Роль и место наглядности в обучении математике в средней школе
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»
Наглядность – принцип, восходящий к определенным фундаментальным отношениям, гносеологически связывающим человека и тот мир, в котором он живет, человека и людей, с которыми он общается. Как принцип, она нуждается в специальной инструментовке, позволяющей «обнаружиться» объективным законам, в соответствии с которыми процесс познания становитс
я эффективным.
Принцип – это регулятив деятельности, который является незыблемым и отличается от правила тем, что его нельзя нарушить ни при каких условиях, ибо он отражает фундаментальные основания мироздания, указывая на сущность определенных процессов.
Человечество, как совокупный субъект педагогической деятельности, в поисках наилучших средств наглядности прошло длительный путь от «мира чувственных вещей в картинках» Я.А. Коменского до мира бесчувственных виртуальных вещей компьютера. Первоначально человек учился у жизни, глядя на мир, слушая мир, осязая мир и через это делая его для себя очевидным. При этом перед ним возникало своеобразное смысловое несоответствие: «наглядность мира» при его неоглядности, бесконечности, возможности узнавать, помещая в разные отношения к себе как к человеку познающему.
В истории педагогической культуры постоянно идет развитие принципа наглядности. От работы с формой, педагогика движется к наглядному представлению сущности. При этом обогащается круг средств, носителей наглядности.
Наглядность является исходным моментом обучения главным образом в младших классах. По мере движения учащихся к старшим классам педагог постепенно должен находить в обучении историко-индуктивный путь пополнения знаний: постановка проблемы, история ее решения и современное состояние, затем практические или лабораторные работы. Здесь наглядность получает свою реализацию дважды: как иллюстрация истории открытия и как способ раскрытия современного решения проблемы.
Первоначальное зрительное освоение математической действительности, сопровождаемое, по возможности, соответствующими рисунками, простейшими чертежами, упражнениями с листом бумаги (перегибами и разрезаниями), изготовлением и склеиванием моделей геометрических тел, прямыми измерениями, взвешиванием и другой подобной практической деятельностью с вещами и приборами, - обогащает исходный набор представлений и сеть ассоциаций, лежащих в основе овладения любыми знаниями, в том числе и математическими.
На пороге XXI века встала серьезная проблема, связанная с переоценкой ценностей в области образования. Во главу угла ставятся личность ученика и свобода его выбора. На смену консервативным методам приходят технологии, позволяющие максимально активизировать деятельность учащихся. С появлением компьютеров развивается совершенно новый вид наглядности. Пока трудно оценить, лучше или хуже эта наглядность, но то, что она строится на иных основах, уже очевидно.
Применение компьютеров в учебном процессе увеличивает объем информации, сообщаемой ученику на уроке, активизирует, по сравнению с обычными уроками, организацию познавательной деятельности учащихся.
Вообще, наличие компьютера предоставляет множество дидактических возможностей, таких как:
подача дозированной текстовой и графической информации;
постановка различных задач учащимся;
организация индивидуальной и коллективной мыслительной деятельности;
демонстрация схем, чертежей и другой видеоинформации;
контроль знаний;
работа с электронными учебниками и т.д.
Надо отметить, что наряду с компьютерными средствами наглядности, другие средства наглядности отнюдь не отходят на второй план. Перед учителем стоит непростая задача: не ограничиться каким-либо одним средством наглядности, а по мере возможностей использовать их разумное сочетание, итогом которого будет являться желаемый результат. Очень важен тот факт, что, несмотря на многообразие и доступность наглядных пособий и средств только каждый конкретный учитель, основываясь на личном опыте донесения материала до учащихся, учитывая свои возможности и техническое оснащение школы, должен выбирать те, которые позволят ему быстро и качественно достигнуть поставленной цели.
Принцип наглядности и компьютерные технологии тесно взаимосвязаны и их грамотное сочетание может привести к хорошим результатам в обучении учащихся. Несмотря на то, что разработано довольно много компьютерных программ для использования в школе при обучении математике, далеко не все из них удовлетворяют принципу наглядности.
Актуальность исследования определяется возрастанием роли информационных технологий в математических исследованиях и их влиянием на образование.
В связи с вышеизложенным целью дипломной работы является показать, что рациональное использование компьютерных технологий с другими наглядными средствами обучения приводит к улучшению качества знаний учащихся и повышению их интереса к изучаемому предмету (на примере уроков геометрии в 7 классе).
Поставленная цель потребовала решения ряда конкретных задач, а именно:
Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме дипломной работы.
Выявить особенности конструирования урока по математике с применением среды «Живая Математика».
Разработать систему уроков по геометрии в 7 классе с применением программы «Живая Математика».
Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы другими учителями математики при прохождении соответствующих тем школьного курса геометрии 7 класса c использованием компьютерной среды «Живая Математика».
В соответствии с поставленными задачами определена структура дипломной работы.
В первой главе рассматриваются вопросы психолого-педагогического аспекта реализации принципа наглядности: познавательные процессы и их формирование, история становления средств наглядности, сравнительный анализ слова учителя и средств наглядности, вопрос классификации средств наглядности, их функции, организация восприятия и условия оптимального применения наглядных средств обучения.
Во второй главе рассмотрен принцип моделирования, как высшая ступень принципа наглядности, а также рассматриваются вопросы взаимосвязи применения компьютерных технологий и средств наглядности. Показаны примеры использования компьютерных технологий при создании уроков геометрии в 7 класса с учетом принципа наглядности.
Познавательные процессы и их формирование
Организация и систематизация чувственных данных, в число которых входит предмет нашего рассмотрения - наглядность, в процессе усвоения учебного материала осуществляется на основе общих закономерностей процесса познания со всей их сложностью и противоречивостью.
На каждой стадии познания зарождаются своего рода соотношения образного и логического, конкретного и абстрактного, что требует особых способов, методов организации чувственного познания при изучении учебного материала. С.П.Баранов считает, что общие основы управления чувственным познанием учащихся определяются тремя факторами:
качеством отражения действительности в чувственном образе; т.е. тем, как ученик представляет изучаемое явление на основе оригинала или по модели, насколько выражена тенденция к представлению объекта в реальных условиях бытия;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Активизация учебной деятельности младших школьников
- Профилактика девиантного поведения учащихся ПУ
- Организация деятельности учителя по использованию средств наглядности на уроках в начальной школе
- Творческая тетрадь как средство обеспечения выполнения творческих работ по математике для учащихся 6 классов
- Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения