной подход;
- информативность (разнообразие тематики, комплексность, многообразие материалов и игрушек);
- обогащенность, наукоемкость, наличие природных и социокультурных средств, обеспечивающих разнообразие деятельности ребенка и его творчество;
- вариативность;
- сочетание традиционных и новых компонентов;
- обеспечение составных элементов среды, соотносимости с макро - и микропространством деятельности детей;
- обеспечение комфортности, функциональной надежности и безопасности;
- обеспечение эстетических и гигиенических показателей.
Решению проблемы создания развивающей среды в дошкольных учреждениях будут способствовать новые подходы к формированию структуры здания, свободной его планировке, взаимосвязи внутренних и внешних сред, системе трансформирующегося оборудования и мебели, проектированию и размещению функциональных помещений как базовых компонентов развивающей предметной среды. Перечень последних разнообразен и может быть продолжен в зависимости от региональных, этно - и социокультурных, природно – климатических и иных особенностей.
Под средствами обучения следует понимать разнообразнейшие материалы и орудия учебного процесса, благодаря использованию которых более успешно и за рационально сокращенное время достигаются поставленные цели обучения. Главное дидактическое назначение средств – ускорить процесс усвоения учебного материала, т.е. приблизить учебный процесс к наиболее эффективным характеристикам.
Все средства обучения разделяются на материальные и идеальные. К материальным средствам относится учебники, учебные пособия, дидактические материалы, книги – первоисточники, тестовый материал, модели, средства наглядности, ТСО, лабораторное оборудование.
В качестве идеальных средств обучения выступают общепринятые системы знаков, такие как язык (устная речь), письмо (письменная речь), система условных обозначений различных дисциплин (нотная грамота, математический аппарат и др.), произведения искусства, средства наглядности (схемы, рисунки, чертежи и т.п.), учебные компьютерные программы и др. Обучение становится эффективным в том случае, когда материальные и идеальные средства обучения используются вместе, дополняя и поддерживая друг друга.
История проблемы особенностей развивающей среды – обстановка детского сада – в разных педагогических школах: дом ребенка Марии Монтесорри, вальдорфский детский сад, авторский детский сад Е.И. Тихеевой
Сегодня возможность альтернативных подходов к организации обучения и воспитания детей вызывает большой интерес у педагогов и родителей. В нашей стране в настоящее время работает целое направление, которое заимствует зарубежный опыт организации воспитания и обучения детей.
Дом ребенка Марии Монтесорри
Немногим ученым и педагогам удавалось получить признание и уважение при жизни, увидеть, как распространяются и реализуются идеи и направления педагогической работы с детьми. К числу таких ученых принадлежит психиатр и психолог, опытный детский врач и религиозный философ, исследователь и страстный популяризатор новых гуманистических идей, замечательный педагог Мария Монтесорри. Марии Монтесорри в результате многолетней напряженной творческой деятельности удалось создать стройную, гармоничную, целостную образовательно – воспитательную систему, которая благодаря инвариантности содержания образования и высокому технологизму может быть перенесена в другие страны и школы.
Мария Монтесорри придавала особое значение организации в детском саду и школе развивающей предметно – пространственной среды. Перечислим основные правила создания подобной среды, хорошо известные Монтесорри – педагогам всего мира.
Силы развития заложены в ребенке, но они могут не реализоваться, если не будет подготовленной среды. Монтесорри - материал есть часть педагогической подготовленной среды, которая пробуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности, и отвечает стремлению ребенка к движению.
При подготовке среды учитывают следующие аспекты: помещение как таковое; помещение как место работы; помещение как общественное место.
Рассмотрим их по отдельности.
Помещение как таковое. Требования к помещению для Монтесорри – детского сада аналогичны тем, которые предъявляются при создании любого « традиционного » детского дошкольного учреждения в России.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Творчество как положительная мотивация на уроках английского языка в младших классах
- Информационные технологии в управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся
- Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
- Сенсомоторное развитие старших дошкольников средствами аппликации из соломки
- Формирование социокультурной компетенции учащихся начальных классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения