Вальдорфская педагогика
Штайнеровская педагогика исходит из иного понимания человеческого существа. Несомненен тот факт, что человек наследует многие качества, а также мы признаем, что окружение, среда или факторы внешнего воздействия оказывают огромное влияние на развитие человека. Но, составляя картину человека, лежащую в основе штайнеровской педагогики, мы принимаем во внимание еще одну важную сторону человеческого
существа, которую определяем понятием «человеческая индивидуальность». Человеческая индивидуальность не является следствием или проявлением генотипа или средовой обусловленности, а является самоценной духовной сущностью человека. Это духовное человеческое начало или, другими словами, человеческое «Я» невозможно воспринять с помощью органов чувственного восприятия, т.е. определить по цвету, измерить с помощью каких-либо инструментов или определить на вкус. Но каждый из нас с уверенностью ощущает его проявление в себе самом или своих ближних.
Если считать сущностным центром человеческого существа духовное «Я», то, соответственно, процесс человеческого мышления нельзя рассматривать как чисто материалистическое явление. В прошлом веке была высказана мысль о том, что вещество, материя способны мыслить. Десятилетиями процесс мышления сравнивался с работой слюнной железы: мозг или вещество производит мысли так же, как слюнная железа выделяет слюну.
В штайнеровской педагогике человеческое мышление рассматривают не как способность вещества, а как способность самого человека. Эта способность проистекает из того сущностного духовного «Я» человека, которое мыслит и творит не в материальном вещественном мире, а в мире духовного бытия. Эта духовная индивидуальность человека, его духовное «Я», является центром человеческой свободы и творчества. Именно внутренняя духовная сущность стоит над природными и средовыми факторами, воздействующими на человека. Ведь человек, рассматриваемый лишь как продукт наследственности и окружения, не может обладать ни силой творчества, ни внутренней свободой. Его поступки определяет природа, и она является творцом. Невозможно найти источник человеческой свободы, рассматривая человека лишь как природное и общественное существо. Источником человеческой свободы и творчества может являться только «Я» человека, его свободная и созидающая духовность.
Итог к данной главе можно подвести следующий: вальдорфское образование – альтернативная педагогическая система, основанная на антропософском представлении о человеке и на чувственно-сверхчувственном познании, на образном мышлении, сопереживании. Основателем вальдорфской педагогики является Рудольф Штайнер, создатель антропософии. В его честь система также называется «штайнеровской» или «вальдорфско-штайнеровской». Первая вальдорфская школа была создана в 1919 году. Сейчас вальдорфское образование практикуется в более чем 950 признанных независимых вальдорфских школах и в 1400 независимых вальдорфских детсадах, расположенных в примерно шестидесяти странах мира, и составляет одну из крупнейших в мире независимых образовательных систем.
Вальдорфская школа – это, прежде всего, гуманная школа, «школа в интересах ребенка», когда не ребенок для школы, а школа для ребенка. Т. е. здесь ребенок имеет право оставаться ребенком. Это отличает вальдорфскую школу от традиционной государственной, которая во многом напоминает учреждение, цель которого выдача информации и контроль – оценка результата усвояемости этой информации; здесь процветает конкуренция достижений, соревновательный дух, селекция.
Обучение должно воздействовать не только на интеллект, но на всего человека в целом. Интеллект – лишь одна из душевных составляющих цельной личности, а любое нарушение равновесия приводит к одностороннему развитию ребенка, к различным болезням.
Преподавание в вальдорфских школах основано на принципах преемственности и личного воздействия педагога.
Из опыта создания вальдорфских школ в России
Первые вальдорфские инициативы возникли у нас еще на заре перестройки. Потом – многочисленные семинары, лекции зарубежных доцентов, основание Семинара по подготовке учителей, первые выпускники-учителя с дипломами (1991 г.). По иронии судьбы самая первая вальдорфская школа «Семейный лад», открывшаяся в Москве в 1990 году, возникла по инициативе православных педагогов. Ее основательница Ирина Никитина познакомилась тогда с вальдорфской педагогикой и сразу приняла ее. Ирина Никитина – не единственный православный вальдорфский учитель. Это интересно отметить потому, что критику в адрес вальдорфской школы можно часто слышать именно со стороны некоторых представителей Православной Церкви.
В самом конце 90-х годов и начале нового столетия вальдорфские школы России подошли к этапу первых выпусков. Первой была Московская свободная вальдорфская школа: выпуск 11-го класса состоялся в 2000 году; многие дети успешно поступили в престижные московские университеты. От того, как пройдут дальнейшие выпуски, во многом будет зависеть дальнейшее формирование общественного мнения о вальдорфской педагогике.
Однако на сегодня дела таковы, что прошло примерно 10 лет с начала «вальдорфской волны» в России, и названное движение замедлило свое распространение.
В отечестве имеется полтора – два десятка небольших вальдорфских школ, плюс несколько вальдорфских учреждений лечебно-вспомогательного типа. Большинство из них влачат, мягко говоря, весьма скромное существование.
Нередки серьезные проблемы: с помещениями, с местными властями, с деньгами. Более того, всё сильнее обозначаются проблемы с детьми и их родителями, – школы, в которых 5 лет назад не хватало мест для зачисления всех желающих, сегодня открывают первые классы на 10 или даже 5 учеников. Явно более половины школ однозначно этаблировались в общественном сознании как коррекционные учебные заведения. Многие школы постоянно сотрясаются внутренними конфликтами между учителями, и часто никакого конца этому не видно.
Российские управленцы образования и педагоги-ученые устойчиво проявляют все более сдержанное отношение к вальдорфской педагогике. Из прессы явным образом исчезли позитивные статьи о ней; уже годы как не было никакого заметного телеэфира. Еще одна деталь: магазины перестали брать эту продукцию на реализацию; мотив – «не продается».
У городских и областных руководителей образования многих регионов сформировалась, по отношению к существующим у них на территориях вальдорфским школам, примерно следующая позиция: «Закрывать их не будем, но и помогать не намерены. Пусть выживают сами по себе, если у них выйдет».
Если и есть исключения из этой общей картины (Московская свободная школа на Серпуховке, Самарская школа, некоторые другие), то это как раз суть «исключения, подтверждающие правило».
Иногда люди, знакомые с описанной фактурой, не отрицают ее, но говорят, что она явилась результатов несчастливых случайностей («нам не удалось найти способных учителей», «мы никак не можем найти сильного директора», «у нас в школе подобрались бедные родители» и проч.). Если, однако, вся изложенная выше картина определилась случайностями, то тогда трудно понять, что вообще можно называть закономерностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения