Роль и место наглядности в обучении математике в средней школе
индивидуализацию и дифференциацию процесса обучения, а также оптимизацию темпа работы ученика;
осуществление контроля за работой всех учащихся за короткий промежуток времени;
осуществление самоконтроля и самокоррекции;
сокращение времени выработки необходимых навыков учащихся за счет возможности увеличения количества тренировочных заданий;
высвобождение учебного времени за счет
выполнения на ЭВМ трудоемких вычислительных работ;
визуализация учебной информации;
моделирование и имитацию изучаемых или исследуемых объектов, процессов или явлений;
повышение мотивации к обучению;
создание на уроке игровых познавательных ситуаций;
проведение лабораторных работ в условиях имитации в компьютерной программе реального опыта или эксперимента;
развитие определенного вида мышления и формирование умения принимать решение в сложной ситуации;
вооружение обучаемого стратегией усвоения учебного материала;
формирование культуры учебной деятельности, информационной культуры обучаемого и обучающего.
Применение компьютерных технологий позволяет повысить уровень самообразования, дает совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных, профессиональных навыков.
Говоря о преимуществах, нельзя не указать явные недостатки применения компьютера в учебном процессе:
диалог с программой лишен эмоциональности и, как правило, однообразен, то есть нарушается живой диалог «учитель-ученик»;
не обеспечивается развитие речевой, графической и письменной культуры учащихся;
контроль знаний ограничен несколькими формами – тестами или программированными опросами;
увеличивается риск появления большего числа детей компьютерных фанатов;
допускается возможность сбоя работы компьютерной программы, что может привести к досадным ошибкам и недоразумениям;
неполная реализация потенциальных возможностей компьютера.
Наконец, среди имеющегося программного обеспечения много некачественного, не учитывающего специфику работы со школьниками, имеющего много фактических или методических ошибок (программисты часто просто не учитывают содержания школьных программ, не владеют методиками обучения предмету, не учитывают психолого-педагогический аспект учения) и др.
Возможности программы “Живая Математика” в обучении геометрии в 7 классе
Чтобы определить возможность использования программных продуктов в процессе обучения каждый учитель должен знать комплекс требований к ним.
Педагогические требования – требования целесообразности использования того или иного программного средства (с точки зрения повышения эффективности обучения);
Дидактические требования заключаются в обеспечении научности, доступности, адекватности ранее приобретенным знаниям, самостоятельности и активизации деятельности учащихся, прочности результатов обучения и др.
Методические требования к демонстрации наглядных пособий:
наглядное пособие нужно демонстрировать тогда, когда в этом возникла необходимость во времени и по содержанию изучаемого материала;
нельзя перегружать занятие демонстрацией наглядных пособий;
в процессе восприятия демонстрируемого наглядного пособия следует вовлекать возможно большее количество органов чувств (зрение, слух, осязание и т.д.);
рационально сочетать слово и демонстрацию. Слово предваряет, сопровождает и заключает демонстрацию наглядного пособия;
побуждать учащихся при изучении наглядных пособий проявлять инициативу, мыслительную деятельность и самостоятельность;
умело использовать “эффект новизны” - не показывать наглядное пособие учащимся до момента его демонстрации;
действующие и динамические наглядные пособия обязательно показывать в динамике, в действии;
обеспечивать условия хорошей видимости демонстрируемого наглядного пособия (место расположения, освещенность, четкость изображения).
Эргономические требования:
- Психологические требования к содержанию и оформлению программных средств обусловлены необходимостью создавать условия, обеспечивающие повышение уровня мотивации обучения и поддержание высокой работоспособности обучаемого за счет грамотной организации диалога, дружественного интерфейса.
- Гигиенические требования к изображению информации: к цветовой гамме, к разборчивости, четкости и контрастности изображения, к пространственному размещению информации на экране в соответствии с гигиеническими требованиями и санитарными нормами работы с вычислительной техникой.
Технические требования определяют необходимость обеспечения устойчивости к ошибочным и некорректным действиям пользователя, защиты от несанкционированных действий и др.
Грамотное и рациональное использование качественных компьютерных программных средств повышает эффективность процесса обучения, предоставляя учащимся возможность активного, деятельностного подхода в обучении.
Появляется возможность использовать программы, в которых ученику предоставляется среда, в которой можно выполнять любые аналоги построений с помощью циркуля и линейки. Это прекрасные технические инструменты, приходящие на смену карандашу, линейке, циркулю и резинке. Быстро, аккуратно, точно и красочно можно выполнить практически любые геометрические построения и операции: ввести привычные обозначения, автоматически измерить длины и т.д.
Особенностями этих программ являются:
возможность строить аккуратные чертежи;
возможность трансформировать уже готовый чертеж, двигая одну из исходных точек или прямых (построение при этом сохранится);
возможность анимации (в ряде программ).
Возможность трансформации чертежа интересна тем, что
не надо задумываться о положении базовых точек (при построении на бумаге может оказаться, что в одном месте чертежа точек много, а в другом мало, - приходится перерисовывать);
появляется возможность легко проверить построение;
возможность организовать самостоятельную деятельность.
Программы этого типа позволяют ученику самостоятельно заметить закономерность, выдвинуть собственную гипотезу на основе полученных с помощью компьютера фактов.
Например, построив треугольник и проведя медианы, можно осуществить различные изменения формы треугольника и констатировать, что каждый раз медианы пересекаются в одной точке. Или, проводя соответствующие измерения, выяснить, в каком отношении делятся медианы их точкой пересечения.
Одной из таких программ является программа «Живая Математика». Более подробно остановлюсь на использовании данного компьютерного продукта, так как при прохождении педагогической практики именно он был главным и основным инструментом наглядности для детей, с которыми я работал в условиях дистанционного обучения.
Программа «Живая Математика» представляет собой электронный аналог готовальни, позволяющей выполнять красочные, варьируемые и легко редактируемые чертежи, которые можно компоновать в своеобразные геометрические мультфильмы, вызывая тем самым интерес у учащихся и способствуя развитию наблюдательности и восприятия. Например, учащимся даётся следующее задание: выяснить каким свойством обладают точки биссектрисы угла. При этом предлагается передвигать курсором мыши точку на биссектрисе угла и наблюдать за значениями двух величин, являющихся расстояниями от точки до сторон угла. Провести аналогичный эксперимент для точки, не лежащей на биссектрисе и сделать соответствующий вывод. При этом учащиеся самостоятельно могут управлять движением точек и включать кнопку анимации (рис. 10).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль кабинета иностранного языка в образовательном процессе
- Социально-психологическая поддержка учащихся в образовательном пространстве
- Возможности дидактической игры в развитии памяти у детей младшего дошкольного возраста
- Особенности работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития
- Сюжетно-дидактические игры математического содержания в самостоятельной деятельности детей 6-го года жизни
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения