Роль и место наглядности в обучении математике в средней школе
количеством чувственных образов, т.е. тем, насколько адекватно ученик представляет в осваиваемой закономерности окружающую действительность или её отдельные стороны, охватывает ли совокупность чувственных образов те группы предметов и явлений, которые отражены в понятии;
мерой чувственного при отражении закономерности, т.е. такой совокупностью чувственных образов, которая позволяет представ
ить в обобщенном виде те группы предметов и явлений, которые отражены в изучаемой закономерности и обеспечивают тенденции к представлению постигаемых явлений в оригинале.
Эти факторы в большей или меньшей степени, стихийно или преднамеренно всегда проявляются в учебном процессе, определяя степень его эффективности. Поэтому управление чувственным познанием обучающихся является педагогической закономерностью, которая проявляется в принципах и методах обучения.
В зависимости от учебной задачи чувственное познание употребляется как средство формирования абстракций и как средство сосредоточения внимания, активизации познания, организации наблюдений. Чувственный образ частично характеризуется в связи с принципом наглядности и наглядным обучением, его функции неразрывно связаны с наглядными средствами обучения.
Функции чувственного образа (как прообраза наглядного) в обучении должны соответствовать тем функциям, которые выполняет чувственное познание в процессе отражения человеком окружающего мира. Бесспорно, они изменяются в структуре познавательной деятельности на каждой ступени процесса познания и в особенности при переходе мысли от одного этапа к другому. С.П.Баранов выделяет две основные функции чувственного познания в процессе обучения:
Первая заключается в том, что чувственный образ имеет самостоятельное значение в ходе овладения учебным материалом, т.е. учебная задача считается выполненной, если сформирован чувственный образ в сознании ученика.
Вторая состоит в том, что чувственный образ играет вспомогательную роль, по большей части как средство вырабатывания абстракций, т.е. чувственный образ содействует выполнению учебной задачи, но не приводит к её решению.
Любая из этих функций в процессе реализации приобретает несколько значений. Рассмотрим первую из них. Самостоятельное значение чувственного образа может выражаться в следующем:
в формировании или воспроизведении у школьников представления реального объекта с помощью наглядных пособий, экскурсий, наблюдений;
в формировании обобщенного образа совокупности предметов, явлений окружающего мира;
в систематизации чувственных образов на основе доступных школьникам научных идей, преимущественно философских. Например, представление мира с точки зрения категории пространства и времени;
в формировании компонента чувственного в структуре абстрактной мысли. Всякие научные понятия или абстракции вообще не могут не только быть постигнутыми школьниками, но и существовать, если в них отсутствует компонент чувственного познания. Преимущественно, этот компонент выражается в знаковом отображении абстракции. Например, в буквах и словах, цифрах, схемах, формулах и вообще графической записи. Восприятие и изображение учеником этих знаков является необходимой составляющей процесса усвоения понятий. Отметим, что основная идея здесь заключается не только в том, чтобы изобразить знак, но и в том, чтобы соотнести его с представлением адекватной ему реальности. Например, изображение геометрической фигуры с представлением соответствующих пространственных соотношений;
в расширении рубежей чувственного познания учащегося. В процессе обучения формируются представления объектов, явлений, которые не могут быть представлены в жизненном опыте ребенка, например, бесконечности вселенной. Подобные чувственные образы обогащают развитие ученика, приближают его к результатам общественно-исторического познания, создают тенденции к формированию мировоззрения, повышают общеобразовательную культуру.
Каждое из этих утверждений приводит к определенным учебным задачам. Их постановка и решение зависят от той ступени познания, на которой находится школьник. Иначе говоря, их возможности зависят от того, какое место занимает чувственный образ в процессе формирования конкретного или абстрактного этапов познания, а также движения мысли от конкретного к абстрактному и наоборот.
Вторая функция чувственного образа сводится, большей частью, к вспомогательному средству усвоения понятий, также приобретает различные значения и приводит к постановке соответствующих этим значениям учебных задач. Итак, чувственный образ рассматривается:
как база для первоначальных научных абстракций. Например, применение счетных палочек для постижения математических абстракций младшими школьниками. В данном случае, палочки — вспомогательное средство для овладения счетом. Как только сформирована соответствующая абстракция, т.е. ребенок научился считать, наглядные пособия становятся излишними. Чувственный образ не только лишается роли вспомогательного средства, но и оказывает тормозящее влияние на овладение абстракциями, если, допустим, при счете первоклассник постоянно представляет палочки или другой счетный материал;
в процессе овладения учебным материалом приобретает иллюстративное значение. Он помогает эффективному усвоению учебного материала;
в виде средства ускоряющего процесс познания. Например, задачи на смекалку, сообразительность, логику, в которых восприятие конкретной ситуации рождает проблему, или решение примеров, упражнений, задач с интересным смысловым содержанием.
Во все времена разрабатывались всевозможные методы, способствующие достижению успешности и прочности в усвоении знаний. В этом ракурсе данная работа рассматривает принцип наглядности как один из ведущих и эффективных принципов обучения.
В литературе по психологии под наглядностью понимают следующее:
Наглядность - свойство, особенность психических образов этих объектов.
Наглядность - показатель простоты и понятности для данного человека того психического образа, который он создает в процессе восприятия, памяти, мышления и воображения.
Познавательные процессы: восприятие, внимание, память, воображение, мышление – являются составной частью любой человеческой деятельности. Они тесно взаимосвязаны между собой и в чистом виде не существуют. Говоря об общих способностях личности, имеют в виду и уровень развития и характерные особенности его познавательных процессов. Чем лучше развиты эти процессы, тем более способен и большими возможностями обладает человек.
Познавательные процессы развиваются в деятельности и сами представляют собой особые виды деятельности. Так в результате практического манипулирования с предметами ребёнок обучается воспринимать и оценивать формы; в результате осуществления соответствующих действий и операций (структурирование, осмысление, ассоциирование материала и т.п.) запоминает материал.
Согласно теории поэтапного формирования умственных действий, психические процессы можно формировать через организованную по особым правилам внешнюю деятельность. Интериоризированными психическими процессами являются познавательные процессы: восприятие, внимание, воображение, память и мышление.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения