Роль и место наглядности в обучении математике в средней школе

К сожалению, существует также и ряд проблем при реализации обучения, с использованием компьютерных технологий, а именно:

проблемы технические, поскольку во многих школах отсутствует современная техника (переносные компьютерные классы);

методические проблемы, поскольку существует недостаточное количество подходящих обучающих программ;

ресурсные проблемы, поскольку большинство програм

м являются лишь техническим инструментом;

временные программы, поскольку пока не разработана методика, требуется значительно больше времени при подготовке к уроку.

Из всего вышесказанного следует, чтобы применять компьютерные технологии на уроках необходимо преодолеть различные трудности, а так же прежде чем вводить какие-либо обучающие программы следует оценить все плюсы и минусы их использования.

При компьютеризации обучения компьютер начинает оказывать решающее влияние на формирование позитивного отношения к учению только при работе школьников с эффективными обучающими программами. Такие программы предполагают ненавязчивый способ оказания помощи, возможность для учащегося самому выбрать темп учения, наличие игровых моментов, неограниченные способы предъявления иллюстративного материала, наличие задач исследовательского характера и т.д. Кроме того, компьютер, вовремя оказывая учащемуся необходимую помощь, избавляет его от чувства неудачи. А, как говорил Г.Селье: « .ничто не обескураживает больше, чем неудача, ничто не ободряет сильнее, чем успех .».

Применение возможностей компьютера в учебном процессе позволяет реализовать принцип индивидуализации обучения, активность обучаемых, интенсифицировать учебный процесс.

Использование компьютера и обучающих программ в учебном процессе предоставляет ряд новых потенциалов и преимуществ, как учителю, так и обучаемому по сравнению с традиционным способом обучения. Учитель, использующий на своих уроках компьютерные средства обучения, имеет возможность:

Легко распространять свой опыт, свою модель обучения той или иной учебной дисциплины, так как единожды созданная методика преподавания той или иной темы с помощью обучающей программы легко тиражируется.

Можно реализовать различные методы обучения одновременно для разных категорий учащихся, индивидуализировать тем самым процесс обучения.

Уменьшить количество излагаемого материала за счет использования демонстрационного моделирования.

Проводить отработку различных навыков и умений обучаемых, используя компьютер как тренажер.

Осуществлять постоянный и непрерывный контроль над процессом усвоения знаний.

Поддерживать историю обучения каждого ученика, вести и отрабатывать статистические данные, тем самым более точно и достоверно осуществлять управление учебной деятельностью.

Уменьшить количество рутиной работы, тем самым освободить время для творческой работы и индивидуальной работы с учащимися.

Сделать более эффективной самостоятельную работу учащихся, которая становится контролируемой и управляемой.

Для ученика предусмотрены следующие возможности:

Получает возможность вести работу в оптимальном для него темпе.

Обучается тем методом и на том уровне изложения, который наиболее соответствует уровню его подготовленности и психофизическим характеристикам.

Имеет возможность вернуться к изученному ранее материалу, получить необходимую помощь, прервать процесс обучения в произвольном месте, а затем к нему возвратиться.

Может наблюдать динамику различных процессов, взаимодействие различных механизмов и т.п.

Может управлять изучаемыми объектами, действиями, процессами и видеть результаты своих воздействий.

Легче преодолевать барьеры психологического характера (несмелость, нерешительность, боязнь насмешек и т.п.) из-за определенной анонимности контакта с компьютером.

Отрабатывать необходимые умения и навыки до той степени подготовленности, какая требуется вследствие исключительной "терпеливости" компьютера.

Возможности компьютера как средства учебной деятельности ещё до конца не раскрыты. Тем не менее, уже сегодня можно утверждать, что по своим функциям он является средством не только исполнения алгоритма, но и поиска способа оптимального решения. Компьютер является средством, позволяющим учащимся лучше познать самих себя, индивидуальные особенности своего учения, и в будущем он, несомненно, сможет взять на себя функции «наставника». В последнем случае ситуация учения перейдет в ситуацию обучения.

В процессе обучения, с использованием компьютерных технологий формируется продуктивное (творческое) мышление. Основными показателями такого мышления являются:

оригинальность мысли, возможность получения ответов, далеко отклоняющихся от привычных;

быстрота и плавность возникновения необычных ассоциативных связей;

«восприимчивость» к проблеме, ее непривычное решение;

беглость мысли как количество ассоциаций, идей, возникающих в единицу времени в соответствии с некоторым требованием;

способность найти новые непривычные функции объекта или его части.

Использование компьютера при обучении позволяет создать необходимую информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка в изучении математики.

Прежние попытки вести регулярное обучение с помощью компьютерных программ терпели неудачу в первую очередь потому, что не удавалось получить явное преимущество компьютерных технологий перед традиционными формами обучения, из-за несовершенства программных средств. Другая важная причина – компьютер не являлся общедоступным средством обучения.

В настоящее время ситуация меняется. Компьютер становится совершенно естественным средством познания окружающего мира. Эффективность обучения с помощью компьютера зависит от программных средств, которые используются при обучении. Для оценки качества педагогических программных средств (ППС) с целью определения возможности их использования в процессе обучения проводят классификацию по методическому назначению, согласно которой принято выделять следующие программы

— обучающие, которые предназначены для изучения школьниками нового материала;

— тренировочные (тренажеры), позволяющие отработать умения и навыки при повторении и закреплении изученного материала;

— контролирующие, предназначенные для контроля уровня усвоения учебного материала;

— информационно-справочные, которые предназначены для получения учащимися необходимой информации;

— моделирующие, позволяющие создать модели объекта, процесса, явления с целью изучения и исследования;

— демонстрационные, предназначенные для наглядного представления учебного материала, визуализации изучаемых закономерностей, взаимосвязи между объектами;

— игровые, которые дают возможность «проигрывать» учебную ситуацию с целью принятия оптимального решения или выработки оптимальной стратегии действий;

— досуговые, предназначенные для внеклассной работы (например, с целью развития внимания, реакции и т.п.).

В качестве наглядного средства обучения компьютер способен реализовать все преимущества технических средств обучения. Современные компьютерные программы позволяют создавать тексты, различные виды графики, мультипликацию со звуковым сопровождением, кино и видеоизображения. При этом важно понимать, каковы границы применения компьютерных программных средств. Компьютер может обеспечить:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы