Методика работы социального педагога в летних оздоровительных лагерях

Несмотря на то, что многие авторы раскрывают направления работы социального педагога в летнем оздоровительном лагере, на практике их круг значительно шире. Это объясняется необходимостью сотрудничества всех, кто обучает и воспитывает ребенка: воспитателей, вожатых, администрации, родителей, преподавателей физкультуры, педагогов-организаторов, психологов.

Опираясь на исследования Карасевой Н

. А. и Руденковой Г. И., мы можем выделить основные направления работы социального педагога в летнем оздоровительном лагере:

Психодиагностическая работа.

определение индивидуально-психологических особенностей личности ребенка (выявление проблем личностного уровня, представлений о себе, выявление случаев дезадаптации);

проведение исследования по определению общего социально-психологического климата отряда, лагеря.

Социально-педагогическое просвещение и консультирование.

организация и проведение индивидуальных консультаций для детей и подростков;

консультации педагогов по социально-педагогическим проблемам.

Социально-педагогическая профилактика.

Выявление и предупреждение фактов асоциального поведения подростков, организация превентивно-профилактической работы с волонтерскими группами из числа детей и сотрудников лагеря по следующим направлениям: социально-бытовая; культурно-досуговая; духовно-нравственная; физкультурно-оздоровительная.

Содействие созданию педагогически ориентированной среды.

Обращение внимания руководства и педагогов оздоровительного лагеря на проблемы и потребности детей и подростков при планировании и организации воспитательного процесса, социально-педагогической деятельности;

Содействие укреплению взаимопонимания и взаимодействия между педагогами, подростками и родителями.

Организационно-методическая деятельность.

Проведение организационно-методической работы (анализ и обобщение социально-педагогической работы, разработка рекомендаций по ее совершенствованию).

Спортивно-оздоровительная деятельность.

осуществление валеологической деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья у участников педагогического процесса, с учетом специфики оздоровительного лагеря, возрастных особенностей воспитанников;

обеспечение режима и правил техники безопасности педагогического процесса;

создание благоприятных условий для организации педагогического процесса.

Культурно-досуговая деятельность.

Содействие социализации воспитанников, формирование у них общей культуры, развитие их разнообразной творческой деятельности.

Мы решили в своей исследовательской работе рассмотреть некоторые направления работы социального педагога в детском оздоровительном лагере более подробно. На основе проводимых исследований мы попытались собрать, структурировать и составить собственный материал, который можно условно разделить на два практических направления:

Социально-педагогическая диагностика для исследования и определения последующих задач работы с детьми и временным коллективом.

Психологические игры, тренинги, упражнения для активизации процессов самопознания, гармоничного развитие личностных качеств, поступательной коррекции эмоционально-познавательной сферы, межличностного взаимодействия.

Необходимо заметить, что практическое применение практического материала предполагает обязательную предварительную работу по ознакомлению со сценарными разработками, подготовки игровой атрибутики, моделированию игрового пространства. Это позволит наметить оптимальные варианты алгоритма социально-педагогического действия в практической реализации игровых форм.

Важнейшим направлением в работе социального педагога является психологическая диагностика ребенка и временного коллектива лагеря, так как только на основе полученных результатов может строится дальнейшая работа социального педагога с ребенком и с отрядом в целом.

В настоящее время психодиагностика является универсальным научным инструментом, предшествующим любому взаимодействию психологической науки с практикой, сопровождающим и завершающим (Р.В. Овчарова). С помощью психодиагностики исследуются психологическая индивидуальность или ее отдельные характеристики, однако педагог должен помнить, что постановка психологического диагноза (заключения о состоянии и свойствах испытуемого на основании комплексного анализа отдельных показателей и характеристик) находится вне пределов его компетенции.

Использование любой диагностической процедуры в практике социального педагога должно определяться выбранной педагогической целью и служить достижению поставленных задач. Диагностика не должна проводиться ради диагностики. Полученные данные необходимо использовать для коррекции программы отрядной деятельности или программы детского лагеря.

Социальный педагог, проводя диагностическое обследование детей, должен вначале определить цель диагностирования, затем выбрать наиболее подходящий для данной цели диагностический инструментарий, далее провести диагностические процедуры, обработать и интерпретировать данные, составить прогноз развития ситуации.

Цели, поставленные воспитателем детского лагеря при использовании тех или иные диагностических средств, на наш взгляд, могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Изучение индивидуально-психологических особенностей ребенка (ценности, установки, цели, мотивация, личностные качества, способности и пр.), которое помогает педагогу быстрее понять подростка, своевременно оказывать ему помощь в решении выявленных психологических проблем.

2. Изучение межличностных отношений во временном детском объединении (эмоционально-психологический климат, социометрический статус, общение, лидерство, взаимодействие, дружба и пр.), которое способствует правильному пониманию педагогом социально-психологических процессов, протекающих в группе.

Используемые для достижения поставленных целей методики должны отвечать следующим требованиям:

простота и процедурная доступность для проводящих исследование педагогов;

непродолжительность процедуры по времени, неутомительная для детей и подростков;

наличие элементов занимательности, желательны игровые формы.

Параметры, диагностируемые в рамках конкретной смены, задаются задачами, поставленными перед педагогическим коллективом лагеря.

Карасева Н.А. и Руденкова Г.И. предлагают следующий диагностический инструментарий:

Самооценка по шкале Дембо-Рубинштейн.

Тревожность по Спилбергу.

Рисуночные методики: «Несуществующие животные», «Кинетический рисунок семьи».

Тест Вагнера.

Социометрия.

Популярные тесты: Командовать или подчиняться?; Кто я? Что я?; Если Вам наступили на ногу; Не стоит перебивать, не дослушав; Тест руки.

Тест на оценку управленческих способностей.

Кроме диагностических методик различных авторов мы предлагаем ряд диагностических методик разработанных нами на основе проведенных исследований [Приложение Д]. Их мы можем разделить по некоторым параметрам в зависимости от длительности нахождения в лагере.

Входная диагностика (диагностика оргпериода). Необходимо собрать следующие данные: общие сведения о ребенке, ожидания ребенка, интересы и склонности, творческую направленность, социально-психологические качества личности, нравственную воспитанность, самооценку, круг интересов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы