Роль педагога в воспитании художественно-литературного вкуса
При использовании литературных произведений вне занятий, наконец, решаются следующие задачи:
1. Исполнение программы по ознакомлению с художественной литературой, воспитание положительного, эстетического отношения к произведению, умения ощущать образный язык стихов, сказок, рассказов, воспитание художественного вкуса.
2. Всестороннее воспитание и развитие детей при помощи произведений л
итературы и народного творчества.
При решении первой задачи нужно пристально смотреть за тем, чтоб литература по образовательной программе была не только лишь прочитана, да и закреплена.
Чтение вне занятий также дает возможность повторной встречи с книгой. Несомненно, стоит упомянуть то, что лишь периодическим повторением художественных произведений можно воспитать энтузиазм и любовь к литературным произведениям. Ни для кого не секрет то, что повторение предупреждает забывание.
Воплощение следующей задачи соединено с решением проблем, стоящих перед воспитателем, — воспитание вежливости, доброты, формирование способностей правильного поведения. Решение хоть какой из этих задач может рассматриваться в двояком плане: воспитание у детей недостающих свойств и закрепление уже имеющихся. Необходимо подчеркнуть то, что соответственно, стало быть, подбирается литература.
Сейчас трудности интеллектуального развития и освоения культурного наследия населения земли в процессе литературного образования все больше становятся факторами, тормозящими процесс - социокультурного развития и становления свойств творческой личности. Необходимо отметить то, что в то же время перекрест, конвергенция линий развития интеллектуальной и литературной возможностей дают возможность сформировывать интересы детей, содействуют проявлению любознательности, рвения к познанию, как всем известно, новейшего, усвоению новейших методов деяния и приемов решения художественной задачи, развитию образного мышления и соц. чувств (интеллектуальных, эстетических, нравственных и др.). Само - собой разумеется, у ребенка, стало быть, развивается умение сочетать образы, стремительная ориентировка в новейших критериях и изобретательность, творческое воображение, способность к двигательной и художественно-речевой импровизации и к нахождению собственных уникальных приемов решения творческих заданий.
Ребенок узнает окружающее так же, как и взрослый, но у него долгое время образное познание преобладает над логическим, фантазия, наконец, является одной из преобладающих форм психологической деятельности.
Г. Белинский утверждал: «Дитя не, требует выводов, доказательств и логической последовательности: ему нужны образы, краски и звуки. Дитя не любит идей: ему нужны историйки, повести, сказки, рассказы»4.
На практике формирование соответственных компетенций у педагогов в области литературного образования детей и проведения методом объединения всех видов деятельности можно в настоящий момент можно наблюдать на примере многих образовательных и воспитательных учреждений, а именно:
— на уроках и занятиях по ознакомлению с художественной литературой, стало быть, идет ознакомление с произведением, его автором - создателем, беседа по тексту с упором на выразительные средства речи (мимика, жесты, интонация, связная речь) и специальные черты произведения, его принадлежность к определенному жанру;
— вне занятий проходят творческие занятия и факультативы на которых идет составление рассказов (групповых, личных либо, как все говорят, семейных) с оформлением иллюстраций к ним;
— на занятиях, связанных с театрализованной деятельности проводится подготовка к драматизациям и литературным вечерам, а также постановка мюзиклов;
— в свободном использовании в специально организованном книжном уголке находятся книги по теме, репродукции, иллюстрации узнаваемых живописцев, аудиокниги;
— через все пребывание в образовательном учреждении проходит художественное слово как помощь педагогу в нравственном и эстетическом воспитании подрастающего.
Комплексные виды занятий, стало быть, являются предпочтительными в методике ознакомления детей с художественной литературой. Все давно знают то, что известны занятия, «включающие сочетание художественно-речевой, изобразительной и музыкальной деятельности»5, разработанные О.С. Ушаковой и Н.В. Гавриш. Все давно знают то, что в процессе таковых занятий нередко как раз формулируются цели и решаются задачи, опосредованно связанные с художественной литературой: воспитательные, образовательные, задачи в области воспитания художественно – литературного вкуса. Надо сказать то, что педагогам легче работать в этом направлении. И действительно, филологический анализ текста, в общем, то, дается им труднее, требуется определенная подготовка и все время обновляемый свой читательский опыт.
Известен опыт учреждений образования, где также проводятся комплексные занятия, объединяющие ознакомление с художественной литературой и базы театрализованной деятельности.
Здесь крупная роль в данном случае отводится развитию личности ребенка, мысле - деятельности, анализу и синтезу, совершенствованию речи и ее выразительности, развитию творческого воображения и фантазии, основам театрализованной деятельности. Ни для кого не секрет то, что в итоге у детей возникает особенный вид познания в форме чувственных образов.
Но «Культура русского языка в дошкольном учреждении”» Э.С. Акопова, — воспитатели часто встречаются с семьями, в которых не культивируется чтение и введение ребенка в мир книги — его заменил телевизор. Атрофирована не только способность понимания текстов, но и способность взаимопонимания. Дети не могут выражать не только мысли, но часто не способны в речи сформулировать свои желания. Становится все меньше детей, чувствительных к языковой форме. Часто встречаются семьи, в которых красивая развернутая речь и общение редуцированы к коротким «побудительным» фразам»
Таковым образом, возникает необходимость включить в процесс, как многие думают, литературного образования родителей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что дошкольнику как читателю свойственна полная зависимость от, как мы привыкли говорить, взрослого, так как почти всегда конкретно взрослый также выбирает книжку для малыша, сформировывает круг детского чтения; конкретно взрослый также ограничивает время чтения малыша, его длительность; конкретно взрослый, мягко говоря, выбирает время суток для чтения.
Ни для кого не секрет то, что ребенок зависит и от выразительности чтения взрослого (один «проживает» текст, пропуская его через себя, иной — как будто отрабатывает повинность) и от отношения самого взрослого человека к книжкам.
Ребенок сам может путаться в книжном потоке, он порой не может дать верную оценку литературному изданию, все это находится в компетенции взрослого. Давайте рассудим, если семья не читающая, если сами родители литературно не образованы, педагогу будет чрезвычайно тяжело настроить ребенка на чтение и уважение к литературе, а тем более сложности ожидают в воспитании и формировании литературно – художественного вкуса. Необходимо подчеркнуть то, что следовательно, увеличивается задача работы с семьей: разъяснять и, в конце концов, демонстрировать родителям, что взаимодействие и сотрудничество образовательного учреждения и семьи в рамках литературного образования ориентированы на формирование творчески, как большая часть из нас постоянно говорит, активной личности, способной, в общем то, принимать, оценивать красивое в жизни и искусстве, жить и творить «по законам красоты».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коммуникативные игры, как новый формат игровых технологий при обучении английскому языку
- Теоретические основы индивидуального подхода учащихся к выбору профессии
- Формирование мотивации учения у учащихся старшего подросткового возраста
- Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
- Древесные и кустарниковые растения как объект лабораторных работ по общей биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения