Проблемы обучения детей с нарушением интеллекта

Таблица 2

Анализ результатов исследования восприятия

Ф.И.О.

Количество набранных баллов

1. Таня В.

24

2. Вова В.

24

3. Нина П.

31

4. Настя В.

23

5. Лена Б.

18

6. Слава Н.

32

7. Костя Ф.

16

8. Ксения У.

15

9. Аня Д.

23

10. Влад С.

24

11. Люда Р.

25

12. Яна У.

28

13. Валя С.

31

14. Ренат В.

23

15. Маша А.

23

При анализе прежде всего было обращено внимание на то, как ребенок реализует поставленную задачу – использование рисунков и картинок для запоминания и действий с ними. Иногда ребенок, особенно ребенок с нарушениями речи, уходит от поставленной задачи, увлекаясь процессом игры. Это свидетельствует о недостаточной сформированности способности восприятия учебной задачи.

Наивысший балл, который можно было бы получить за выполнение серии тестов – 50. Наименьший - 10.

10 – 20 баллов – восприятие у детей развито недостаточно.

20 - 30 баллов – восприятие у детей развито недостаточно, однако в некоторых ситуациях ребенок воспринимает учебную задачу адекватно.

30 – 40 баллов – восприятие развито достаточно.

В соответствии с представленными выше критериями, на рис. 1 схематично представлены результаты проведенного эксперимента.

Рис. 1 Анализ результатов данных

Таким образом, полученные данные среди детей в целом ниже среднего. 20 % обследуемых детей принадлежат к 1 группе, для которой характерно низкое развитие восприятия, что, естественно, сказывается на развитии остальных умственных и психических процессов.

Более половины детей (60 %) имеют также недостаточно развитие восприятия, которое, однако, характеризуется кратковременными периодами его улучшения.

Следовательно, представленная группа детей имеет достаточно низкий уровень развития восприятия, что негативно сказывается на развитии важнейших процессов, в частности, отвечающих за ученую деятельность.

Коррекционно-воспитательная работа со школьниками, имеющими нарушения речи

Формирующий эксперимент проводился в том же учебном заведении с экспериментальной группой детей в количестве 6 человек. Формирующий эксперимент также проводился и с контрольной группой детей, однако методологической его базой явились традиционные методики формирования правильного звукопроизношения у детей с нарушением интеллекта.

В течение всего времени было проведено 9 логопедических занятий, основной особенностью которых явились следующие:

игровой характер;

систематичность;

чередование активных упражнений пассивными;

учет индивидуальных особенностей ребенка и тяжести и вида переносимого им речевого нарушения (вида дислалии).

Во временном аспекте эксперимент составил порядка 1-2 часов за одно занятие. Колебания во времени происходят за счет перерывов в занятии, вызванных неорганизованностью группы, а также частыми сбоями в ходе занятий, которые ближе к завершению курса занятия стали уменьшаться.

Коррекция восприятия заключается в тренировке нарушенной функции при активном использовании органов чувств: слежение глазами за предметом, собирание мозаики, восприятие жестов, сопоставление по цвету, форме, размеру, реагирование на звуковые сигналы, называние объектов (по программе "TEACCH").

О.С. Никольская рекомендует начинать коррекцию восприятия с предмета, доступного ребенку и приятного ему (во избежании ситуаций эмоционального дискомфорта).

Необходимо использовать игротерапию: манипуляции со светом, звуком, цветом, простые действия с яркими игрушками. Сформированный зрительный и слуховой стереотип вызывает эмоциональный отклик, сглаживает навязчивые состояния.

Исходя из деятельностного подхода к рассмотрению речевых нарушений, система коррекционной работы восприятия должна включать следующие направления;

— развитие средств языка;

— развитие языковых способностей;

— развитие коммуникативной функции речи.

Развитие средств языка у детей с нарушениями речи состоит, прежде всего, в расширении словарного запаса в широком смысле этого слова. Сюда входят такие виды работы над словарем, как ознакомление с новыми словами, уточнение и развитие значений слов, введение их в активную речь ребенка. Слово рассматривается как первичная смысловая единица языка, оно является знаком для обозначения названий предметов, действий и т. д.

Все виды работы над словом должны опираться на активное действенное познание детьми предметов и явлений окружающей действительности, с привлечением всех или многих анализаторов:

зрения, слуха, осязания и т. д.

Развитие языковых способностей у детей с нарушениями речи состоит в том, чтобы научить их умело пользоваться приобретенными средствами языка в реальных условиях речевого общения. Ребенок, пользуясь всеми имеющимися у него в запасе речевыми средствами, должен уметь произвольно строить и перестраивать высказывания, использовать в речевом общении различные типы предложений, а внутри их - синонимы, антонимы, различные языковые средства для передачи разных смысловых оттенков высказывания.

Развитие коммуникативной функции речи состоит в формировании у детей навыков общего и речевого поведения и навыков общения с помощью словесной речи.

Развитие речи у детей должно осуществляться как развитие речевого общения. Поскольку общение тесно взаимосвязано с регуляторными процессами, неизбежно возникает необходимость обучения не только реализации речевых способностей и средств, с помощью которых осуществляется словесное общение, но и развития психических процессов, оказывающих влияние на формирование речевого поведения, необходимого для осуществления общения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы