Анализ подходов к обучению
Диагностика когнитивной сферы учащихся. Методические рекомендации по проведению коррекционной работы
Процесс обучения – это не столько усвоение системы знаний, но в первую очередь становление общеучебных и интеллектуальных умений. Этому помогает развитие познавательных процессов: внимания, памяти, мышления. Часто возможности ученика и требования учителя не совпадают. Поэтому проблема
преемственных связей в обучении должна исследоваться как комплексная психолого-педагогическая проблема. Тогда полученные диагностические данные могут используются для построения методического поля обучения данных учащихся, индивидуального подхода к каждому ученику.
Для более успешного перехода учащихся начальной школы в среднее звено с целью обеспечения преемственности, необходимо изучение личности ребенка, диагностика его реальных учебных возможностей, состояния здоровья.
Так, для диагностики когнитивной сферы в 5 «А» и 5 «В» классах были проведены: тест умственного развития и логичности мышления по Равену, тест на оценку внимания по методике Мюнстенберга, тест на определение степени адаптированности, тестирование уровня школьной мотивации по Н.Г. Лускановой, тест на направленность характера, тест на память, тест на уровень тревожности по методике Филипса.
Кратковременную память человека можно сравнить с оперативной памятью компьютера: в ней хранится информация, предназначенная для непосредственного использования «здесь и сейчас» (номер телефона, который нужно сейчас набрать, список покупок, которые необходимо сделать и т.д.) Была проведена диагностика кратковременной зрительной памяти учеников. В 5 «А» классе из 25 учеников только четверо обладают низкой памятью, а в 5 «В» из 27 – семеро.
С целью диагностики уровня интеллектуального развития, логичности мышления был проведен тест Равена, в котором ученику необходимо установить закономерность, связывающую между собой фигуры на рисунке. Результаты исследования представлены на диаграмме (приложение 1, рис. 2). Большинство учеников обладают средним или выше среднего интеллектуальным развитием, т.е. поле для дальнейшего развития ребят достаточно хорошее. Тем не менее, есть ученики, которым необходимо повышать уровень интеллектуального развития.
Было решено больше привлекать этих детей к построению логических заключений и выводов, формулированию, высказыванию и письменному изложению мыслей, учить тем самым развивать мышление, синтез, сравнение и обобщение. Также исследования швейцарских психологов показали, что тренировка кратковременной памяти с помощью специальных упражнений действительно повышает уровень гибкого интеллекта.
Для выявления характера направленности характера ученикам были предложены для выбора следующие фигуры:
В ходе подведения итогов тестирования выяснилось, что большинство учеников 5 «А» класса выбрали треугольник (честолюбивые, энергичные лидеры) и окружность (эмоциональные, уступчивые, способные сопереживать другим). Большинство учеников 5 «В» класса выбрали окружность и кривую (творческие личности, ищущие свои пути решения задач).
Таким образом, во избежание конфликтов в 5 «А» классе необходимо было исключить соревновательные приемы среди учащихся – лидеров, а также не привлекать последних к комментированию ответов одноклассников, взаимопроверке, рецензированию на какое-то время. А в 5 «В» классе развивать интерес к предмету за счет творческих подходов в решении задач.
Оценка внимания учеников проводилась по методике Мюнстерберга. Известно, что рассеянный школьник, как и все другие дети, способен «обратить внимание» на какой-то объект. Однако он часто не может полностью сосредоточиться на этом объекте: внимательность еще не стала его личным качеством. Понятно, что отсутствие этого важного качества не лучшим образом сказывается на его школьных достижениях. Причин может быть много – начиная от каких-то заболеваний и заканчивая отсутствием интереса на уроке. Тем не менее, тестирование по данному методу позволяет осознать свои внутренние проблемы и вовремя их решить.
Результаты диагностики таковы:
В 5 «А» классе из 25 учеников 20 безошибочно нашли в тексте зашифрованные слова, в 5 «В» – из 27 – 18.
Выявленные нарушения внимания и памяти – объекты для работы педагогов, родителей и самих ребят, ведь в этом возрасте ученики сами заинтересованы в познании и совершенствовании себя.
С целью улучшения внимания и памяти было предложено:
1. Родителям создать дома спокойную обстановку для работы, не допускать перегрузок и утомления, начинать приготовления уроков в одно и то же время за одним и тем же рабочим местом.
2. В перерывах между сложными видами работы использовать приемы расслабления.
3. Выбрать специальное время для упражнений, развивающих способность к сосредоточению, концентрации, повышающих устойчивость внимания, умение переключаться.
4. Увеличить объем работ с попарным контролем: контролируя работу соседа, ученик становится более внимательным.
Проверка уровня школьной мотивации учащихся была проведена индивидуально с каждым ребёнком по методике Н.Г. Лускановой. Диагностика наилучшим образом отражает отношение детей к школе и учебному процессу, эмоциональное реагирование на школьную ситуацию. Автор предложенной методики отмечает, что наличие у ребёнка такого мотива, как хорошо выполнять все предъявляемые школой требования и показать себя с самой лучшей стороны, заставляет ученика проявлять активность в отборе и запоминании необходимой информации. При низком уровне учебной мотивации наблюдается снижение школьной успеваемости.
По результатам тестирования выявлено, что 46% учеников имеют высокий уровень учебной мотивации, учебной активности. У таких детей есть познавательный мотив, стремление наиболее успешно выполнять предъявляемые школой требования. Ученики четко следуют всем указаниям учителя, добросовестны и ответственны. 35% учеников имеют хороший уровень мотивации. Это дети, которые успешно справляются с учебной деятельностью. Подобный уровень мотивации является средней нормой. 15% учеников положительно относятся к школе, но школа их больше привлекает внеучебной деятельностью. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени. Только 4% учеников имеют низкую школьную мотивацию. Эти дети неохотно посещают школу, предпочитают пропускать занятия. На уроках часто занимаются посторонними делами, играми, испытывают серьезные затруднения в учебной деятельности. Эти дети находятся в состоянии неустойчивой адаптации к школе. Учеников с негативным отношением к школе в ходе исследования выявлено не было.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
- Формирование учебных умений и навыков средствами дидактической игры
- Приобщение детей к музыкальному искусству
- Педагогическое содействие в выборе учащимися 9-го класса форм продолжения образования
- Тенденции преподавания иностранных языков в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения