Исследование моторного развития детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией

Так же высчитывался процент детей, которые допускали ошибки в ходе работы над заданием: число детей умножалось на 100 и делилось на общее количество детей в группе.

Особенности психомоторных функций детей младшего школьного возраста со стертой дизартрией

Состояние общей моторики детей младшего школьного возраста с нормальным речевым развитием и их сверстников со стертой дизартрией

В

процессе проведенного исследования по выявлению особенностей общей моторики у детей со стертой дизартрией отмечались затруднения при выполнении заданий по словесной инструкции.

При анализе данных констатирующего эксперимента использовалась система оценок от 0 до 3 баллов. При обследовании общей моторики обращалось внимание на объем выполнения движений (полный, неполный), темп (нормальный, быстрый, замедленный), активность (нормальная, заторможенность, двигательное беспокойство), координация движений (нормальная, некоординированность), длительность удержания позы.

На основании полученных данных составлена сравнительная характеристика в виде таблиц 1 и 2, выполненных заданий на исследование состояния общей моторики у детей со стертой дизартрией и нормальным речевым развитием.

Рассмотрим успешность выполнения предложенных заданий детьми экспериментальной и контрольной групп.

Так при исследовании двигательной памяти, координации движений и самоконтроля при выполнении двигательных проб с упражнением справилось 40% дошкольников со стертой дизартрией и 80% детей с нормальным речевым развитием.

При исследовании произвольного торможения с заданиями справилось 46,6% детей экспериментальной и 93,3% дошкольников контрольной группы.

При исследовании статической координации движений с упражнением 40% дошкольников со стертой дизартрией и 86,6 % детей с нормальным речевым развитием.

Исследование динамической координации движений показало, что с упражнением справилось 33,3 % дошкольников со стертой дизартрией и 86,6 % детей с нормальным речевым развитием.

При исследовании внимания и его распределения было выявлено, что успешно справились с упражнением 40 % детей со стертой дизартрией и 73,3 % испытуемых без нарушений речи.

При исследовании переключения движений справились с упражнением 40% дошкольников со стертой дизартрией и 80 % детей с без речевой патологии.

Задания на исследование пространственной организации движений смогли успешно выполнить 26,6 % детей со стертой дизартрией и 73,3 % дошкольников без нарушений речи.

В целом, у дошкольников с заиканием отмечался неполный объем выполняемых движений, трудности переключения с одного движения на другое, замедленный темп выполнения, трудности в удержании позы.

Результаты выполнения заданий на исследование общей моторики у детей экспериментальной и контрольной групп представлены на диаграммах 1 и 2 и табл. 1.

Диаграмма 1. Сравнение уровней выполнения заданий на исследование общей моторики у детей со стертой дизартрией (% от общего числа)

Диаграмма 2. Сравнение уровней выполнения заданий на исследование общей моторики у детей с нормальным речевым развитием (% от общего числа)

Таблица 1

Сравнительная количественная характеристика выполнения задания на исследование общей моторики у детей обеих групп (число детей)

Параметры исследования

Количество детей

со стертой дизартрией, совершивших ошибки

Количество детей с нормальным речевым развитием, совершивших ошибки

Точность

9

4

Темп

7

4

Координация движений

9

3

Переключение от одного движения к другому

11

4

Таким образом, из таблицы 1 мы видим, что у преобладающей части дошкольников со стертой дизартрией отмечаются нарушения общей моторики, тогда как подобные нарушения в группе дошкольников без нарушений речи отмечены у не более, чем у 33,3% детей.

Следует сказать, что нарушения статической координации движений у детей со стертой дизартрией проявлялись в трудности сохранения равновесия, в появлении тремора конечностей.

Тест на двигательную память показал, что при удержании позы дошкольники со стертой дизартрией часто покачивались, сходили с места. Пытаясь удержать равновесие дети поднимались на носки.

Выполнение теста на динамическую координацию преимущественно рук, показывает, что в ряде случаев дети со стертой дизартрией осуществляли бросок мяча взрослому не снизу, а с "развернутого плеча", с замахом. У нескольких дошкольников (3 человека) мяч ни разу не достиг точной цели.

Данные теста на динамическую координацию в целом, свидетельствуют, что большинство детей со стертой дизартрией были способны прыгнуть в обруч и на 1 и 2 ногах, но вместе с тем, задание не всегда выполнялось с первой попытки. Было отмечено, что дети задевают ногами обруч, лежащий на полу при прыжке. В единичных случаях было отмечено даже падение или касание руками после прыжка.

Выполнение заданий на исследование динамической координации движений характеризовалось у дошкольников со стертой дизартрией недостаточной согласованной деятельностью различных групп мышц, неловкостью выполнения движений.

Результаты теста на исследование скорости движения характеризуются в экспериментальной группе замедленным темпом выполнения, что подтверждает недостаточную сформированность динамической координации движений и двигательной маневренности, обнаруженную в ходе проведения других тестовых заданий.

Задание на одновременность движений показало, что дошкольники со стертой дизартрией более трех раз изменяли темп размахивания флажками и затем лентами, при этом темп этих движений не соответствовал темпу ходьбы.

Тест на отчетливость движений выявил, что у незначительно части детей со стертой дизартрией отмечались синкинезии, большинству же детей удалось справиться с этим заданием успешнее, чем с другими.

Анализ результатов исследования показал, что и у части дошкольников контрольной группы отмечаются некоторые из вышеназванных нарушений общей моторики, однако у числа детей, значительно меньшего, чем в экспериментальной группе. У детей со стертой дизартрией по сравнению с дошкольниками без нарушений речи недостаточно сформированы все компоненты общей моторики, что наглядно показано в табл. 2.

Таблица 2

Сравнительная количественная характеристика нарушений общей моторики у детей обеих групп (средний балл)

Серии заданий

Количество

детей

со стертой дизартрией

Количество детей с нормальным

речевым

развитием

Двигательная память

1,5

2,7

Переключаемость движений и самоконтроль

1,1

2,6

Произвольное торможение

1,1

2,5

Статическая координация

0,9

2,8

Динамическая координация

1,1

2,4

Внимание и его распределение

1,2

2,6

Переключаемость движений

1,1

2,7

Пространственная организация движений

1,3

2,6

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы