Проблемы обучения детей с нарушением интеллекта

Во-первых, осуществляется дифференцированный подход к содержанию образования в зависимости от социально-экономических, географических, исторических, этнических и других условий региона. Такой подход позволяет лучше использовать индивидуальные особенности и возможности учащихся и адекватно использовать их профессионально-трудовую подготовку в промышленности или сельском хозяйстве.

Во-вторых,

производится разделение класса на несколько групп по способностям и степени обучаемости. Обычно таких групп бывает три: сильная, средняя, слабая. Учителю необходимо при подготовке к занятиям подбирать материал для практической работы учащихся, ориентируясь на существующую градацию.

Принцип сознательности и активности. Сущность принципа сознательности и активности заключается в том, чтобы в процессе обучения дать учащимся такие знания, умения и навыки, которые стали бы реальным содержанием личности и направляли их жизнь к решению общественно значимых задач.

Можно тогда говорить о сознательном усвоении материала учеником, когда в его сознании создана четкая картина мира на основе сформированных представлений и понятий, когда им осознана закономерная связь явлений действительности. При этом ученик должен свои знания облечь в правильную четкую словесную форму. В сознательно усвоенных знаниях всегда проявляется правильное взаимодействие сигнальных систем человека.

Формирование таких знаний у учащихся не может осуществляться без активной мыслительной деятельности. Такая деятельность создает условия для развития ребёнка, а само развитие рождает интерес к познанию, стремление узнать больше, использовать знания, умения и навыки в практической трудовой деятельности.

Сознательность в обучении обеспечивается тем, что достоверные и научные знания даются в определённой системе и последовательности, что они прочно усваиваются ребёнком при помощи наглядных средств обучения и доступности учебного материала. В то же время только сознательно усваиваемые знания могут прочно закрепиться в памяти человека, служить фундаментом его мировоззрения.

Уровень осознанности знаний учеником различен на разных годах обучения. Это значит, что, добиваясь сознательности в усвоении знаний, учитель должен исходить из возрастных и типологических особенностей детей.

Однако вследствие ограниченных возможностей развития мышления ученика вспомогательной школы даже в старших её классах не достигается тот уровень сознательности, который может быть достигнут у детей с нормальным интеллектом.

Это ни в коем случае не снимает вопрос о сознательности обучения во вспомогательной школе, а только требует от учителя учёта своеобразия реализации этого принципа в работе с умственно отсталыми детьми.

Из всего сказанного видно, что сознательность в обучении является необходимым условием вспомогательного обучения и коррекции личности умственно отсталого ребёнка.

Реализация названных дидактических принципов будет способствовать всестороннему развитию личности, что будет свидетельствовать об осуществлении и принципа развивающего обучения. Кроме того, обучение должно быть воспитывающим - в этом находит свое проявление и принцип воспитывающего обучения. Говоря о дидактических принципах специальной (коррекционной) школы YLJJ вида, необходимо отметить практическую и коррекционную направленность всего учебно-воспитательного процесса.

Таковы основные принципы обучения и особенности их реализации во вспомогательной школе. Все они тесно связаны между собой и составляют единую систему, которая и является руководством в работе олигофренопедагога.

База и методы исследования детей с нарушением интеллекта

Эксперимент проводился в школе № 1 Советского района г. Красноярска. В ходе эксперимента было обследовано 12 детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта. 6 из них – представляют собой контрольную группу, остальные 6 – экспериментальную.

Для проведения практического исследования выберем одну из сторон, имеющих значение при обучении детей с нарушением интеллекта. Например, восприятие.

Восприятие состоит из большого числа функций, поэтому тест представляет комплексную систему для оценки различных сторон восприятия, таких, как:

Зрительно-моторная координация (субтест 1) включает проведение непрерывной прямой, кривой и изогнутой под различными углами линий от заданного начала к заданному концу границами или по заданному образцу.

Фигуро-фоновое различение (субтест 2) включает нахождение заданной фигуры при увеличении количества фоновых фигур. В заданиях использованы пересечения фигур и «скрытые» геометрические фигуры.

Постоянство очертаний (субтест 3) включает опознание центральной геометрической фигуры, имеющей разные размеры, тона, текстуры и расположение в пространстве. Для опознания в качестве центральной предлагаются круг и квадрат.

Положение в пространстве (субтест 4) включает узнавание повернутых и перевернутых геометрических фигур, групп фигур и букв в сериях.

Пространственные отношения (субтест 5) включают анализ и копирование несложных форм, состоящих из линий различной длины и углов.

Комплексный субтест (субтест 6) включает анализ фигур с последующим дорисовыванием их частей согласно заданному образцу.

Материалы для проведения тестирования

1. Тестовый материал и демонстрационные карточки.

В регистрационный лист вносятся фамилия, имя, школа и класс, в котором учится испытуемый, дата его рождения, дата исследования, хронологический возраст. В примечании можно отметить ведущую руку, понимание инструкции, принятие помощи, темп деятельности и другие особенности, которые помогут исследователю составить наиболее полное представление о данном ребенке, а также отметить задания, наиболее сложные для выполнения. Тестовый материал включает задания по всем шести субтестам.

Демонстрационные карточки (см. в следующем номере) с изображением равностороннего треугольника, квадрата, прямоугольника, ромба, круга, овала, полукруга, креста, пятиугольной и шестиугольной звезд. Карточки необходимы при проведении 2-го и 3-го субтестов.

2. Хорошо заточенные простой (М или 2М) и цветные карандаши. При работе с детьми 5—6 лет можно использовать фломастеры.

3. Стол или парта надлежащей высоты с достаточно большой и ровной поверхностью. Если поверхность неровная, ребенок, проводя линию, будет обводить неровности, которые есть на столе. Очень важны освещение рабочего места и вентиляция помещения, а также шумовая изоляция и отсутствие отвлекающих факторов.

При групповом тестировании необходима школьная или переносная доска, предназначенная для более точного объяснения и демонстрации образцов выполнения заданий.

Субтест 1

Оборудование: тестовый материал, простой карандаш.

Инструкция ко всем заданиям субтеста: «Не отрывай карандаш от бумаги при выполнении всех заданий. Тестовый лист не верти».

В течение всего субтеста исследователь постоянно контролирует, чтобы ребенок не отрывал карандаш от бумаги, не вертел лист, так как при повороте листа вертикальные линии становятся горизонтальными, и наоборот. Если ребенок упорно старается перевернуть лист, то результат этого задания не учитывается. При выполнении заданий, в которых даны направления движения, необходимо следить, чтобы испытуемый проводил линии в заданном направлении. Если он проводит линии в обратном направлении, результат выполнения задания не учитывается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы