Проблемы обучения детей с нарушением интеллекта
Обучение во вспомогательной школе является процессом совместной деятельности учителя и ученика, направленным на овладение учащимися знаниями, умениями и навыками. Деятельность учителя принято называть термином преподавание, что означает передачу знаний, а также термином обучение, который указывает на более широкие функции учителя, состоящие не только в передаче знаний, умении и навыков, но и в
привитии учащимся умений самостоятельного приобретения знаний путем организаций и руководства их познавательной деятельностью. Деятельность учащихся обозначают термином учение, которое состоит в овладении знаниями, умениями и навыками.
Обучение и учение тесно связаны между собой и находятся в органическом взаимодействии. Причем учение является Основой учебного процесса и составляет его главную сущность. Оно играет роль решающего фактора на пути ученика от незнания к знанию, от знания неполного к более полному и точному.
В процессе овладения знаниями, умениями и навыками происходит формирование познавательных психических процессов умственно отсталого школьника (развивается наблюдательность, память, мышление и воображение), а также его эмоциональных и волевых качеств (взвивается интерес к познанию, вырабатываются настойчивость, работоспособность, аккуратность и т. д.).
В процессе обучения происходит и воспитание личности, формируется действенное отношение к явлениям действительности: воспитывается стремление бороться с отрицательными сторонами жизни и принимать активное участие в общественно полезном труде.
Таким образом, обучение и воспитание учащихся сливаются в единый учебный процесс. Обучая, учитель не только передает знания учащимся, но одновременно и воспитывает у него то или иное отношение к природе, обществу и самому себе. В то же время и обучение, и воспитание всегда направлены на развитие личности. Эффект обучения и воспитания (умственного, нравственного, эстетического, трудового, физического) в этом отношении выражается не только в специфических видах деятельности школьника, но и вне их и проявляется в самостоятельном решении жизненных задач.
Эффективность работы учителя измеряется эффективностью процесса учения каждого отдельного ученика и всех учащихся в целом. Задача учителя - найти стимулы для интенсивной работы учащихся, воспитать у них любознательность, интерес к своему учебному предмету, умение самостоятельно расширять свои знания и продуктивно пользоваться знаниями, умениями и навыками. Причем задача учителя не только в том, чтобы научить учащихся математике, русскому языку, истории и т. д., но и в том, чтобы научить их самостоятельно учиться. Вначале самообучение выражается лишь в подготовке домашних заданий по методу, указанному учителем. Затем наряду с учебниками учащийся начинает читать дополнительную литературу, сначала под контролем учителя, а потом уже исходя из внутренней потребности узнать больше «по тем вопросам, которые его интересуют.
Таким образом, во-первых, взаимодействие учителя и учащегося при ведущей и организующей роли учителя направлено не только на углубление и систематизацию знаний, но и на максимальное развитие самостоятельной деятельности учащихся; во-вторых, процесс обучения - основной путь активной коррекции личности ученика вспомогательной школы.
Принципы обучения детей с нарушением интеллекта
Под принципами обучения следует понимать исходные положения, которые лежат в основе обучения, и определяют все его стороны: содержание, методы, формы организации В отечественной педагогике принципы обучения имеют единую с воспитанием диалектико-материалистическую основу, отвечают требованиям общественного прогресса, учитывают особенности учебной деятельности школьников на основе данных психологии и социологии и получают свое выражение в деятельности учителя и учащихся». При этом «выполнить задачу надежного руководства для педагогов в сложном процессе обучения молодых поколений принципы обучения могут только в том случае, если будут представлять собой не простую сумму различных, хотя бы и очень важных положений, а образуют систему ведущих идей».
Обучение во вспомогательной школе строится на основе системы дидактических принципов, которые выражают его закономерности. И хотя по определению это те же принципы, которые утвердились в отечественной дидактике вообще, их содержание определяется психическими особенностями умственно отсталых детей.
Из истории педагогики известно, что систему принципов обучения разработал Я.А.Коменский, назвавший их основоположениями, на которых должен строиться учебный процесс. Он отметил, что принципы обучения можно вывести из общих законов природы и жизни. Обучение как одна из сторон развития человека подчиняется этим общим законам. Ж.-Ж. Руссо говорил о необходимости непосредственных контактов ребенка с природой как принципиальной основе учебного процесса. Известный врач и педагог И.Г.Песталоцци принцип наглядности определял как средство развития логического мышления и выводил из этого принципа содержание обучения.
Большой вклад в разработку принципов обучения внес К.Д.Ушинский. Он выделил следующие принципы:
принцип воспитывающего характера обучения;
принцип систематичности, доступности и посильное™ обучения;
принцип прочности знаний;
принцип сознательности и активности обучения;
принцип наглядности обучения.
В дидактике вспомогательного обучения утвердились принципы воспитывающего обучения, сознательности и активности, доступности, научности, систематичности и последовательности, прочности, наглядности обучения.
Рассмотрим каждый из этих принципов в отдельности.
Принцип научности, систематичности и последовательности.
Все знания, даваемые ученикам в школе, должны "соответствовать уровню современной науки, преподноситься учащимся в определенной системе, последовательности, с сохранением преемственных связей внутри каждого предмета и по возможности между отдельными предметами"3. Особенностью вспомогательной школы является то, что объём знаний, получаемых учащимися в период обучения, элементарен. Однако элементарность знаний не означает их ненаучность. Конечно, разрыв между достижениями современной науки и школьными знаниями значительно больше во вспомогательной школе, чем в массовой. Но задача овладения научными знаниями стоит и здесь, хотя решается лишь с доступной её учащимся полнотой. У учащихся должна быть создана верная картина мира, реальной действительности.
Сложность решения этой задачи во вспомогательной школе вызвана тем, что у умственно отсталых детей, приходящих в 1 класс, ещё нет достаточного запаса представлений, нет той готовности к усвоению знаний, которые, свойственны ученикам массовой школы. Сами представления учеников вспомогательной школы основываются на случайных признаках предметов, явлений. Неумение вскрыть и понять существующие между ними связи не позволяет учащимся правильно судить о том, что их окружает.
Принцип доступности в обучении. Сущность этого принципа заключается в том, чтобы содержание, объём, а также методы обучения соответствовали возрастному и умственному развитию детей, уровню их знаний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения