Методика работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях

в информации любого толка, которой обогащают педагоги-вожатые ребят. И прежде всего, в вопросах политики, социальной жизни людей, в истории национальных проблем и т. п. «Красная линия» касается трактовки этих вопросов, их содержания, «подтекста»;

в организации деятельности, особенно связанной с риском для жизни, здоровья, психики. В детском досуге много «зон риска». Спорт, туризм, техника,

даже игра не безобидны. «Красная линия» контролирует выбираемый «предел». Его подсказывают личный опыт, интуиция, разумная осторожность и необходимая перестраховка. Здесь важно все: мера активности досуговой деятельности, санитарно-гигиеническая сторона досуга, безопасность игр, игрушек, игровых аксессуаров.

Принцип «могучей кучки». Досуг в целом – дело коллективное. Даже радость удачи делиться обычно на всех (например, футбольная победа или успех праздника). Для успеха досуга нужна «могучая кучка», союз единомышленников, вдохновленных сознанием важности выполняемой задачи. Можно понимать под таким союзом ядро детского коллектива. В «могучей кучке» всегда высокое притяжение человечности, взаимовыручки и чувства локтя, взаимодоверия. Здесь все делается и созидается вместе.

Принцип «камня, брошенного в воду». Любой ребенок должен реализоваться. Значит, каждого надо «бросить, как камень, в воду», в досуговое дело, в совместное творчество детей и взрослых, чтобы «пошли круги результативности», появились творческие удачи.

Принципы опоры на положительные эмоции ребенка. Существует старая мудрость: ищи в ребенке хорошее, его всегда больше. Увидеть дурное гораздо проще, чем разглядеть положительное.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько основополагающих выводов характеризующих социально-педагогический потенциал детского досуга.

Во-первых: особенности организации летнего отдыха и досуга сильно отличаются от организации свободного времени в школьный период. Лето таит в себе ряд уникальных возможностей для ребенка: приобретение опыта самостоятельности, возможность развлечься и отдохнуть со сверстниками, раскрыть собственные потенциальные возможности, искренне и дружески пообщаться со взрослыми и др.

Во-вторых: детский досуг имеет свою сложную структуру. Она состоит из нескольких уровней: пассивный и активный отдых, целенаправленно организованный досуг: познавательный, созерцательный, развлекательный. досуг имеет свои функции и принципы. Досуг имеет свое строгое содержание.

В-третьих: организуется досуг в оздоровительном лагере в рамках лагерной смены, который структурируется строго поэтапно: подготовительный этап, организационный этап, основной этап, заключительный этап, послелагерный этап.

В-четвертых: досуг в оздоровительном лагере происходит во временном коллективе – отряде, который имеет свои признаки: автономность, кратковременность функционирования, сборный состав, публичный характер деятельности, завершенность деятельности и развития.

Увидеть добрые начала и опереться на них – вот принцип общей и досуговой педагогики.

Досуг в лагере – дело деликатное. И методика его организации должна быть демократичной и гуманной.

Социально-педагогические условия эффективности работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях

В предыдущей главе мы рассматривали особенности функционирования деятельности оздоровительных лагерей, социально-педагогический потенциал детского досуга. В настоящей главе мы рассмотрим социально-педагогические условия эффективности работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях, а также направления его работы.

Социальный педагог, работая в летнем оздоровительном лагере, опирается на принципы педагогики – исходные положения, которыми педагог пользуется в целях лучшей организации воспитательного процесса.

Система принципов воспитания включает в себя: принципы связи теории с практикой, связи воспитания с жизнью; последовательность и систематичность воспитательных воздействий и принципы дифференцированного подхода. Социальный педагог, находясь среди детей в летнем лагере, чувствуя их настроение, зная их проблемы, реально оценивая возможности личности, устанавливает доброжелательные, гуманистические отношения, устраняет дефицит общения. При этом специалист оценивает влияние микросреды детского лагеря, окружения детей, групп сверстников, объединений подростков. Все это педагоги связывают с деятельностью детей на практике и включают в работу лагерной смены. Ведь знания связанные с практикой, внедренной в жизнь, вызывают их интерес, стимулируют познавательную деятельность. Таким образом, у детей формируется эмоционально-ценностное отношение к миру и человеческой деятельности.

Следующий принцип – принцип последовательности и систематичности воспитательных воздействий.

Воспитание – долговременный процесс, в котором участвуют многие люди. Поэтому крайне важно соблюдать последовательность и систематичность в работе, своевременно выявить уровни воспитанности детей, зону ближайшего развития. Для того, чтобы знания усваивались хорошо и были понятны воспитанникам, педагогам необходимо объяснять их в упорядоченной и систематичной системе. Заранее составлять план работы, программы проведения мероприятий и выполнять их в определенной последовательности. Этот принцип обусловлен научной логикой изучаемого и закономерностями развития мышления детей и подростков. Поэтому материал, полученный от социального педагога, считается усвоенным, если у человека образовалась система ассоциаций и не было резкого изменения плана работы. В противном случае, дети потеряют интерес к происходящему.

Кроме выше указанных принципов, социальные педагоги в своей работе опираются на принципы дифференцированного подхода. Этот принцип возрастных и индивидуальных особенностей детей, является одним из очень важных принципов воспитания, во многом обуславливающим действенность и результативность всех остальных. Социальный педагог детского летнего оздоровительного лагеря учитывает возраст, жизненный опыт, силы и возможности каждого ребенка. Он выявляет детей одного возраста, фиксирует их возможности и потребности, после чего объединяет в группы для эффективности воспитания и развития их личности. Иначе, в условиях одинакового воспитания всех детей происходит нежелательное уравнивание их знаний, в то время как у разных детей имеются разные познавательные возможности и разный уровень развития умственных сил. Поэтому социальному педагогу необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности каждого ребенка. Как видно, принципы современной педагогики образуют систему, целостное единство, скрепленное их тесной взаимосвязью. Реализация оного принципа связана с реализацией других. Все в системе они отражают основные особенности принципа воспитания. Социальный педагог летнего оздоровительного лагеря работает в условиях неформального общения, становясь в конце концов неформальным лидером. При этом он не теряет из виду детей на различных возрастных этапах и в разных сферах микросреды личности. Так же социальный педагог учитывает в своей деятельности и психологические особенности каждого возраста. Индивидуальный подход социального педагога к воспитанию детей основывается на знаниях возрастных особенностей каждого возраста у детей. Социальному педагогу очень важно найти у каждого ребенка лучшие стороны его личности, выявить его способности, и, опираясь на них, всячески поддерживать у ребенка веру в себя. Но даже эту в верную позицию можно дополнить: с другой стороны, педагог должен научить ребенка удивляться окружающему миру, себе и другим людям. В этом – широкий аспект социально-педагогической деятельности. А в более узком смысле социально-педагогическая деятельность лагеря – это специальное направление в его работе, связанное с оказанием квалифицированной психолого-педагогической помощи детям в их социальной адаптации и интеграции, создание условий для их творческого развития и саморазвития.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы