Роль и место наглядности в обучении математике в средней школе
А.Н. Леонтьев выделял две функции наглядности: « .первая направлена на расширение чувственного опыта; вторая - на раскрытие сущности изучаемых процессов, явлений .». Наглядность призвана не просто расширить чувственный опыт, но усилить опыт вообще. Н.Г. Салмина вводит различение средств наглядности и материализации, понимая под материализацией средство обеспечения выделения существенного в план
е восприятия, а под наглядностью - средство выделения существенного в действии .» .
Под наглядностью будем понимать следующее: наглядность в обучении математике — это совокупность материальных, материализованных, идеальных действий, совершаемых как обучающим, так и обучаемым в ходе реализации дидактической цели обучения.
Сочетание слова учителя и средств наглядности
Сочетание слова учителя с применяемыми им наглядными средствами – одно из наиболее распространенных явлений в практике обучения. Применяя средства наглядности педагог использует при этом и слово: сообщает учащимся знания, руководит процессом наблюдения учащимися объектов и т.д. Поэтому возникают вопросы, касающиеся соотношения слова и наглядности в обучении. Наглядные восприятия обладают высокой «пропускной» способностью. Сами наглядные средства и их сочетание с речью и практической деятельностью, обладают наиболее высокой эффективностью для запоминания.
Прежде всего, основное отличие состоит в том, что источник получения информации учащимися — разный. В первом случае используются такие приемы, как рассказ, беседа, устное или печатное слово. Когда учитель предлагает наблюдение тех или иных наглядных объектов, источником знания служат предметы и их изображения. Разнообразность источников, из которых учащиеся получают знания, а также их чередование имеют очень важное значение.
Однако аспект соотношения слова и наглядности не является единственным. Несомненно, существенным является вопрос о роли слова для того, чтобы сделать восприятие учащимися наглядных объектов более плодотворным, содержательным, организованным. Необходимо уметь правильно называть предметы, чтобы достигнуть большей точности и легкости их различения и иметь истинное представление об их отличительных признаках.
Существенное значение имеет выявление различных сторон вопроса о роли слова и наглядных средств в высказываниях выдающихся прогрессивных педагогов прошлого.
Проблема соотношения слова и средств наглядности становится во главу угла в тех педагогических концепциях, в которых слово занимает первое место. В связи с этим обратимся к концепции Н.И. Пирогова. Он раскрыл иной аспект применения слова в обучении. Пирогов считал, что из каждого учащегося надо сформировать истинного человека и видел в этом основную цель воспитания. Для ее достижения большую роль приобретают упражнения на внимание учащихся. Существует два направления внимательности - внешняя и внутренняя. В этом случае педагогу важно не допускать односторонности. Наглядность имеет главное воздействие на внешние чувства, заставляет обращать взор внутрь себя, вглубь своих внутренних ощущений. Слово действует своими звуками на существенную деятельность человека - мыслить.
Нам кажется важным подчеркнуть тот факт, что слово нельзя ставить выше наглядности, как это делал Н.И. Пирогов, считая, что: « .Наглядный объект может глубоко врезаться в память ребенка, однако сам по себе, без помощи слова, всегда останется чем-то отрывочным и несвязным, тогда как впечатление, произведенное словом, будет более цельное и связное. В известных случаях слово может заменить наглядность: с помощью слова педагог создает образное представления у учащихся .».
Необходимо отметить, что когда учитель в процессе урока подкрепляет словесные обращения наглядными средствами, умственная деятельность учеников повышается, мышление соединяется с непосредственным восприятием, появляется возможность познавать что-либо через конкретные ощущения, то есть путем непосредственного воздействия предметов реальной действительности на рецепторы. Ощущения, которые отображают внешнюю сторону предметов, не способны отобразить внутренние связи явлений, их закономерный характер. Мышление характеризуется тем, что происходит отвлечение от того своеобразия, которое свойственно единичным явлениям, и выделение черт, присущих тому или иному кругу явлений. Таким образом, ощущения — отображение явления, мышление - отображение сущности. Отвлеченное мышление, которое характерно для человека, нераздельно связано с языком, а одновременно — основой мышления, сознания. Реальность мысли обнаруживается в языке, отвлечение и обобщение, характерные для мыслительной деятельности человека, осуществляются при помощи языка. Слова и предложения выражают отвлечение и обобщение свойств вещей, связей отношений между ними.
Внедрение наглядных средств в сочетании со словом, вызывает у учащихся непосредственное восприятие, и процессы абстрактного мышления представляют различные формы отражения объективного мира. Этим формам свойственна относительная противоположность — противоположность отдельного, случайного и общего, необходимого.
В связи с тем, что отдельное и общее переходят друг в друга, можно, отталкиваясь от наблюдений, явлений в непосредственной данности, вскрыть сущность. В виду того, что общее и отдельное представляют собой связь противоположностей, переход от явления к сущности в процессе познания сложен.
Объективность понятий, точно так же, как и объективность ощущений, проверяется практикой. Контроль знаний о действительности есть высшая ступень процесса познания, отражение законов объективного мира в голове человека.
Под сочетанием, прежде всего, имеется в виду внутреннее отношение между применением слова учителя и использованием наглядных средств. Это отношение определяется тем, какую роль выполняет внедрение наглядности для осуществления определенной учебной задачи. От отношения между применением слова и использованием наглядных средств зависят соотношения наглядных образов и понятий в сознании учащихся.
Истинное понимание употребления средств наглядности в сочетании со словом содержат необходимый компонент: представление взаимосвязи слова как обобщающего начала и ощущения, являющегося непосредственным отражением предметов материального мира. В советской дидактике вопросы использования слова и наглядности в обучающем процессе представляются, главным образом, двумя пунктами:
в виде рассмотрения источников восприятия учащимися учебного материала;
в виде рассмотрения путей познания в усвоении знаний учащимися. Б.П. Есипов отмечает следующие источники: слово учителя (объяснение, рассказ);
наблюдение изучаемых предметов, явлений; рассматривание наглядных пособий, изображающих изучаемые явления; использование учебников, книг и других печатных материалов.
М.А. Данилов различает два пути познания в усвоении учениками знаний:
путь непосредственного восприятия изучаемых объектов;
опосредованный путь познания, в котором первое место занимает объяснение учителя.
Таким образом, источниками восприятия нового учебного материала, помимо слова и использования текстов книг, являются средства наглядности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация музыкального воспитания умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, в системе комплексной педагогической работы
- Создание образовательной среды при изучении иностранного языка
- Основные аспекты реализации проблемного обучения в качестве педагогической технологии
- Адаптация ребенка в детском саду
- Особенности положения и оказание социально-педагогической помощи женщинам в учреждениях социально – культурной сферы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения