Анализ подходов к обучению

Таким образом, необходимо было обратить особое внимание на учеников последних двух групп исследования. С целью повышения мотивации этих учеников было решено:

1. Развивать познавательную самостоятельность через формы организации учебного процесса (проблемная ситуация, диалог, дискуссия, игровые моменты, соревнование).

2. Эффективно решать проблему наглядности обучения за счет использован

ия мультимедийных возможностей.

3. Привлекать детей к творческой активности через самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций и т.д.)

Приходя в среднюю школу, дети становятся младшими подростками. Этот переход совпадает с началом кризисного периода, связанного с физическим созреванием, сменой ведущей деятельности и как следствие, повышением уровня тревожности. Практика выявляет утомляемость, перегрузки, эмоциональное и психологическое напряжение с вытекающим отсюда снижением учебной результативности. Эти психологические этапы взросления требуют очень бережного и внимательного отношения со стороны взрослых. Еще в современных условиях в связи с резким снижением числа здоровых детей, увеличением количества детей, имеющих хронические заболевания, неврозы из-за гиподинамии, нарушения состояния экологической и социальной среды возникают проблемы, связанные с успеваемостью и поведением.

В связи с этим была проведена оценка уровня тревожности Филипса.

Цель исследования – изучение уровня и характера тревожности, связанной со школой у 5 «А» и 5 «В» классов.

Тест состоял из 58 вопросов. На каждый вопрос дети отвечали однозначно «да» или «нет». Отслеживались следующие факторы: общая тревожность в школе, переживания социального стресса. Фрустрация потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх несоответствовать ожиданиям окружающих, низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, проблемы и страхи в отношениях с учителями.

Если посмотреть на результаты исследования в этот период, то можно заметить, что в принципе уровень тревожности у детей и 5 «А» и 5 «В» классов намного ниже их ровесников, обучавшихся по традиционной системе, но тем не менее большинство все-таки боится перехода в пятый класс.

В связи с чем, для снижения уровня тревожности необходимо было скорректировать работу путем создания доверительных отношений между учителем и учеником, а также проводить больше игр, которые помогут лучше узнать учителю детей, а детям – учителя. Чтобы снизить страх ситуации проверки можно посоветовать детям тренинг самовнушения, который может помочь детям поверить в свои силы. Также если тревожность ученика связана с низкой самооценкой, то необходимо давать задания, в ходе выполнения которых школьник заведомо имел бы успех.

Для адаптации учащихся учителю необходимо вовремя корректировать собственную педагогическую позицию относительно класса и отдельных учеников. Адаптация рассматривается как приспособление индивида к условиям социальной среды, являясь одним из основных социально-психологических механизмов социализации личности. Значение адаптации возрастает в условиях кардинальной смены деятельности и социального окружения. У учащихся пятых классов меняется их социальное окружение (новый состав класса, учителей) и система деятельности (содержание новой ступени образования).

Независимо от того, в каких условиях начинается учебный год, процесс адаптации у учащихся происходит всегда. Вопрос только в том, сколько времени он займет у ребенка и каковы будут психологические и педагогические последствия такой адаптации. Поэтому смысл адаптационного периода в школе состоит в том, чтобы обеспечить его естественное протекание и благополучные результаты. Результаты исследования представлены в диаграмме (приложение 3).

Судя по результатам диаграммы, комплексная работа, проведенная с обоими классами при переходе из начального звена в среднее не прошла бесследно: уровень обученности и процент качества знаний учеников повышался в течение года (приложение 4), а значит мотивация к изучению предмета достаточно высока и соответственно уровень тревожности в отношении страха перед учителем низкий, и адаптация учеников прошла успешно, т.к.детей с дезадаптацией по результатам диагностики, проведенной в конце учебного года выявлено не было.

Таким образом, преемственность в обучении математике – это установление необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного предмета на разных ступенях его изучения. Обучение математике в начальной школе реализует принцип преемственности, если оно подготавливает детей к изучению дальнейших тем внутри начальной школы и обеспечивает пропедевтику обучения в следующих классах.

Итак, под преемственностью мы будем понимать процесс, обеспечивающий непрерывное и результативное осуществление учебной деятельности, совершенствование и систематизацию знаний, умений и навыков учащихся, а также их психическое развитие (развитие мыслительных операций, памяти, способностей и т.д.)

Анализ проблемы преемственности в обучении математике в начальной и средней школе показывает, что она остается в настоящее время одной из самых актуальных и требующих дальнейших исследований, особенно в плане введения в школы альтернативных программ и учебников. Как свидетельствуют исследования, для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса необходимо, в первую очередь обеспечить преемственность между вариативными и базисными подходами в содержании, методах и средствах обучения.

Таким образом, выстраивание преемственных связей между начальным и средним ступенями обучения на всех уровнях позволит целостно развивать личность учащихся, а значит достигать целей математического образования.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы